- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025行政执法人员政治理论和法律知识考试试题(附答案)
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据党的二十大报告,法治政府建设的重点任务和主体工程是()。
A.严格规范公正文明执法
B.深化行政执法体制改革
C.全面推进严格规范公正文明执法
D.完善行政复议制度
答案:C
2.习近平法治思想中,“坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化”的核心要求是()。
A.强调法律是治国之重器,良法是善治之前提
B.要求运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中的矛盾
C.突出党的领导是社会主义法治最根本的保证
D.明确法治政府建设是全面依法治国的重点任务
答案:B
3.根据《行政处罚法》,下列哪项属于行政处罚的种类?()
A.对违法建筑的强制拆除
B.责令停产停业整顿
C.对超载货车的扣押
D.对逾期未缴费的加处罚款
答案:B
4.某区城管执法局发现王某在人行道上违规设置广告牌,拟作出罚款500元的行政处罚。根据《行政处罚法》,执法人员当场作出处罚决定的条件是()。
A.王某主动承认错误
B.违法事实确凿且有法定依据,罚款数额在200元以下
C.王某无异议
D.执法人员已告知听证权利
答案:B
5.行政机关实施行政强制措施时,应当当场告知当事人的内容不包括()。
A.实施强制措施的理由
B.救济途径和期限
C.当事人的陈述申辩权利
D.强制措施的执行方式
答案:D
6.根据《行政许可法》,关于行政许可的延续,下列说法正确的是()。
A.被许可人需要延续的,应在许可有效期届满30日前提出申请
B.行政机关逾期未作决定的,视为不予延续
C.延续许可的审查期限为15日
D.延续许可属于新的行政许可
答案:A
7.2023年修订的《行政复议法》新增了“行政复议委员会”制度,其主要职责是()。
A.审理重大、疑难、复杂的行政复议案件
B.制定行政复议规范性文件
C.监督行政复议决定的执行
D.协调行政复议与行政诉讼的衔接
答案:A
8.某县交通局以李某未取得道路运输经营许可为由,扣押其货车并罚款1万元。李某不服,申请行政复议。根据《行政复议法》,复议机关应重点审查()。
A.交通局执法人员的人数是否符合规定
B.扣押货车的程序是否合法
C.罚款数额是否与当地经济水平匹配
D.李某是否有同类违法记录
答案:B
9.行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭的,人民法院可以()。
A.缺席判决
B.裁定驳回起诉
C.要求原告撤诉
D.中止诉讼
答案:A
10.根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,全面推行行政执法“三项制度”不包括()。
A.行政执法公示制度
B.执法全过程记录制度
C.重大执法决定法制审核制度
D.执法人员资格管理制度
答案:D
11.某市场监管局对甲公司作出吊销营业执照的处罚,甲公司申请听证。根据《行政处罚法》,听证应由()主持。
A.本案调查人员
B.市场监管局负责人
C.非本案调查人员
D.上级市场监管部门指定人员
答案:C
12.行政机关实施行政强制执行前,应当履行的程序是()。
A.直接采取强制措施
B.催告当事人履行义务
C.向法院申请强制执行
D.通知当事人家属到场
答案:B
13.根据《行政许可法》,关于行政许可的撤销,下列说法错误的是()。
A.行政机关工作人员滥用职权作出的许可,应予以撤销
B.被许可人以欺骗手段取得的许可,应当撤销
C.撤销许可可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销
D.撤销许可后,被许可人合法权益受到损害的,行政机关应赔偿
答案:A(注:滥用职权作出的许可“可以”撤销而非“应当”)
14.某镇政府以张某违反《城乡规划法》为由,强制拆除其未取得规划许可的房屋。张某提起行政诉讼,法院审理后认为镇政府无强制执行权。根据《行政强制法》,正确的处理是()。
A.镇政府自行强制执行合法
B.镇政府应申请人民法院强制执行
C.张某应先申请行政复议再起诉
D.拆除行为因程序违法但结果正当,判决维持
答案:B
15.习近平总书记指出,“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”。这一论述强调的核心是()。
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全
您可能关注的文档
- (2025)国家基层糖尿病防治管理指南认证考试试题与答案.docx
- (2025)信息系统项目管理师综合知识考试题及参考答案.docx
- (2025)医院感染应知应会知识竞赛必刷题库及答案.docx
- (2025年)“安全生产月”安全生产知识竞赛试题库(带答案).docx
- (2025年)广东省广州市【辅警协警】笔试模拟考试(含答案).docx
- (2025年)社区工作者职业资格考试试卷与答案.docx
- (2025年)浙江省湖州市(辅警协警)笔试模拟考试(附答案).docx
- (四级)公共营养师考试试题及参考答案2025年.docx
- 【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx
- 2025党校入党积极分子预备党员培训考试题库(含答案).docx
最近下载
- PEP小学英语五年级上册全部单元检测题.pdf VIP
- 土方外运施工方案.docx VIP
- 基层煤矿党支部书记个人工作总结.docx VIP
- 保安员资格考试100题(含答案).pdf VIP
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
文档评论(0)