- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
多重耐药菌感染的预防与控制试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种细菌不属于常见的多重耐药菌()
A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)
B.耐万古霉素肠球菌(VRE)
C.大肠埃希菌
D.泛耐药鲍曼不动杆菌(PDR-AB)
答案:C。解析:大肠埃希菌本身不是典型的多重耐药菌表述,而耐甲氧西林金黄色葡萄球菌、耐万古霉素肠球菌、泛耐药鲍曼不动杆菌都是常见的多重耐药菌。
2.多重耐药菌感染主要通过以下哪种途径传播()
A.空气传播
B.飞沫传播
C.接触传播
D.虫媒传播
答案:C。解析:多重耐药菌感染主要通过直接或间接的接触传播,如患者与患者之间、患者与医护人员之间的接触等。空气传播、飞沫传播不是其主要传播途径,虫媒传播与之无关。
3.预防多重耐药菌感染,医疗机构应加强抗菌药物的管理,以下做法错误的是()
A.严格掌握抗菌药物的使用指征
B.可根据经验随意使用抗菌药物
C.加强抗菌药物的分级管理
D.定期开展抗菌药物的合理使用培训
答案:B。解析:不能根据经验随意使用抗菌药物,应严格掌握使用指征,加强分级管理,并定期开展合理使用培训,以防止因滥用抗菌药物导致多重耐药菌的产生。
4.对多重耐药菌感染患者或定植患者应采取的隔离措施是()
A.接触隔离
B.空气隔离
C.飞沫隔离
D.保护性隔离
答案:A。解析:由于多重耐药菌主要通过接触传播,所以对感染或定植患者应采取接触隔离措施。空气隔离适用于经空气传播的疾病,飞沫隔离适用于经飞沫传播的疾病,保护性隔离主要用于免疫力低下的患者。
5.医务人员在接触多重耐药菌感染患者或定植患者的诊疗护理操作前后,应严格执行()
A.戴手套
B.穿隔离衣
C.手卫生
D.戴口罩
答案:C。解析:手卫生是预防多重耐药菌传播的关键措施之一,医务人员在接触患者前后都应严格执行手卫生。戴手套、穿隔离衣、戴口罩等措施在必要时也需要采取,但手卫生是最基本和重要的。
6.多重耐药菌感染患者使用过的医疗器械、设备应采取()
A.先清洁,后消毒
B.直接丢弃
C.先消毒,后清洁
D.无需处理
答案:A。解析:对于多重耐药菌感染患者使用过的医疗器械、设备,应先进行清洁,去除表面的污垢和有机物,然后再进行消毒,以确保消毒效果。直接丢弃会造成资源浪费,不处理则会导致感染传播。
7.医疗机构发现多重耐药菌感染患者或定植患者后,应在多长时间内向医院感染管理部门报告()
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。解析:医疗机构发现多重耐药菌感染患者或定植患者后,应在24小时内向医院感染管理部门报告,以便及时采取防控措施。
8.以下哪种消毒剂对多重耐药菌有较好的杀灭作用()
A.75%乙醇
B.含氯消毒剂
C.新洁尔灭
D.洗必泰
答案:B。解析:含氯消毒剂对多重耐药菌有较好的杀灭作用,常用于环境、物品表面等的消毒。75%乙醇主要用于皮肤消毒,新洁尔灭和洗必泰的消毒效果相对较弱,对多重耐药菌的杀灭作用不如含氯消毒剂。
9.多重耐药菌感染患者的床单元应()
A.每天进行清洁和消毒
B.每周进行清洁和消毒
C.仅在患者出院后进行清洁和消毒
D.无需清洁和消毒
答案:A。解析:多重耐药菌感染患者的床单元应每天进行清洁和消毒,以减少细菌的滋生和传播。每周清洁消毒间隔时间过长,仅在患者出院后处理则无法及时控制感染,不进行清洁消毒会导致感染风险增加。
10.对多重耐药菌感染患者或定植患者应尽量安排在()
A.多人病房
B.单人间或同种病原体感染患者安置在同一房间
C.重症监护病房
D.普通门诊
答案:B。解析:为了减少多重耐药菌的传播,应尽量将感染患者或定植患者安排在单人间或同种病原体感染患者安置在同一房间。多人病房容易导致交叉感染,重症监护病房资源有限且主要用于病情严重的患者,普通门诊不适合收治感染患者。
11.多重耐药菌感染患者产生的医疗废物应()
A.按照普通医疗废物处理
B.放入黄色医疗废物袋,密封后按医疗废物处理
C.放入黑色垃圾袋,按生活垃圾处理
D.随意丢弃
答案:B。解析:多重耐药菌感染患者产生的医疗废物属于感染性医疗废物,应放入黄色医疗废物袋,密封后按照医疗废物处理流程进行处理。不能按照普通医疗废物或生活垃圾处理,更不能随意丢弃。
12.医疗机构应定期对多重耐药菌感染情况进行监测,监测内容不包括()
A.感染发生率
B.耐药菌种类
C.患者的经济状况
D.感染部位
答案:C。解析:医疗机构对多重耐药菌感染情况的监测主要包括感染发生率、耐药菌种类、感染部位等,以了解感染的流行趋势和耐药情况,
您可能关注的文档
- (2025)国家基层糖尿病防治管理指南认证考试试题与答案.docx
- (2025)信息系统项目管理师综合知识考试题及参考答案.docx
- (2025)医院感染应知应会知识竞赛必刷题库及答案.docx
- (2025年)“安全生产月”安全生产知识竞赛试题库(带答案).docx
- (2025年)广东省广州市【辅警协警】笔试模拟考试(含答案).docx
- (2025年)社区工作者职业资格考试试卷与答案.docx
- (2025年)浙江省湖州市(辅警协警)笔试模拟考试(附答案).docx
- (四级)公共营养师考试试题及参考答案2025年.docx
- 【公基题库】2025事业单位考试题库公基真题模拟题及答案.docx
- 2025党校入党积极分子预备党员培训考试题库(含答案).docx
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)