护理大专考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理大专考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列哪种疾病可出现脉压增大()

A.主动脉瓣关闭不全

B.心包积液

C.缩窄性心包炎

D.心力衰竭

答案:A

解析:主动脉瓣关闭不全时,舒张期主动脉内部分血液反流至左心室,使舒张压降低,脉压差增大。心包积液、缩窄性心包炎、心力衰竭时主要影响心脏的舒张或收缩功能,一般会导致脉压差减小。举一反三:脉压差减小常见于主动脉瓣狭窄、心力衰竭、低血压、心包积液等;脉压差增大还可见于甲状腺功能亢进、严重贫血等疾病。

2.长期卧床患者易发生的并发症是()

A.肺内感染

B.高血压

C.冠心病

D.糖尿病

答案:A

解析:长期卧床患者活动减少,呼吸道分泌物不易咳出,易造成坠积性肺炎,即肺内感染。高血压、冠心病、糖尿病多与遗传、不良生活方式、代谢异常等因素相关,与长期卧床无直接关联。举一反三:长期卧床还易导致压疮、深静脉血栓形成、泌尿系统感染等并发症。预防措施包括定期翻身、肢体活动、保持呼吸道通畅等。

3.测量血压时,袖带过紧可导致测量值()

A.偏高

B.偏低

C.无影响

D.血压波动大

答案:B

解析:袖带过紧会使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。袖带过松则会使测得的血压值偏高。举一反三:测量血压时还有其他因素影响测量结果,如手臂位置高于心脏水平,血压值偏低;手臂位置低于心脏水平,血压值偏高;放气速度过快,血压值偏低;放气速度过慢,血压值偏高。

4.为患者进行口腔护理时,开口器应从()

A.门齿处放入

B.舌下放入

C.臼齿处放入

D.尖牙处放入

答案:C

解析:为昏迷患者或牙关紧闭患者进行口腔护理时,开口器应从臼齿处放入,避免损伤门齿、尖牙等牙齿结构。举一反三:口腔护理常用的溶液有多种,如生理盐水清洁口腔,预防感染;过氧化氢溶液遇有机物时,放出新生氧,有抗菌、防臭作用等。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、体温正常、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于口腔及消化道疾病、中等发热等患者;流质饮食适用于病情严重、高热、吞咽困难等患者。举一反三:除基本饮食外,还有治疗饮食(如高热量饮食、高蛋白饮食等)和试验饮食(如潜血试验饮食、胆囊造影饮食等)。

2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()

A.严格执行无菌操作

B.注意药物的配伍禁忌

C.长期输液者,应从远心端静脉开始穿刺

D.输液过程中要密切观察患者的反应

答案:ABCD

解析:静脉输液时必须严格执行无菌操作,防止感染;注意药物的配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应;长期输液者从远心端静脉开始穿刺,可保护静脉,延长其使用时间;输液过程中密切观察患者反应,如有无发热、寒战、局部疼痛等,及时发现并处理问题。举一反三:静脉输液常见的并发症有发热反应、循环负荷过重(急性肺水肿)、静脉炎、空气栓塞等,要掌握其原因、临床表现及处理方法。

3.下列哪些属于护理程序的步骤()

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施和评价

答案:ABCD

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤。评估是护理程序的第一步,收集患者的健康资料;护理诊断是对患者现存的或潜在的健康问题的判断;计划是针对护理诊断制定护理目标和措施;实施是将护理计划付诸行动;评价是对护理效果进行评估,根据评价结果调整护理计划。举一反三:护理程序是一个动态、循环的过程,通过不断评估、调整,为患者提供更优质的护理服务。

4.下列属于急救药品的是()

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.多巴胺

D.利多卡因

答案:ABCD

解析:肾上腺素可用于心脏骤停、过敏性休克等急救;去甲肾上腺素主要用于治疗休克;多巴胺用于各种休克;利多卡因用于局部麻醉及室性心律失常等急救情况。举一反三:急救药品还有阿托品(用于有机磷农药中毒、缓慢型心律失常等)、异丙肾上腺素(用于支气管哮喘、房室传导阻滞等)等,护士要熟悉各类急救药品的作用、用法、剂量及不良反应。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.护士在执行医嘱时,如发现医嘱有错误,应自行修改后执行。()

答案:错误

解析:护士在执行医嘱时,如发现医嘱有错误,应及时向医生提出质疑,不可自行修改医嘱。举一反三:护士对医嘱有审核的责任,对于有疑问的医嘱,一定要与医生沟通确认,确保患者安全。

2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶。(

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档