2025年抗菌药物分级管理培训考试题含答案.docxVIP

2025年抗菌药物分级管理培训考试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物分级管理培训考试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《2025年抗菌药物临床应用管理规范》,以下不属于特殊使用级抗菌药物特点的是:

A.具有明显或严重不良反应,不宜随意使用

B.疗效、安全性方面的临床资料较少

C.价格昂贵但临床应用广泛

D.需要严格控制使用以避免细菌过快产生耐药

答案:C

2.某三级医院住院部医师张某(主治医师,中级职称),可开具的抗菌药物级别为:

A.非限制使用级

B.限制使用级

C.特殊使用级

D.非限制使用级和限制使用级

答案:D

3.清洁-污染手术(II类切口)预防用抗菌药物的给药时机应为:

A.术前0.5-2小时

B.术后2小时内

C.术中失血量超过1500ml时

D.术后首次排气后

答案:A

4.关于特殊使用级抗菌药物的临床应用,正确的流程是:

A.住院医师开具临时医嘱后补会诊

B.经具有高级专业技术职务任职资格的医师会诊同意后,由高级职称医师开具处方

C.急诊科可直接使用,无需会诊

D.门诊患者因病情紧急可使用特殊使用级药物

答案:B

5.以下哪种情况无需常规预防使用抗菌药物?

A.经阴道子宫切除术(II类切口)

B.甲状腺腺瘤切除术(I类切口)

C.开放性骨折内固定术(II类切口)

D.胃癌根治术(II类切口)

答案:B

6.对β-内酰胺类抗菌药物过敏者,预防葡萄球菌、链球菌感染时,可选用的替代药物是:

A.克林霉素

B.左氧氟沙星

C.万古霉素

D.阿奇霉素

答案:A

7.抗菌药物分级管理的核心目标是:

A.降低医疗成本

B.控制细菌耐药性增长

C.规范医师处方行为

D.减少药物不良反应

答案:B

8.某患者诊断为社区获得性肺炎(CAP),痰培养提示肺炎链球菌(对青霉素敏感),首选治疗药物应为:

A.阿莫西林克拉维酸钾

B.头孢曲松

C.青霉素G

D.莫西沙星

答案:C

9.特殊使用级抗菌药物临床应用情况需定期汇总分析,医疗机构应至少:

A.每月汇总

B.每季度汇总

C.每半年汇总

D.每年汇总

答案:B

10.围手术期预防用抗菌药物的疗程一般不超过:

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.5天

答案:A

11.以下不属于限制使用级抗菌药物的是:

A.头孢他啶(三代头孢)

B.阿奇霉素(大环内酯类)

C.利奈唑胺(恶唑烷酮类)

D.头孢呋辛(二代头孢)

答案:D(头孢呋辛属于非限制使用级)

12.紧急情况下越级使用特殊使用级抗菌药物,需在多长时间内补办越级使用手续?

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

13.医疗机构抗菌药物供应目录调整周期原则上不短于:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:B

14.某患者因多重耐药菌感染需使用替加环素(特殊使用级),其处方审核的重点不包括:

A.是否有感染科或临床微生物专家会诊记录

B.患者肝肾功能是否符合用药要求

C.药物剂量是否符合说明书推荐

D.患者是否参加医保

答案:D

15.关于抗菌药物处方点评,以下说法错误的是:

A.每月抽取的处方中,抗菌药物处方比例不低于20%

B.重点点评特殊使用级抗菌药物处方

C.点评结果应作为医师绩效考核依据

D.对不合理使用的医师应进行诫勉谈话

答案:A(应不低于10%)

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.抗菌药物分级管理的三级分类包括:

A.非限制使用级

B.限制使用级

C.严格使用级

D.特殊使用级

答案:ABD

2.特殊使用级抗菌药物的使用指征包括:

A.严重感染、免疫功能低下合并感染

B.病原菌只对特殊使用级抗菌药物敏感的感染

C.临床应用时间超过5年的广谱抗菌药物

D.多重耐药菌感染

答案:ABD

3.以下属于非限制使用级抗菌药物特点的有:

A.临床长期应用证明安全有效

B.对细菌耐药性影响较小

C.价格相对较低

D.需严格控制使用频率

答案:ABC

4.围手术期预防用抗菌药物的选择应基于:

A.手术部位常见病原菌

B.抗菌药物的抗菌谱

C.患者过敏史

D.药物的价格

答案:ABC

5.医疗机构抗菌药物管理工作组的成员应包括:

A.医务部门负责人

B.药学部门负责人

C.感染性疾病科专家

D.临床微生物学专家

答案:ABCD

6.以下情况需进行抗菌药物专项点评的有:

A.特殊使用级抗菌药物使用量异常增长

B.某科室抗菌药物使用率超过70%

C.半年内使用量排名前10的抗菌药物

D.发生3例以上同种同源感染病例

答案:ABD

7.关于碳青霉烯类抗菌药物(特殊使用级)的使用,正确的是:

A.

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档