红星照耀中-国练习题.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

红星照耀中国练习题

《红星照耀中国练习题》

一、选择题

1、《红星照耀中国》的作者是()

A埃德加·斯诺B鲁迅C老舍D茅盾

答案:A

解析:《红星照耀中国》的作者是埃德加·斯诺。

2、斯诺在书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大

的一次流动的武装宣传。”文中的“大迁移”是指()

AB

国民革命军北伐朱、毛红军会师井冈山

CD

北方少数民族南迁中国工农红军万里长征

答案:D

解析:文中的“大迁移”指的是中国工农红军万里长征。红军长征不

仅是一次战略转移,也是一次广泛的宣传和动员,让更多的人了解了

中国共产党和红军的理念和目标。

3、毛泽东认为中国人民能够消耗和打败日本军队的三个条件不包

括()

A中国结成抗日民族统一战线B全世界结成反日统一战线

C目前在日本帝国主义势力下受苦的被压迫各国人民采取革命行动

D中国共产党的壮大

答案:D

解析:毛泽东认为中国人民能够消耗和打败日本军队的三个条件

是:中国结成抗日民族统一战线;全世界结成反日统一战线;目前在

日本帝国主义势力下受苦的被压迫各国人民采取革命行动。中国共产

党的壮大不是其中的条件。

4、斯诺在见到毛泽东之前,听说毛泽东是一个()

ABCD

书生土匪军阀狂热分子

答案:B

解析:在见到毛泽东之前,斯诺听说毛泽东是一个“土匪”,但经过

接触和了解,他对毛泽东有了全新的认识。

5、下列关于《红星照耀中国》的表述,不正确的一项是()

A1936610

该书真实记录了作者自年月至月在中国西北革命根据

地进行实地采访的所见所闻。

B作者在书中描绘了中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝

的伟大斗争。

C作者通过此书向全世界宣告:中国共产党及其领导的红色革命犹

如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国。

D此书是一部虚构的小说,作者通过想象来描绘中国共产党和红军

的形象。

答案:D

解析:《红星照耀中国》是一部真实的纪实作品,并非虚构的小

说,它是作者根据实地采访和真实经历所写。

二、填空题

1、《红星照耀中国》又名《_____》。

答案:《西行漫记》

2、红军长征中翻越的第一座大雪山是_____。

答案:夹金山

3、红军在长征途中经历的艰难险阻有_____、_____、_____等。

答案:爬雪山、过草地、飞夺泸定桥

4、西安事变的发动者是_____和_____。

答案:张学良、杨虎城

5、中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是_____。

答案:发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力

三、简答题

1、请简要概括《红星照耀中国》的主要内容。

答:《红星照耀中国》真实记录了作者埃德加·斯诺自1936年6月

至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真

实报道了中国和中国工农红军以及许多红军领袖、红军将领的情况。

作者通过与毛泽东、周恩来等众多共产党领袖和红军将领的接触交

往,深入了解了他们的革命经历和思想,描绘了中国共产党人和红军

战士坚韧不拔、英勇卓绝的伟大斗争,展示了中国共产党为民族解放

而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神。

2、斯诺眼中的周恩来是一个怎样的人?

答:在斯诺眼中,周恩来是一个文雅、头脑冷静、善于分析推理、

讲究实际经验的人。他态度温和,彬彬有礼,有着纯粹的知识分子的

态度”,但在革命工作中又展现出了坚定的决心和出色的组织能力。

3、简述红军长征的意义。

答:红军长征是人类历史上的伟大奇迹。长征的意义重大,它粉碎

了国民党反动派企图消灭中国共产党和中国革命的图谋,保存了党和

红军的基干力量

文档评论(0)

A~下一站守候 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档