- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川省直及地市、县事业单位招聘考试(公文写作)历年参考题库(含答案)
一、单项选择题
1.下列公文格式要素中,属于版头部分的是()。
A.发文字号
B.主送机关
C.附注
D.成文日期
答案:A。解析:版头部分的要素包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等。主送机关属于主体部分,附注在主体部分,成文日期也在主体部分。所以本题选A。
2.适用于记载会议主要情况和议定事项的公文文种是()。
A.决议
B.纪要
C.议案
D.报告
答案:B。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项;议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题选B。
3.公文的语言应当()。
A.诙谐幽默
B.古朴典雅
C.庄重严谨
D.华丽流畅
答案:C。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。庄重指语言端庄,格调郑重严肃;准确指语言真实确切,无虚假错漏,褒贬得当,语意明确,符合实际;朴实指语言平直自然,是非清楚,明白流畅,通俗易懂;精炼指语言简明扼要,精当不繁,服从行文目的及表现主题的需要,当详则详,当略则略;严谨指语言含义确切,文句严谨,细致周密,分寸得当,忌模糊含混、语意多歧;规范指语句不仅合乎语法及逻辑原则,而且要合乎公务活动的特殊规范性要求。所以本题选C。
4.下列发文字号书写正确的是()。
A.川府发〔2024〕第19号
B.川府发〔2024〕019号
C.川府发〔2024〕19号
D.川府发【2024】19号
答案:C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01)。A选项有“第”字错误;B选项编了虚位错误;D选项括号使用错误。故本题选C。
5.公文的成文日期“2024年6月15日”的规范写法是()。
A.2024.6.15
B.2024年6月15号
C.2024年06月15日
D.2024年6月15日
答案:D。解析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。A选项分隔符错误;B选项“号”使用错误;C选项编了虚位错误。所以本题选D。
二、多项选择题
1.下列属于公文主体部分的要素有()。
A.标题
B.附件说明
C.抄送机关
D.印发机关和印发日期
答案:AB。解析:公文主体部分的要素包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等。抄送机关属于版记部分,印发机关和印发日期也属于版记部分。所以本题选AB。
2.公文处理工作应当坚持的原则有()。
A.实事求是
B.准确规范
C.精简高效
D.安全保密
答案:ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第五条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题ABCD全选。
3.下列文种中,属于下行文的有()。
A.通知
B.请示
C.批复
D.报告
答案:AC。解析:下行文是指上级机关向所属下级机关发送的公文。通知、批复属于下行文。请示和报告是上行文,是下级机关向上级机关行文。所以本题选AC。
4.公文的密级分为()。
A.绝密
B.机密
C.秘密
D.保密
答案:ABC。解析:公文的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级公文是指涉及党和国家最重要的机密,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文;机密级公文是指涉及党和国家重要机密,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文;秘密级公文是指涉及党和国家一般机密,一旦泄露会使国家的安全和利益遭受一定损害的公文。所以本题选ABC。
5.公文标题一般由()组成。
A.发文机关名称
B.事由
C.文种
D.主送机关
答案:ABC。解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。主送机关是公文的主要受理机关,不属于标题的组成部分。所以本题选ABC。
三、判断题
1.公文的版记部分包括抄送机关、印发机关和印发日期等要素。()
答案:正确。解析:公文版记部分包含抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。所以该说法正确。
2.所有的公文都必须标注主送机关。()
答案:错误。解析:公告、通告等公布性公文通常不标注主送机关。所以该说法错误。
3.公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。()
答案:正确。解析:根据公文处
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试(中小学心理健康教育)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年经济类-中级经济师-中级经济师(商业经济)历年真题摘选带答案.docx
- 2025年经济师-高级经济师-高级经济师(保险)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(水利水电工程、专业知识)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年康复医学治疗技术(中级)-基础知识考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年课程学习-药学专业知识(二)考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年课程学习-药学专业知识(一)考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年灭火救援专业士兵职业技能鉴定基础库(官方)-火灾扑救基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年内河船员考试(轮机管理2601、二类轮机长)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年桥隧工(官方)-技师历年参考试题库答案.docx
- 2025年特种作业-登高架设(高处作业)(官方)-自救互救与急救历年参考试题库答案.docx
- 2025年特种作业人员考试(煤矿瓦斯抽采作业)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年特种作业人员考试(熔化焊接和热切割作业)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年天津医疗卫生系统招聘考试(眼科专业知识)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年天津医疗卫生系统招聘考试(中西医结合皮肤科专业知识)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年天津医疗卫生系统招聘考试(肿瘤内科专业知识)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年投资建设项目管理师(投资建设项目决策)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年危险化学品安全作业-烷基化工艺作业考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年卫生高级职称考试(环境卫生、正高)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年卫生高级职称考试(神经内科、正高)历年参考题库(含答案).docx
文档评论(0)