- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
海淀区2025高三语文查缺补漏题及答案(8)
一、选择题
1.下列词语中,字形和字义都正确的一项是()
A.殚精竭虑
B.精妙绝伦
C.颠倒是非
D.随心所欲
答案:C
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.面对如此严重的疫情,医护人员临危受命,夜以继日地奋战在抗疫第一线。
C.这本书售价一百元,如果你买的话,我可以给你打八折。
D.由于天气原因,航班延误,导致许多旅客滞留机场。
答案:B
3.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的诗歌。
C.《水浒传》讲述了宋江等108位好汉聚义梁山,反抗封建统治的故事。
D.《三国演义》以曹操、刘备、孙权三国鼎立的历史背景,描绘了一系列英雄豪杰的故事。
答案:B
4.下列诗句中,表现了诗人忧国忧民情怀的一项是()
A.大道如青天,我独不得出。
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
C.岱宗夫如何?齐鲁青未了。
D.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
答案:D
二、填空题
5.补充下列名句中的空缺部分。
(1)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。__________。(张继《枫桥夜泊》)
(2)__________,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)
(3)__________,赢得生前身后名。(杜甫《丽人行》)
答案:
(1)姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
(2)春蚕到死丝方尽。
(3)古来圣贤皆寂寞。
三、阅读题
6.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必百乘之家;千乘之国,弑其君者,必十乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而先利其君者也。”
【乙】
臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉;思国之安者,必积其德义。源远流长,根深则叶茂。德义深厚,国家自然安宁。故臣愿大王积德义,以为国本;修文德,以为国基。然后教民以礼,使民有耻,知廉耻,则不犯法;教民以信,使民有信,民有信,则国家安。
(1)解释下列加点词语的含义。
①亦将有以利吾国乎
②上下交征利
③苟为后义而先利
④教民以礼
答案:
①亦将有以利吾国乎:也许会对我国家有利吧。
②上下交征利:上下互相争夺利益。
③苟为后义而先利:如果先考虑利益而后考虑道义。
④教民以礼:用礼义来教育百姓。
(2)翻译下列句子。
①未有仁而遗其亲者也
②思国之安者,必积其德义
答案:
①从未有过讲求仁义却遗弃自己亲人的人。
②想要国家安定,必须积累道德和正义。
(3)概括乙文作者提出的治国策略。
答案:积德义,修文德,教民以礼、以信。
您可能关注的文档
- 高二上学期期中语文试卷及答案(8).docx
- 高二下学期语文期末模拟试题(8).docx
- 高二语文2025年3月高二语文模块考试试卷及答案(8).docx
- 高二语文必修4现代文复习题及答案(8).docx
- 高二语文必修5模块期中试题及答案(8).docx
- 高二语文第一次检测题及答案(8).docx
- 高二语文第一次月考试题及答案(8).docx
- 高二语文高二语文期中试卷有答案(8).docx
- 高二语文高中语文必修5检测题及答案(8).docx
- 高二语文邯郸市高二下学期期末语文试题及答案(8).docx
- 海南省中考:2025年-2025年《化学》考试真题与参考答案(8).docx
- 海南省中考:2025年-2025年《生物》考试真题与参考答案(8).docx
- 海南省中考:2025年-2025年《英语》考试真题与参考答案(8).docx
- 海南省中考:2025年-2025年《语文》考试真题与参考答案(8).docx
- 邯郸市2025高三语文二模试卷及答案(8).docx
- 杭州市2025届高三教学质量检测英语试题卷(含标准答案)(8).docx
- 杭州中考科学试卷测试题及参考答案(8).docx
- 合卷软件资格考试(中级)试题及解答参考(2025年)(8).docx
- 合同和协议的英文怎么写(8).docx
- 和市妇幼保健院招聘(152人)笔试参考题库及答案解析(8).docx
文档评论(0)