2025年中式烹调师(技师)职业资格备考试题及答案(培训重点).docxVIP

2025年中式烹调师(技师)职业资格备考试题及答案(培训重点).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中式烹调师(技师)职业资格备考试题及答案(培训重点)

一、选择题

1.厨房安全管理的任务是实施(),保证设备设施的正常运行。

A.安全监督B.安全措施C.安全法规D.安全制度

答案:D

解析:厨房安全管理需要依靠完善的安全制度来保障各项工作的有序进行,实施安全制度能确保设备设施正常运行,安全监督是保障制度执行的手段,安全措施是制度下的具体操作,安全法规是宏观层面的规范,所以选D。

2.以下哪种蔬菜含有天然毒素,食用前必须充分加热煮熟()。

A.黄瓜B.菠菜C.四季豆D.白菜

答案:C

解析:四季豆中含有皂素和血细胞凝集素等天然毒素,这些毒素在高温下才能被破坏,若食用未煮熟的四季豆会引起中毒,而黄瓜、菠菜、白菜一般不存在此类天然毒素问题,所以选C。

3.下列选项中,()不属于食品添加剂中的发色剂。

A.硝酸钠B.亚硝酸钠C.红曲米D.苯甲酸钠

答案:D

解析:硝酸钠和亚硝酸钠是常见的食品发色剂,可使肉类呈现良好的色泽;红曲米也是一种天然的发色剂;而苯甲酸钠是常用的防腐剂,主要作用是抑制微生物生长,不属于发色剂,所以选D。

4.职业道德建设应与建立和完善职业道德()结合起来。

A.管理体系B.规划机制C.监督机制D.审查手段

答案:C

解析:建立和完善职业道德监督机制可以促使从业人员遵守职业道德规范,保障职业道德建设的有效实施。管理体系更侧重于整体的管理架构,规划机制侧重于前期的规划安排,审查手段相对较单一,监督机制更符合职业道德建设的要求,所以选C。

5.下列属于蛋白质凝固现象的是()。

A.豆浆加热B.煮鸡蛋C.蜂蜜加水D.鲜牛奶搅拌

答案:B

解析:煮鸡蛋过程中,鸡蛋中的蛋白质在高温作用下发生变性,从液态转变为固态,这是典型的蛋白质凝固现象。豆浆加热主要是杀菌和改善口感,未发生明显的凝固;蜂蜜加水只是简单的混合;鲜牛奶搅拌只是改变其物理状态,没有发生蛋白质凝固,所以选B。

二、判断题

1.厨房设备的使用只要按照个人习惯操作即可,不需要遵循特定的操作规程。()

答案:错误

解析:厨房设备有其特定的操作规程,遵循操作规程可以保证设备的正常运行、延长设备使用寿命,同时保障操作人员的安全。按照个人习惯操作可能会导致设备损坏或引发安全事故,所以该说法错误。

2.食品添加剂只要添加了就会对人体有害。()

答案:错误

解析:在规定的使用范围和限量内使用食品添加剂是安全的,并且能改善食品的品质、延长保质期等。只有当超范围、超限量使用食品添加剂或者使用非法添加物时,才会对人体健康造成危害,所以该说法错误。

3.职业道德具有自愿性的特点。()

答案:错误

解析:职业道德具有鲜明的行业性、适用范围的有限性、表现形式的多样性、一定的强制性等特点。虽然职业道德也强调从业人员的自觉遵守,但它并非完全自愿,在一定程度上是通过行业规范、法律法规等强制要求的,所以该说法错误。

4.烹饪过程中,火候的掌握只与原料的成熟度有关,与营养成分的保留无关。()

答案:错误

解析:火候的掌握不仅影响原料的成熟度,还与营养成分的保留密切相关。合适的火候可以减少原料中营养成分的损失,如高温长时间加热可能会破坏维生素等营养物质,而采用合适的火候和烹饪方法能更好地保留营养,所以该说法错误。

5.餐饮企业的成本核算就是对原材料成本的核算。()

答案:错误

解析:餐饮企业的成本核算包括原材料成本、人工成本、设备折旧、水电费、房租等多个方面。原材料成本只是其中的一部分,全面的成本核算有助于企业合理控制成本、制定价格和提高经济效益,所以该说法错误。

三、简答题

1.简述厨房卫生管理的主要内容。

答案:厨房卫生管理的主要内容包括:

食品卫生:严格把控食品原料的采购、验收、储存、加工等环节,确保食品新鲜、无变质、无污染。防止交叉污染,生熟食品分开存放和加工。

个人卫生:要求厨房工作人员保持良好的个人卫生习惯,如勤洗手、勤剪指甲、穿戴清洁的工作衣帽、不随地吐痰等。定期进行健康检查,患有传染性疾病的人员不得从事厨房工作。

厨房环境卫生:保持厨房地面、墙壁、天花板的清洁,定期清扫和消毒。厨房的设备、工具要定期清洗和维护,保持干净整洁。及时清理垃圾,保持通风良好。

餐具卫生:餐具要经过严格的清洗、消毒和保洁处理,确保餐具的卫生安全。消毒后的餐具要妥善存放,防止再次污染。

2.说明蛋白质在烹饪中的变化及其对菜肴品质的影响。

答案:蛋白质在烹饪中的变化及其对菜肴品质的影响如下:

变性:在加热、酸碱、盐等因素作用下,蛋白质分子的空间结构发生改变,失去原有的生理活性。例如煮鸡蛋时,蛋白质变性凝固,使鸡蛋由液态

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档