- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宪法内容与地位道德与法治基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国宪法的核心价值追求是()
A.保障公民权利B.规范国家权力运行以保障公民权利
C.规定公民义务D.维护国家统一
答案:B
2.宪法规定的我国国家性质是()
A.工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家
B.社会主义国家
C.人民民主专政国家
D.无产阶级专政国家
答案:A
3.宪法的制定和修改程序比普通法律()
A.更严格B.更宽松C.一样D.有时更严格有时更宽松
答案:A
4.我国宪法规定公民享有广泛的权利,下列属于政治权利的是()
A.选举权和被选举权B.财产权C.劳动权D.物质帮助权
答案:A
5.宪法规定我国经济制度的基础是()
A.生产资料的社会主义私有制B.生产资料的社会主义公有制
C.多种所有制经济共同发展D.国有经济
答案:B
6.我国的根本制度是()
A.社会主义制度B.人民代表大会制度
C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度
答案:A
7.宪法规定,我国的国家机构实行()
A.民主集中制原则B.少数服从多数原则
C.平等原则D.公平原则
答案:A
8.公民权利的保障书是()
A.刑法B.宪法C.民法D.义务教育法
答案:B
9.宪法规定国家生活中()
A.一般性问题B.某一方面问题
C.全局性、根本性问题D.具体问题
答案:C
10.我国宪法的基本原则是()
A.尊重和保障人权B.民主集中制
C.我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民
D.保障公民权利
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于宪法规定的公民基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.保守国家秘密
C.依法纳税
D.依法服兵役
答案:ABCD
2.宪法的构成包括()
A.序言B.总纲C.公民的基本权利和义务D.国家机构
答案:ABCD
3.下列关于宪法与普通法律关系的表述,正确的是()
A.宪法是普通法律的立法基础和立法依据
B.普通法律不得与宪法的原则和精神相违背
C.宪法是对普通法律的具体落实
D.宪法具有最高的法律效力,普通法律没有法律效力
答案:AB
4.我国宪法规定的公民基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,涵盖家庭生活、学校生活、社会生活等诸多方面。这表明我国公民权利具有()
A.广泛性B.真实性C.平等性D.一致性
答案:AB
5.以下属于我国国家机构的有()
A.人民代表大会B.人民政府C.人民法院D.人民检察院
答案:ABCD
6.宪法在我国法律体系中的地位是()
A.具有最高的法律效力
B.是其他法律的立法基础和立法依据
C.是国家法制统一的基础
D.是一切组织和个人的根本活动准则
答案:ABCD
7.下列体现宪法是国家根本大法的有()
A.宪法规定国家生活中全局性、根本性问题
B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法制定和修改程序比普通法律更严格
D.宪法的内容比普通法律全面
答案:ABC
8.我国宪法规定公民享有监督权,可以监督国家机关及其工作人员的工作情况。公民的监督权包括()
A.批评权B.建议权C.申诉权D.控告权和检举权
答案:ABCD
9.下列关于宪法与国家关系的说法正确的有()
A.宪法是治国安邦的总章程
B.宪法组织国家机构,授予国家机构特定职权
C.宪法规范国家权力运行
D.宪法保障国家长治久安
答案:ABCD
10.以下属于宪法精神的体现的是()
A.规范国家权力运行B.保障公民权利
C.维护社会公平正义D.促进国家发展
答案:AB
三、判断题(每题2分,共20分)
1.宪法是普通法律的总和。()
答案:×
2.宪法只规定国家的根本任务。()
答案:×
3.公民的基本权利和义务是宪法的核心内容。()
答案:√
4.宪法具有最高的法律效力,是因为它制定和修改程序比普通法律更严格。()
答案:×
5.人民代表大会是我国的根本政治制度。()
答案:×
6.我国宪法规定公民有言论自由,所以公民可以想说什么就说什么。()
答案:×
7.宪法是一切组织和个人的根本活动准则。()
答案:√
8.国家生活中的一般性问题由宪法规定。()
答案:×
9.宪法规定国家性质、根
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)