2025年抗菌药物分级管理试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物分级管理试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《抗菌药物临床应用管理办法》及2025年最新修订版,抗菌药物分级管理的核心依据不包括以下哪项?

A.安全性

B.疗效

C.药品价格

D.细菌耐药性

答案:C

2.某三级医院住院部医师张某,职称为主治医师(中级职称),其可开具的抗菌药物级别为?

A.非限制使用级

B.限制使用级

C.特殊使用级

D.非限制使用级和限制使用级

答案:D

3.以下不属于特殊使用级抗菌药物特点的是?

A.具有明显或严重不良反应,不宜随意使用

B.临床需要严格控制使用,避免过快产生耐药

C.新上市且在疗效、安全性方面临床资料充分

D.价格昂贵的抗菌药物

答案:C

4.急诊情况下,临床医师越级使用特殊使用级抗菌药物后,应在多长时间内补办越级使用审批手续?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

5.医疗机构抗菌药物管理工作组的组成不包括?

A.医务部门负责人

B.药学部门负责人

C.感染性疾病科专家

D.后勤保障部门负责人

答案:D

6.某医院2024年头孢菌素类抗菌药物使用强度为45DDDs,根据2025年管理要求,该指标应控制在多少以下?

A.30DDDs

B.40DDDs

C.50DDDs

D.60DDDs

答案:B

7.以下哪种情况可直接使用限制使用级抗菌药物?

A.门急诊普通上呼吸道感染

B.住院患者经验性治疗,经评估有明确感染证据且非限制级药物疗效不明确

C.预防术后切口感染(清洁手术)

D.病毒性肺炎合并细菌感染但未做病原学检测

答案:B

8.特殊使用级抗菌药物会诊专家组成员需具备的最低职称是?

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师

D.主任医师

答案:C

9.医疗机构应当每()对医师和药师进行抗菌药物临床应用知识和规范化管理培训及考核。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:C

10.以下哪种情形不属于超常处方?

A.无适应症使用抗菌药物

B.单张处方超过5种抗菌药物联用

C.未按照抗菌药物药代动力学特点给药(如浓度依赖性药物每日1次给药)

D.特殊使用级抗菌药物未经会诊使用

答案:C

11.某患者诊断为社区获得性肺炎(CAP),病原学检测提示肺炎链球菌(对青霉素敏感),首选的抗菌药物应为?

A.亚胺培南

B.头孢曲松

C.阿莫西林克拉维酸钾

D.万古霉素

答案:C

12.清洁-污染手术(II类切口)预防用抗菌药物的给药时机应为?

A.术前0.5-2小时

B.术后立即

C.术前12小时

D.术后24小时

答案:A

13.抗菌药物临床应用实行“双限制”管理,其中“双限制”指的是?

A.限制级别、限制疗程

B.限制品种、限制使用强度

C.限制剂量、限制联合使用

D.限制处方权、限制购用品种数量

答案:D

14.以下哪种抗菌药物属于非限制使用级?

A.美罗培南

B.头孢哌酮舒巴坦

C.阿奇霉素(口服)

D.替加环素

答案:C

15.医疗机构抗菌药物供应目录调整周期原则上不短于(),调整品种数不得超过()。

A.1年,10%

B.2年,20%

C.3年,15%

D.5年,30%

答案:B

16.某患者因多重耐药菌(MDR)感染需使用特殊使用级抗菌药物,其处方需由()审核并签名。

A.住院医师

B.临床药师

C.护士长

D.医务科科长

答案:B

17.以下关于抗菌药物分级管理目标的描述,错误的是?

A.降低细菌耐药率

B.减少药物不良反应

C.提高医疗费用

D.规范临床合理用药

答案:C

18.某医师因超处方权限开具特殊使用级抗菌药物被警告,若再次出现同类问题,应给予的处理是?

A.暂停6个月以上1年以下抗菌药物处方权

B.取消其抗菌药物处方权

C.扣发当月绩效工资

D.全院通报批评

答案:A

19.新生儿患者使用抗菌药物时,需特别关注的是?

A.药物对软骨发育的影响

B.药物经肝脏代谢的能力

C.药物经肾脏排泄的能力

D.药物的中枢神经毒性

答案:C

20.以下哪种情况

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档