- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理三基第五版考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪种药物不属于一线抗结核药物()
A.异烟肼
B.利福平
C.乙胺丁醇
D.氧氟沙星
答案:D
解析:一线抗结核药物包括异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇、链霉素等,氧氟沙星不属于一线抗结核药。举一反三:要记住一线抗结核药物的特点和作用机制,如异烟肼对结核杆菌有高度选择性,能抑制结核菌DNA合成;利福平可抑制结核菌RNA多聚酶等。同时了解二线抗结核药物有哪些,如对氨基水杨酸、丙硫异烟胺等。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.无影响
答案:A
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。相关知识拓展:袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值会偏低;袖带缠得太松,充气后呈气球状,有效测量面积变窄,血压值偏高;袖带缠得太紧,未注气血管已受压,血压值偏低。
3.最常见的咯血原因是()
A.支气管扩张
B.慢性支气管炎
C.肺结核
D.支气管肺癌
答案:C
解析:在我国,肺结核是最常见的咯血原因。虽然支气管扩张、慢性支气管炎、支气管肺癌等也可导致咯血,但从发病率和常见程度来看,肺结核居首位。延伸知识点:不同病因导致的咯血有不同特点,如支气管扩张咯血多为反复大量咯血;支气管肺癌咯血多为痰中带血,呈持续性或间断性等。
4.护理程序的第一步“评估”在何时进行()
A.患者入院时
B.患者入院及出院时
C.患者自入院开始直至出院为止
D.遵医嘱进行
答案:C
解析:护理程序中的评估是一个系统、动态的过程,从患者入院开始直至出院都要不断进行评估,以全面了解患者的健康状况变化,及时调整护理计划。例如,患者在住院期间病情可能发生变化,新出现一些症状或原有症状加重,这就需要持续评估来发现并处理。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院感染的有()
A.新生儿经胎盘获得的感染
B.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
C.本次感染直接与上次住院有关
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:BCDE
解析:医院感染定义为住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经胎盘获得的感染属于母婴传播,不属于医院感染。需要注意的是,判断医院感染要准确把握时间界限、感染来源等因素。
2.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.严格执行查对制度
C.根据病情、年龄及药物性质调节滴速
D.长期输液者,应从远心端静脉开始穿刺
E.输液过程中加强巡视,观察有无输液反应
答案:ABCDE
解析:静脉输液是临床常用操作,严格执行无菌操作和查对制度是保证安全的基础。根据病情、年龄和药物性质调节滴速很关键,如老年人、儿童及心肺功能不全者滴速宜慢,而脱水严重、心肺功能良好者可适当加快滴速。长期输液从远心端静脉开始穿刺能保护血管。输液过程加强巡视可及时发现如发热反应、急性肺水肿等输液反应并处理。
3.下列哪些属于意识障碍的表现()
A.嗜睡
B.意识模糊
C.昏睡
D.昏迷
E.谵妄
答案:ABCDE
解析:意识障碍分为不同程度和类型。嗜睡是最轻的意识障碍,患者处于持续睡眠状态,可被唤醒,醒后能正确回答问题和做出各种反应;意识模糊较嗜睡程度深,患者能保持简单的精神活动,但对时间、地点、人物的定向能力发生障碍;昏睡患者处于熟睡状态,不易唤醒,强刺激可被唤醒,但很快又入睡,醒时答话含糊或答非所问;昏迷是最严重的意识障碍,按程度分为浅昏迷、中昏迷和深昏迷;谵妄是一种以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性活动失调状态,表现为意识模糊、定向力丧失、感觉错乱、躁动不安、言语杂乱等。
4.下列关于无菌技术操作原则的描述正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上
答案:ABCDE
解析:无菌技术操作原则是保证医疗护理操作安全、预防感染的重要准则。清洁宽敞且定期消毒的环境可减少微生物污染;无菌与非无菌物品分开放置防止混淆;使用无菌持物钳取用无菌物品保证其不被污染;一份无菌物品仅供一位患者使用避免交叉感染;无菌操作时手臂保
文档评论(0)