法律职业资格证考试题库及答案.docVIP

法律职业资格证考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律职业资格证考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于法的本质的说法,正确的是()

A.法是全体社会成员共同意志的体现

B.法是统治阶级意志的体现

C.法是国家意志的简单重复

D.法是超阶级的产物

答案:B

2.法律关系的内容是指()

A.法律权利和法律义务

B.法律后果和法律责任

C.法律事件和法律行为

D.法律规范和法律事实

答案:A

3.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议。

A.五分之一

B.四分之一

C.三分之一

D.二分之一

答案:A

4.下列不属于我国刑法基本原则的是()

A.罪刑法定原则

B.罪责刑相适应原则

C.平等适用刑法原则

D.类推原则

答案:D

5.甲欲杀乙,将毒药投入乙的饭碗中,乙食用后死亡。甲的行为构成()

A.过失致人死亡罪

B.故意杀人罪

C.意外事件

D.不构成犯罪

答案:B

6.以下属于可撤销合同的是()

A.因重大误解订立的合同

B.以合法形式掩盖非法目的的合同

C.损害社会公共利益的合同

D.恶意串通,损害国家利益的合同

答案:A

7.下列哪种情形用人单位可以解除劳动合同()

A.女职工在孕期、产期、哺乳期的

B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.在试用期间被证明不符合录用条件的

D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的

答案:C

8.民事诉讼中,一般地域管辖的原则是()

A.被告就原告

B.原告就被告

C.由合同签订地法院管辖

D.由标的物所在地法院管辖

答案:B

9.行政行为以其对象是否特定为标准,可分为()

A.抽象行政行为和具体行政行为

B.羁束行政行为和自由裁量行政行为

C.依职权行政行为和依申请行政行为

D.要式行政行为和非要式行政行为

答案:A

10.下列关于国际法主体的说法,正确的是()

A.个人也是国际法的主体

B.国际组织不是国际法的主体

C.国家是国际法的基本主体

D.跨国公司是国际法的主体

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.法的规范作用包括()

A.指引作用

B.评价作用

C.预测作用

D.教育作用

E.强制作用

答案:ABCDE

2.我国宪法规定的公民基本权利有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权利

E.社会经济权利

答案:ABCDE

3.下列犯罪中,属于侵犯财产罪的有()

A.抢劫罪

B.盗窃罪

C.诈骗罪

D.侵占罪

E.敲诈勒索罪

答案:ABCDE

4.合同的订立过程包括()

A.要约

B.要约邀请

C.承诺

D.履行

E.变更

答案:AC

5.以下属于第一顺序法定继承人的有()

A.配偶

B.子女

C.父母

D.兄弟姐妹

E.祖父母

答案:ABC

6.劳动争议的解决方式有()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

E.信访

答案:ABCD

7.民事诉讼的基本制度包括()

A.合议制度

B.回避制度

C.公开审判制度

D.两审终审制度

E.陪审制度

答案:ABCD

8.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法

B.权限合法

C.内容合法

D.程序合法

E.形式合法

答案:ABCDE

9.国际法的渊源有()

A.国际条约

B.国际习惯

C.一般法律原则

D.司法判例

E.公法学家学说

答案:ABC

10.国际私法的调整方法有()

A.间接调整方法

B.直接调整方法

C.实体法调整方法

D.程序法调整方法

E.冲突法调整方法

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和。()

答案:对

2.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:对

3.犯罪的本质特征是具有社会危害性。()

答案:对

4.合同一旦成立就具有法律效力。()

答案:错(有些合同成立但可能因违法等原因无效)

5.无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。()

答案:对

6.劳动者在试用期内可以随时解除劳动合同。()

答案:错(需提前三日通知用人单位)

7.人民法院审理民事案件,一律公开进行。()

答案:错(涉及国家秘密、个人隐私等法定情形不公开)

8.行政复议是行政诉讼的必经程序。()

答案:错(大部分情况下不是必经程序)

9.国家主权平等原则是国际法的基本原则之一。()

答案:对

10.国

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档