- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
音乐旋律设计音乐基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种音符时值最短?
A.四分音符B.八分音符C.十六分音符
答案:C
2.简谱中,“1”的唱名是?
A.doB.reC.mi
答案:A
3.音乐中,节拍的单位拍用什么来表示?
A.音符B.节拍器C.小节线
答案:A
4.以下哪个是升号?
A.B.bC.?
答案:A
5.常见的大调式色彩特点是?
A.明亮B.暗淡C.柔和
答案:A
6.音的高低是由什么决定的?
A.振幅B.频率C.音色
答案:B
7.一个全音等于几个半音?
A.1个B.2个C.3个
答案:B
8.以下哪种乐器属于弦乐器?
A.小号B.小提琴C.长笛
答案:B
9.音乐中的速度术语“快板”表示的速度特点是?
A.快速B.中速C.慢速
答案:A
10.在五线谱中,高音谱号又被称为?
A.G谱号B.F谱号C.C谱号
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于民族乐器的有?
A.二胡B.钢琴C.古筝D.吉他
答案:AC
2.构成和弦的要素有?
A.音程B.节奏C.和声D.音色
答案:AC
3.音乐的基本要素包含?
A.音高B.音长C.音量D.音色
答案:ABCD
4.以下哪些是常见的节拍类型?
A.2/4B.3/4C.4/4D.6/8
答案:ABCD
5.以下属于音乐曲式结构的有?
A.一段体B.二段体C.三段体D.回旋曲式
答案:ABCD
6.下列哪些符号与力度有关?
A.pB.fC.mpD.mf
答案:ABCD
7.以下哪些乐器属于木管乐器?
A.单簧管B.萨克斯管C.长号D.圆号
答案:AB
8.音乐中常见的调式有?
A.大调式B.小调式C.五声调式D.中古调式
答案:ABCD
9.关于音符,以下说法正确的有?
A.二分音符时值比四分音符长
B.八分音符比十六分音符短
C.全音符是最长的音符
D.附点音符会改变原音符的时值
答案:ACD
10.以下属于音乐创作手法的有?
A.重复B.模进C.对比D.变奏
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.音乐中,所有的音符时值都是固定不变的。(×)
2.降号(b)可以使音升高半音。(×)
3.3/4节拍的强弱规律是强、弱、弱。(√)
4.钢琴是键盘乐器也是弦乐器。(√)
5.和声在音乐中主要起到增强旋律表现力的作用。(√)
6.小调式的色彩通常比大调式暗淡。(√)
7.音乐中的节奏只由音符的长短决定。(×)
8.五线谱中,低音谱号又称为F谱号。(√)
9.音乐创作中,主题只能出现一次。(×)
10.所有乐器发出的声音都是乐音。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述什么是音乐中的节奏?
答案:节奏是音乐中长短音的组合规律,通过不同时值音符的排列,形成具有特色的韵律,是音乐的重要要素,能赋予音乐活力与个性。
2.说明全音符、二分音符、四分音符在时值上的关系。
答案:一个全音符时值等于两个二分音符,一个二分音符时值等于两个四分音符。即全音符时长是二分音符的2倍,是四分音符的4倍。
3.简述大调式的音阶结构特点。
答案:大调式音阶结构为“全、全、半、全、全、全、半”。以C大调为例,C-D、D-E是全音,E-F是半音等,具有明亮开阔的色彩特点。
4.什么是音乐中的音程?
答案:音程指两个音在音高上的距离。用“度”来衡量,如两音相邻为二度,隔一个音为三度等,不同音程有不同的音响效果。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论不同节拍在音乐情感表达上的差异。
答案:2/4节拍常用于进行曲,坚定有力;3/4节拍多在圆舞曲中,浪漫优雅;4/4节拍平稳中庸,适用于多种风格;6/8节拍较轻快流畅,能营造灵动氛围,不同节拍赋予音乐不同情感基调。
2.谈谈在音乐创作中如何运用重复与对比手法。
答案:重复手法可强化主题,加深听众印象,如旋律片段重复。对比手法能增加音乐变化,如节奏、音高、音色对比。二者结合,既让音乐有统一感又富有变化,提升吸引力。
3.举例说明民族乐器在现代音乐中的创新应用。
答案:如女子十二乐坊用传统民族乐器演绎流行音乐,改变传统演奏形式;周杰伦歌曲中用二胡、古筝等民族乐器,与现代音乐元素融合,创造独特风格。
4.讨
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)