- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
包头高二期末物理考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于电场强度的说法正确的是()
A.由\(E=\frac{F}{q}\)可知,电场强度\(E\)与\(F\)成正比,与\(q\)成反比
B.电场中某点的电场强度方向与正电荷在该点所受电场力方向相同
C.电场强度为零的地方,电势一定为零
D.沿电场线方向电场强度一定逐渐减小
答案:B
2.一个带正电的质点,电荷量\(q=2.0×10^{-9}C\),在静电场中由\(a\)点移到\(b\)点,在这过程中,除电场力外,其他力做的功为\(6.0×10^{-5}J\),质点的动能增加了\(8.0×10^{-5}J\),则\(a\)、\(b\)两点间的电势差\(U_{ab}\)为()
A.\(3.0×10^{4}V\)B.\(1.0×10^{4}V\)C.\(4.0×10^{4}V\)D.\(7.0×10^{4}V\)
答案:B
3.下列关于电容器的说法正确的是()
A.电容器所带电荷量越多,电容越大
B.电容器两极板间的电压越高,电容越大
C.电容器的电容与所带电荷量和两极板间电压无关
D.电容器的电容只由极板间距离决定
答案:C
4.如图所示,长为\(L\)的金属棒\(ab\),绕\(b\)端在垂直于匀强磁场的平面内以角速度\(\omega\)匀速转动,磁感应强度为\(B\),则\(a\)、\(b\)两端的电势差为()
A.\(BL\omega\)B.\(\frac{1}{2}BL^{2}\omega\)C.\(BL^{2}\omega\)D.\(0\)
答案:B
5.关于磁感应强度\(B\),下列说法中正确的是()
A.磁场中某点\(B\)的大小,跟放在该点的试探电流元的情况有关
B.磁场中某点\(B\)的方向,跟放在该点的试探电流元所受磁场力方向一致
C.在磁场中某点的试探电流元不受磁场力作用时,该点\(B\)值大小为零
D.在磁场中磁感线越密集的地方,磁感应强度越大
答案:D
6.下列说法正确的是()
A.奥斯特发现了电磁感应现象
B.楞次定律指出,感应电流的磁场方向总是与原磁场方向相反
C.法拉第发现了电流的磁效应
D.纽曼、韦伯在对理论和实验资料进行严格分析后,总结出了法拉第电磁感应定律
答案:D
7.远距离输电时,在输送的电功率和输电线电阻一定的条件下,输电线上损失的电功率()
A.与输电电压的平方成正比
B.与输电电压的平方成反比
C.与输电电压成正比
D.与输电电压成反比
答案:B
8.如图所示,理想变压器原、副线圈匝数比\(n_{1}:n_{2}=2:1\),原线圈接入\(u=220\sqrt{2}\sin100\pitV\)的交变电压,副线圈接有负载电阻\(R=55\Omega\),则副线圈输出的电压为()
A.\(110\sqrt{2}V\)B.\(110V\)C.\(220V\)D.\(220\sqrt{2}V\)
答案:B
9.下列关于电磁波的说法正确的是()
A.电磁波不能在真空中传播
B.电磁波的波长越长,频率越高
C.电磁波在真空中的传播速度是\(3×10^{8}m/s\)
D.电磁波的频率由介质决定
答案:C
10.关于相对论,下列说法正确的是()
A.狭义相对论认为在不同的惯性参考系中,一切物理规律都是相同的
B.狭义相对论认为在一切惯性系中,光在真空中的速度都等于\(c\),与光源的运动无关
C.广义相对论认为物质的引力会使时空弯曲
D.以上说法都正确
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于电场线和等势面的说法正确的是()
A.电场线和等势面一定垂直
B.电场线的方向表示电场强度的方向,等势面的方向表示电势升高的方向
C.电场线密的地方等势面也密
D.沿等势面移动电荷,电场力不做功
答案:ACD
2.一个电子在电场中运动,只受电场力作用,其运动轨迹如图所示,则()
A.电子在\(A\)点的加速度比在\(B\)点的加速度大
B.电子在\(A\)点的电势能比在\(B\)点的电势能大
C.电场中\(A\)点的电势比\(B\)点的电势高
D.电子从\(A\)点到\(B\)点动能增大
答案:ABD
3.下列关于磁场对电流作用的说法正确的是()
A.安培力的方向与磁场方向垂直,与电流方向垂直
B.当电流方向与磁场方向平行时,导体不受安培力作用
C
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年恒丰银行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 少儿英语(fly,sing,dance,jump,run)课件.ppt VIP
- 人教版一年级上册数学第二单元《位置》测试卷及一套答案.docx VIP
- 人工智能在医学检验技术中的应用.pptx VIP
- 开放大学《市场营销学》形考任务1-4试题及答案 .pdf VIP
- JASOD611-1994..doc VIP
- 天一大联考皖豫联盟2026届化学高三上期中综合测试试题含解析.doc
- 40篇短文3500单词-短文语法填空.doc VIP
- 医疗器械质量体系内部审核表.docx VIP
- 金属、非金属、露天矿山企业安全检查内容、依据及处罚细则清单.doc
文档评论(0)