- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物的合理使用试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.关于时间依赖性抗菌药物的特点,以下描述正确的是()
A.杀菌效果主要取决于血药浓度超过MIC的时间(TMIC)
B.杀菌效果与药物峰浓度(Cmax)密切相关
C.代表药物为氨基糖苷类、氟喹诺酮类
D.通常需一日多次给药以提高疗效
答案:A、D(注:本题为单项选择,正确答案为A、D中需选最符合的选项。实际正确选项为A,D为补充正确描述,但严格按单项选择规则,正确答案为A。)
解析:时间依赖性抗菌药物(如β-内酰胺类)的杀菌效果主要依赖于血药浓度超过MIC的时间(TMIC),通常需多次给药;而浓度依赖性药物(如氨基糖苷类、氟喹诺酮类)的杀菌效果与Cmax相关,需一日一次给药。因此正确答案为A。
2.以下哪种情况属于抗菌药物“非必要使用”?()
A.社区获得性肺炎(CAP)患者,痰培养提示肺炎链球菌(对青霉素敏感)
B.急性单纯性膀胱炎患者,尿培养提示大肠埃希菌(ESBL阴性)
C.普通感冒患者出现鼻塞、流涕症状
D.腹部手术(清洁-污染切口)患者围手术期预防用药
答案:C
解析:普通感冒多由病毒引起,无细菌感染证据时使用抗菌药物属于非必要使用。其余选项均为明确细菌感染或预防用药指征。
3.关于新生儿抗菌药物使用的特点,以下错误的是()
A.肝酶系统发育不全,药物代谢能力弱
B.肾功能未成熟,需根据肌酐清除率调整剂量
C.可选用磺胺类药物治疗尿路感染
D.避免使用氯霉素(易致“灰婴综合征”)
答案:C
解析:新生儿红细胞中葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏,磺胺类药物易诱发溶血,且可与胆红素竞争蛋白结合位点,导致核黄疸,故新生儿禁用磺胺类。
4.某患者因“复杂性腹腔感染”收入院,病原学提示产超广谱β-内酰胺酶(ESBL)的大肠埃希菌,首选治疗方案为()
A.头孢噻肟+甲硝唑
B.亚胺培南-西司他丁
C.阿莫西林-克拉维酸
D.左氧氟沙星
答案:B
解析:ESBL阳性菌对三代头孢、单环β-内酰胺类耐药,需选择碳青霉烯类(如亚胺培南)或β-内酰胺酶抑制剂复合制剂(如哌拉西林-他唑巴坦)。阿莫西林-克拉维酸对ESBL菌疗效有限,左氧氟沙星可能因耐药率高(中国ESBL菌对喹诺酮类耐药率50%)不作为首选。
5.关于围手术期预防用抗菌药物的给药时机,正确的是()
A.切开皮肤前0.5-1小时静脉输注
B.手术开始后立即给药
C.手术结束后2小时内给药
D.术前12小时口服给药
答案:A
解析:预防用药应在皮肤、黏膜切开前0.5-1小时(或麻醉开始时)给药,以保证手术部位暴露时血药浓度已达有效水平。
6.以下哪种抗菌药物可通过血脑屏障,用于治疗细菌性脑膜炎?()
A.头孢曲松(脑膜炎症时)
B.克林霉素
C.阿奇霉素
D.庆大霉素
答案:A
解析:头孢曲松在脑膜炎症时通透性增加,可有效覆盖脑膜炎常见病原体(如肺炎链球菌、流感嗜血杆菌);克林霉素、阿奇霉素、庆大霉素血脑屏障通透性差,不用于脑膜炎治疗。
7.患者男性,65岁,慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重,痰培养提示铜绿假单胞菌(对哌拉西林-他唑巴坦敏感,对头孢他啶中介),推荐的治疗方案为()
A.头孢他啶单药治疗
B.哌拉西林-他唑巴坦单药治疗
C.头孢他啶+阿奇霉素联合治疗
D.亚胺培南+环丙沙星联合治疗
答案:B
解析:铜绿假单胞菌对哌拉西林-他唑巴坦敏感时,单药治疗即可;联合治疗仅用于重症感染或存在耐药高风险(如既往多次使用抗菌药物)。
8.关于抗菌药物疗程的确定,以下错误的是()
A.急性肾盂肾炎疗程通常为10-14天
B.社区获得性肺炎(无并发症)疗程5-7天
C.皮肤软组织感染(非坏死性)疗程7-10天
D.感染性心内膜炎疗程2-4周
答案:D
解析:感染性心内膜炎需长疗程(4-6周)以彻底清除赘生物内细菌;其余选项疗程描述正确。
9.以下哪种情况需调整抗菌药物剂量?()
A.患者肌酐清除率(CrCl)50ml/min,使用主要经肾排泄的万古霉素
B.患者肝功能Child-PughB级,使用主要经肝代谢的阿奇霉素
C.患者CrCl120ml/min(正常范围),使用头孢唑林
D.患者肝功能Child-PughA级,使用主要经肾排泄的左氧氟沙星
答案:A
解析:万古霉素主要经肾排泄,CrCl60ml/min时需调整剂量;阿奇霉素主要经
您可能关注的文档
最近下载
- 车尔尼钢琴初步教程 作品599 教学与弹琴指导_12198815.pdf VIP
- 安全生产月竞赛题库(附参考答案).pptx VIP
- 2025年上海市绿化和市容管理局部分直属事业单位公开招聘笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解(5套).docx
- Unit 4 My friends Friends share第2课时冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 起风了sax五线谱.pdf VIP
- 影视话剧剧本_性情男女.docx
- 湘少版三年级上册英语全册教学课件.pptx
- 蚁群算法.ppt VIP
- 江苏开放大学《宏微观经济学》——计分作业2 .doc VIP
- 民族团结铸牢中华民族共同体意识PPT (3).pptx VIP
文档评论(0)