- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年学历类自考合同法财务报表分析(一)参考题库(含答案)
一、单项选择题
1.下列合同中,属于单务合同的是()
A.买卖合同
B.租赁合同
C.赠与合同
D.借款合同
答案:C。赠与合同中赠与人负有将赠与物交付受赠人的义务,而受赠人一般无需承担对待给付义务,属于单务合同。买卖合同、租赁合同中双方都有相互对应的义务,借款合同通常也要求借款人有还款等义务,属于双务合同。
2.我国《合同法》规定,要约生效的时间是()
A.要约发出时
B.要约到达受要约人时
C.受要约人了解要约内容时
D.要约寄出时
答案:B。根据《合同法》规定,要约到达受要约人时生效,这是判断要约生效的标准。
3.甲向乙发出要约,乙于5月10日收到要约,于6月15日发出承诺,当时已超过了承诺期限,该承诺()
A.有效
B.无效
C.要约人及时通知受要约人该承诺有效的,该承诺有效
D.要约人未及时通知受要约人该承诺无效的,该承诺有效
答案:C。受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。所以当要约人及时通知受要约人该承诺有效时,该承诺有效。
多项选择题
1.以下属于合同书面形式的有()
A.合同书
B.信件
C.电报
D.电子邮件
答案:ABCD。合同书、信件、电报、电子邮件等都可以有形地表现所载内容,都属于合同书面形式的范畴。
2.合同履行的原则包括()
A.全面履行原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.协作履行原则
答案:ABD。合同履行的原则主要有全面履行原则,即当事人应按照约定全面履行自己的义务;诚实信用原则,要求当事人在履行合同过程中秉持诚实、恪守信用;协作履行原则,指当事人应协助对方履行义务。公平原则是合同法的基本原则,但不是合同履行的原则。
3.下列情形中,能导致合同权利义务终止的有()
A.债务已经按照约定履行
B.合同解除
C.债务相互抵销
D.债权人免除债务
答案:ABCD。债务已经按照约定履行,合同目的实现,权利义务自然终止;合同解除使合同关系消灭;债务相互抵销、债权人免除债务等都能使合同权利义务不再存在。
简答题
1.简述要约与要约邀请的区别。
答:要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。二者区别主要体现在:
目的不同。要约的目的是订立合同,一经受要约人承诺,合同即成立;要约邀请的目的在于唤起别人的注意,希望对方发出要约。
内容不同。要约的内容具体确定,包含了合同的主要条款;要约邀请的内容一般比较笼统,不具备合同的主要条款。
效力不同。要约对要约人具有约束力,要约人在要约有效期限内不得随意撤销要约;要约邀请对行为人一般没有约束力,发出要约邀请的人可以随时撤回邀请。
2.简述合同解除的种类。
答:合同解除的种类主要有:
协议解除。是指当事人双方通过协商一致解除合同。这体现了当事人的意思自治,只要双方协商达成一致,就可以解除合同。
约定解除。是指当事人在合同中约定一定的解除合同的条件,当该条件成就时,一方或双方可以解除合同。
法定解除。是指在法律规定的情形出现时,当事人可以行使解除权解除合同。如因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务等情形。
案例分析题
甲公司于3月1日向乙公司发出一份购买100吨钢材的要约,要求乙公司在3月10日前答复。乙公司于3月5日收到该要约,3月7日甲公司又收到丙公司提供相同钢材的信息,价格比乙公司优惠,甲公司随即于3月8日向乙公司发出撤销要约的通知,该通知于3月9日到达乙公司。乙公司于3月10日发出承诺,称同意按甲公司要约的条件供货。
问:(1)甲公司的要约是否可以撤销?为什么?
(2)甲、乙公司之间的合同是否成立?为什么?
答:(1)甲公司的要约不可以撤销。根据《合同法》规定,要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销的,要约不得撤销。本题中甲公司在要约中要求乙公司在3月10日前答复,确定了承诺期限,所以该要约不可撤销。
(2)甲、乙公司之间的合同成立。因为甲公司的要约不可撤销,乙公司在规定的承诺期限3月10日发出承诺,该承诺有效,根据要约与承诺达成一致合同即成立的规则,甲、乙公司之间的合同成立。
财务报表分析(一)参考题库及答案
单项选择题
1.下列财务比率中,反映企业短期偿债能力的是()
A.资产负债率
B.流动比率
C.产权比率
D.利息保障倍数
答案:B。流动比率是流动资产与流动负债的比率,用
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试(中小学心理健康教育)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年经济类-中级经济师-中级经济师(商业经济)历年真题摘选带答案.docx
- 2025年经济师-高级经济师-高级经济师(保险)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年勘察设计注册土木工程师考试(水利水电工程、专业知识)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年康复医学治疗技术(中级)-基础知识考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年课程学习-药学专业知识(二)考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年课程学习-药学专业知识(一)考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年灭火救援专业士兵职业技能鉴定基础库(官方)-火灾扑救基础知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年内河船员考试(轮机管理2601、二类轮机长)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年桥隧工(官方)-技师历年参考试题库答案.docx
- 2025年学历类自考护理教育导论-管理系统中计算机应用参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考基础英语-行政管理学参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考经济学(二)-中级财务会计参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考内科护理学(一)-学前特殊儿童教育参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考企业管理咨询-学前儿童语言教育参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考社会学概论-学前儿童保育学参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考社会研究方法-学前儿童发展参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考外刊经贸知识选读-学前教育学参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考现代汉语-现代汉语参考题库(含答案).docx
- 2025年学历类自考现代谈判学-幼儿园课程参考题库(含答案).docx
文档评论(0)