- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年广东技术师范大学公开招聘辅导员笔试题含答案
单项选择题
1.新时代高校思想政治工作的根本任务是()
A.培养创新人才
B.立德树人
C.提高学生成绩
D.促进学生就业
答案:B
分析:立德树人是教育的根本任务,也是新时代高校思想政治工作的根本任务。
2.以下哪种不属于大学生常见的心理问题()
A.适应障碍
B.焦虑症
C.精神分裂症(大学生群体相对少见)
D.抑郁症
答案:C
分析:精神分裂症在大学生群体中相对不是常见心理问题,适应障碍、焦虑症、抑郁症在大学生中较常见。
3.教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的()
A.组织者、实施者、指导者
B.领导者、实施者、协调者
C.组织者、推动者、协调者
D.领导者、推动者、指导者
答案:A
分析:规定明确辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。
4.加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,不包括()
A.以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育
B.以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育
C.以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育
D.以提高科学文化素质为目标,深入进行素质教育
答案:D
分析:加强和改进大学生思想政治教育主要任务围绕思想、道德、精神等方面,D选项提高科学文化素质不属于思想政治教育主要任务。
5.当学生出现失恋问题时,辅导员首先应该做的是()
A.对其进行人生观教育
B.帮助学生分析失恋的原因
C.安慰学生,稳定其情绪
D.鼓励学生开始新的恋情
答案:C
分析:学生失恋时情绪往往不稳定,首先应安慰学生稳定其情绪。
6.大学生社会实践活动的主要类型不包括()
A.社会调查
B.生产劳动
C.志愿服务
D.学科竞赛
答案:D
分析:学科竞赛不属于社会实践活动类型,社会调查、生产劳动、志愿服务是常见社会实践类型。
7.高校辅导员的工作内容不包括()
A.学生党建工作
B.学生心理健康教育
C.专业课程教学
D.学生日常事务管理
答案:C
分析:辅导员主要负责学生思想政治教育和日常管理等工作,专业课程教学一般由专业教师负责。
8.以下哪项不是高校学风建设的内容()
A.制定严格的考试制度
B.开展学术讲座
C.加强师资队伍建设
D.举办体育比赛
答案:D
分析:举办体育比赛主要是丰富学生课余生活、增强体质,不属于学风建设内容。
9.大学生安全教育的主要内容不包括()
A.国家安全
B.网络安全
C.交通安全
D.宗教安全
答案:D
分析:大学生安全教育包括国家安全、网络安全、交通安全等,宗教安全表述不准确,不是常规安全教育主要内容。
10.当学生与同学发生冲突时,辅导员正确的做法是()
A.直接批评过错方
B.先了解情况,再进行调解
C.让学生自行解决
D.通知家长来处理
答案:B
分析:处理学生冲突应先了解情况再进行调解,避免盲目批评。
多项选择题
1.辅导员在进行心理健康教育时,可以采取的方法有()
A.开设心理健康课程
B.组织心理健康讲座
C.开展心理团体辅导
D.进行个别心理咨询
答案:ABCD
分析:开设课程、组织讲座、开展团体辅导、进行个别咨询都是常见心理健康教育方法。
2.高校辅导员应具备的素质包括()
A.政治素质
B.道德素质
C.业务素质
D.身心素质
答案:ABCD
分析:辅导员需要具备政治、道德、业务、身心等多方面素质。
3.大学生常见的学习问题有()
A.学习动力不足
B.学习方法不当
C.学习压力过大
D.学习目标不明确
答案:ABCD
分析:这些都是大学生常见的学习问题表现。
4.加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的原则有()
A.坚持质量为先
B.坚持立德树人
C.坚持从严管理
D.坚持服务学生
答案:ABCD
分析:加强高校学生党员发展和教育管理服务工作需遵循这些原则。
5.高校学生社团的类型有()
A.学术科技类
B.文化体育类
C.志愿服务类
D.兴趣爱好类
答案:ABCD
分析:高校学生社团有学术科技、文化体育、志愿服务、兴趣爱好等多种类型。
判断题
1.辅导员不需要具备心理学知识。()
答案:错误
分析:辅导员工作中会遇到学生心理问题,需要具备心理学知识。
2.高校学生党建工作只是辅导员工作的一小部分。()
答案:错误
分析:学生党建工作是辅导员工作重要组成部分。
3.学生出现心理问题时,辅导员应立即将其转介给专业心理医生。()
您可能关注的文档
- 《商业银行财富管理业务智能化发展趋势与策略研究》教学研究课题报告.docx
- 2023年度汽车技师职业鉴定常考点试卷必考题及答案详解.docx
- 2023年度汽车技师职业鉴定常考点试卷及参考答案详解.docx
- 2023年度汽车技师职业鉴定考前冲刺练习题及参考答案详解【考试直接用】.docx
- 2023年度汽车技师职业鉴定模拟试题推荐及答案详解.docx
- 2024年北京舞蹈学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年北京中医药大学公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年成都纺织高等专科学校公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年福建船政交通职业学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
- 2024年福建江夏学院公开招聘辅导员笔试题含答案.docx
文档评论(0)