奥扎格雷氨丁三醇注射用浓溶液临床应用考核试题.pdfVIP

奥扎格雷氨丁三醇注射用浓溶液临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

奥扎格雷氨丁三醇注射用浓溶液临床应用考

核试题

一、选择题

1.奥扎格雷氨丁三醇注射用浓溶液的主要药理作用是()[单选题]*

A.抗血小板聚集

B.降血糖

C.抗炎镇痛

D.促进伤口愈合

答案:A

解析:奥扎格雷氨丁三醇通过抑制血栓素A2合成酶,减少血栓素A2

生成,从而发挥抗血小板聚集作用。

2.下列哪种疾病是奥扎格雷氨丁三醇注射用浓溶液的适应证()[多选

题]*

A.急性脑梗死

B.稳定性心绞痛

C.慢性阻塞性肺疾病

D.下肢深静脉血栓形成

答案:A、D

解析:该药主要用于血栓性疾病,如急性脑梗死和下肢深静脉血栓,通

过改善微循环发挥作用。

3.奥扎格雷氨丁三醇的禁忌证包括()[单选题]*

A.高血压

B.严重肝功能不全

C.轻度感冒

D.缺铁性贫血

答案:B

解析:严重肝功能不全患者代谢能力下降,可能增加药物蓄积风险,故

禁用。

4.使用奥扎格雷氨丁三醇时需监测的实验室指标是()[多选题]*

A.血小板计数

B.血钾水平

C.凝血酶原时间

D.血清肌酐

答案:A、C

解析:抗血小板药物需监测血小板计数及凝血功能,避免出血风险。

5.奥扎格雷氨丁三醇的推荐给药途径是()[单选题]*

A.口服

B.肌肉注射

C.静脉滴注

D.皮下注射

答案:C

解析:该药需通过静脉滴注确保药物快速起效并维持稳定血药浓度。

6.与奥扎格雷氨丁三醇存在协同作用的药物是()[单选题]*

A.华法林

B.阿司匹林

C.胰岛素

D.对乙酰氨基酚

答案:B

解析:阿司匹林同样具有抗血小板作用,联用可能增强疗效但需警惕出

血风险。

7.奥扎格雷氨丁三醇的常见不良反应是()[多选题]*

A.头痛

B.消化道出血

C.皮疹

D.低血糖

答案:A、B、C

解析:抗血小板药物可能导致出血倾向,头痛和皮疹为过敏或血管扩张

反应。

8.肾功能不全患者使用奥扎格雷氨丁三醇时需()[单选题]*

A.增加剂量

B.减少剂量

C.无需调整

D.禁用

答案:B

解析:肾功能不全者药物排泄减慢,需减量以避免蓄积毒性。

9.奥扎格雷氨丁三醇的作用机制涉及()[单选题]*

A.抑制环氧酶

B.拮抗P2Y12受体

C.阻断钙通道

D.抑制血栓素A2合成酶

答案:D

解析:该药选择性抑制血栓素A2合成酶,减少促血小板聚集物质生

成。

10.奥扎格雷氨丁三醇的起效时间约为()[单选题]*

A.5分钟

B.30分钟

C.2小时

D.6小时

答案:B

解析:静脉给药后30分钟可达有效血药浓度,快速发挥抗血小板作

用。

11.妊娠期妇女使用奥扎格雷氨丁三醇的风险分类为()[单选题]*

A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

答案:C

解析:动物实验显示潜在胎儿风险,需权衡利弊后谨慎使用。

12.奥扎格雷氨丁三醇与氯吡格雷联用可能()[单选题]*

A.降低疗效

B.增加出血风险

C.减轻不良反应

D.无相互作用

答案:B

解析:两者均抑制血小板功能,联用可能显著增加出血概率。

13.该药物的半衰期约为()[单选题]*

A.1小时

B.4小时

C.12小时

D.24小时

答案:A

解析:奥扎格雷氨丁三醇半衰期较短,需持续静脉滴注维持疗效。

14.下列哪种情况需立即停用奥扎格雷氨丁三醇()[多选题]*

A.严重头痛

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档