- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年河南女子职业学院公开招聘辅导员笔试题含答案
单项选择题
1.高校辅导员的核心工作任务不包括以下哪一项()
A.思想政治教育
B.学生日常管理
C.学科专业教学
D.心理健康辅导
答案:C
分析:高校辅导员主要负责学生的思想政治、日常管理、心理健康等方面工作,学科专业教学是专业教师的职责。
2.习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于()
A.立德树人
B.教书育人
C.科学研究
D.服务社会
答案:A
分析:高校的根本任务是立德树人,这是高校立身之本。
3.以下哪种沟通方式在与学生交流中最为重要()
A.书面沟通
B.电话沟通
C.面对面沟通
D.网络沟通
答案:C
分析:面对面沟通能更好地观察学生的表情、语气等,增强沟通效果,是与学生交流中最重要的方式。
4.学生出现学业困难,辅导员首先应该()
A.批评学生不努力
B.联系家长
C.了解学生学业困难的原因
D.为学生制定学习计划
答案:C
分析:了解原因是解决问题的前提,只有先清楚学生学业困难的原因,才能采取针对性措施。
5.学生宿舍发生火灾,辅导员应第一时间()
A.组织学生灭火
B.报告学校相关部门
C.疏散学生
D.调查火灾原因
答案:C
分析:保障学生生命安全是首要任务,所以应第一时间疏散学生。
6.以下不属于大学生常见心理问题的是()
A.焦虑症
B.精神分裂症
C.抑郁症
D.适应障碍
答案:B
分析:精神分裂症是较为严重的精神疾病,不属于大学生常见心理问题范畴,大学生常见心理问题多为适应障碍、焦虑、抑郁等。
7.辅导员开展思想政治教育工作,应遵循的原则不包括()
A.以人为本原则
B.灌输式教育原则
C.理论与实践相结合原则
D.教育与自我教育相结合原则
答案:B
分析:灌输式教育不符合现代思想政治教育理念,应遵循以人为本、理论与实践结合、教育与自我教育结合等原则。
8.学生申请助学贷款,辅导员需要重点审核的内容不包括()
A.学生家庭经济情况
B.学生学习成绩
C.学生诚信记录
D.学生消费情况
答案:D
分析:审核助学贷款主要关注学生家庭经济、学习成绩和诚信记录,学生消费情况不是重点审核内容。
9.当学生之间发生冲突时,辅导员正确的做法是()
A.偏袒一方
B.直接批评双方
C.了解冲突原因,公正调解
D.让学生自行解决
答案:C
分析:应了解冲突原因,公正调解,偏袒一方或直接批评都不利于问题解决,让学生自行解决可能会使冲突加剧。
10.高校辅导员职业能力标准中,初级职业能力要求辅导员掌握的基本工作方法不包括()
A.谈心谈话
B.主题班会
C.团体辅导
D.心理治疗
答案:D
分析:心理治疗是专业心理治疗师的工作,辅导员主要掌握谈心谈话、主题班会、团体辅导等基本工作方法。
多项选择题
1.高校辅导员的主要工作职责包括()
A.思想政治教育
B.班级建设
C.奖助贷工作
D.就业指导
答案:ABCD
分析:高校辅导员工作职责涵盖思想政治教育、班级建设、奖助贷工作、就业指导等多个方面。
2.大学生常见的学习心理问题有()
A.学习动力不足
B.考试焦虑
C.学习方法不当
D.学习目标不明确
答案:ABCD
分析:学习动力不足、考试焦虑、学习方法不当、学习目标不明确都是大学生常见学习心理问题。
3.辅导员在学生危机干预中的作用有()
A.预防危机发生
B.及时发现危机
C.处理危机事件
D.进行危机后心理重建
答案:ABCD
分析:辅导员在学生危机干预中要做好预防、发现、处理和危机后心理重建等工作。
4.加强大学生思想政治教育的主要任务包括()
A.以理想信念教育为核心
B.以爱国主义教育为重点
C.以思想道德建设为基础
D.以大学生全面发展为目标
答案:ABCD
分析:加强大学生思想政治教育要以理想信念教育为核心,爱国主义教育为重点,思想道德建设为基础,大学生全面发展为目标。
5.辅导员开展心理健康教育的途径有()
A.开设心理健康课程
B.举办心理健康讲座
C.开展心理咨询服务
D.组织心理健康主题活动
答案:ABCD
分析:开设课程、举办讲座、开展咨询服务、组织主题活动都是辅导员开展心理健康教育的途径。
判断题
1.辅导员只需要关注学生的学习和生活,不需要参与学生的社会实践活动。()
答案:错误
分析:辅导员应全面关心学生发展,包括参与指导学生的社会实践活动。
2.学生出现心理问题,辅导员可以直接对其进行心理治疗。()
答案:错误
分析:辅导员不具备心理治疗资质,应转介专业心理治疗人员。
3.高校
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)