2025年抗菌药物分级管理制度试题含答案.docxVIP

2025年抗菌药物分级管理制度试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物分级管理制度试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据2025年版《抗菌药物临床应用分级管理制度》,抗菌药物分级管理的核心依据不包括以下哪项?()

A.抗菌谱与耐药性

B.药品价格

C.疗效与安全性

D.临床应用风险

答案:B

2.某三级医院住院部医师张某,具有主治医师职称,未通过特殊使用级抗菌药物临床应用培训。其可开具的抗菌药物级别最高为:()

A.非限制使用级

B.限制使用级

C.特殊使用级

D.所有级别(需上级医师审核)

答案:B

3.临床使用特殊使用级抗菌药物时,需经具有高级专业技术职务任职资格的医师会诊同意。该会诊记录应在多长时间内完成?()

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

4.门急诊患者使用限制使用级抗菌药物时,处方需具备的条件是:()

A.患者感染症状明显

B.经治医师具有主治医师以上职称

C.实验室检查提示细菌感染

D.无需特殊条件,直接开具

答案:B

5.医疗机构应当对以下哪类抗菌药物实施重点监控?()

A.非限制使用级且临床疗效稳定的药物

B.近3年使用量排名前10位的限制使用级药物

C.特殊使用级且多重耐药菌感染治疗必需的药物

D.价格低廉的广谱抗菌药物

答案:B

6.因抢救生命垂危患者等紧急情况,需越级使用特殊使用级抗菌药物时,处方量不得超过:()

A.1日用量

B.3日用量

C.5日用量

D.7日用量

答案:A

7.医疗机构抗菌药物管理工作组至少多久对临床科室抗菌药物使用情况进行一次专项点评?()

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:B

8.以下哪项不属于特殊使用级抗菌药物的特点?()

A.具有明显或严重不良反应

B.临床资料较少的新上市抗菌药物

C.对多数革兰氏阳性菌有效的窄谱药物

D.价格昂贵的抗菌药物

答案:C

9.某医师因违规开具特殊使用级抗菌药物被警告后,再次出现同类违规行为,医疗机构应采取的措施是:()

A.暂停其6个月抗菌药物处方权

B.取消其限制使用级处方权

C.永久取消其抗菌药物处方权

D.扣除当月绩效奖金

答案:A

10.医疗机构抗菌药物供应目录调整周期原则上不短于:()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

11.临床使用抗菌药物前,原则上需留取病原学标本的比例应达到:()

A.30%以上

B.50%以上

C.70%以上

D.90%以上

答案:C(注:特殊使用级需100%留取)

12.以下哪种情况可直接使用限制使用级抗菌药物?()

A.门诊普通上呼吸道感染

B.住院患者明确诊断的社区获得性肺炎

C.预防术后切口感染(清洁手术)

D.病毒性感冒合并疑似细菌感染

答案:B

13.抗菌药物分级管理中,限制使用级的界定标准是:()

A.经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响小,价格较低

B.经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较大,或价格较高

C.具有严重不良反应,需严格控制使用

D.新上市且临床资料有限的抗菌药物

答案:B

14.医疗机构应当建立抗菌药物临床应用预警机制,对使用量异常增长的抗菌药物,应采取的措施是:()

A.直接清退出供应目录

B.暂停采购使用1个月

C.开展专项处方点评

D.降低其分级管理级别

答案:C

15.某患者因耐碳青霉烯类肠杆菌科细菌(CRE)感染需使用特殊使用级抗菌药物,其处方审核的责任主体是:()

A.住院医师

B.临床药师

C.科室主任

D.医务部门

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共15分,少选、错选均不得分)

1.抗菌药物分级管理制度的目标包括:()

A.规范抗菌药物临床应用

B.减少细菌耐药性产生

C.降低医疗费用

D.提高病原学检测率

答案:ABCD

2.以下属于特殊使用级抗菌药物使用必须满足的条件是:()

A.经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意

B.严格掌握用药指征

C.需在病历中详细记录用药理由

D.门急诊患者原则上不得使用

答案:ABCD

3.医疗机构对抗菌药物处方权医师的培训内容应包括:()

A.抗菌药物临床应用指导原则

B.细菌耐药监测数据

C.分级管理制度相关规定

D.药品不良反应监测

答案:ABCD

4.以下哪些情况属于抗菌药物临床应用不合理?()

A.病毒性脑膜炎患者使用头孢曲松

B.清洁手术预防用抗菌药物超过24小时

C.经验性治疗前未留取病原学标本(非紧急情况)

D.肺炎患者根据痰培养结果调整为敏感药物

答案:ABC

5.抗菌药物管理工作组的职责包括:()

A.制定本机构抗

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档