2025年革兰氏染色试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年革兰氏染色试题及答案

一、单项选择题

1.革兰氏染色的正确顺序是()

A.结晶紫-碘液-酒精-复红

B.碘液-结晶紫-酒精-复红

C.结晶紫-酒精-碘液-复红

D.复红-碘液-酒精-结晶紫

答案:A

2.革兰氏阳性菌细胞壁的主要成分是()

A.脂蛋白

B.肽聚糖

C.脂多糖

D.磷壁酸

答案:B

3.革兰氏染色中,酒精脱色的时间一般为()

A.10-15秒

B.30-60秒

C.60-90秒

D.90-120秒

答案:A

4.以下哪种细菌革兰氏染色呈阳性()

A.大肠杆菌

B.痢疾杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.霍乱弧菌

答案:C

5.革兰氏染色的关键步骤是()

A.涂片

B.干燥

C.固定

D.酒精脱色

答案:D

6.革兰氏阴性菌细胞壁中特有成分是()

A.肽聚糖

B.外膜

C.磷壁酸

D.脂磷壁酸

答案:B

7.用于革兰氏染色的载玻片应该()

A.清洁无油

B.有少量油脂

C.潮湿状态

D.无所谓

答案:A

8.革兰氏染色中复红的作用是()

A.初染

B.媒染

C.脱色

D.复染

答案:D

9.革兰氏阳性菌与革兰氏阴性菌的区别在于()

A.细胞壁结构不同

B.细胞膜结构不同

C.细胞质成分不同

D.细胞核结构不同

答案:A

10.革兰氏染色时,若涂片未经固定会出现()

A.染色不均匀

B.细菌形态改变

C.细菌容易脱落

D.无影响

答案:C

二、多项选择题

1.革兰氏染色的目的包括()

A.鉴别细菌

B.了解细菌的致病性

C.观察细菌的特殊结构

D.为临床用药提供参考

答案:ABD

2.下列关于革兰氏阳性菌细胞壁特点的描述正确的是()

A.较厚

B.肽聚糖含量高

C.含有磷壁酸

D.无外膜

答案:ABCD

3.在革兰氏染色过程中,需要注意的事项有()

A.涂片要均匀

B.固定温度不宜过高

C.酒精脱色要适度

D.复染时间要合适

答案:ABCD

4.以下哪些细菌革兰氏染色呈阴性()

A.铜绿假单胞菌

B.肺炎克雷伯菌

C.破伤风杆菌

D.产气荚膜梭菌

答案:AB

5.革兰氏染色中媒染剂碘液的作用是()

A.增强染料与细菌的亲和力

B.使结晶紫与细菌结合更牢固

C.辅助脱色

D.无实际作用

答案:AB

6.革兰氏染色失败的可能原因有()

A.涂片过厚

B.脱色过度或不足

C.染色时间不当

D.载玻片不清洁

答案:ABCD

7.关于革兰氏阴性菌细胞壁描述正确的是()

A.较薄

B.肽聚糖含量低

C.有外膜

D.脂多糖是其特有成分

答案:ABCD

8.革兰氏染色可以用于()

A.临床标本的细菌鉴定

B.细菌分类研究

C.观察细菌的生长状态

D.检测细菌的耐药性

答案:AB

9.下列哪些操作会影响革兰氏染色结果()

A.涂片干燥不彻底

B.固定时间过长

C.复染时复红浓度过高

D.脱色后未及时复染

答案:ABCD

10.革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌在医学上的意义在于()

A.指导临床用药

B.区分不同的病原菌

C.了解细菌的传播途径

D.判断疾病的严重程度

答案:AB

三、判断题

1.革兰氏染色是一种鉴别染色法。(√)

2.革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌的细胞壁结构相同。(×)

3.革兰氏染色中,结晶紫的作用是复染。(×)

4.所有细菌都可以通过革兰氏染色进行区分。(×)

5.涂片固定的目的是使细菌牢固地附着在载玻片上。(√)

6.革兰氏阴性菌细胞壁中的脂多糖具有内毒素的作用。(√)

7.酒精脱色时间越长,染色效果越好。(×)

8.革兰氏染色结果与细菌的生长阶段无关。(×)

9.革兰氏阳性菌对青霉素等抗生素敏感。(√)

10.革兰氏染色过程中,水洗时水流要急,以便快速冲洗干净。(×)

四、简答题

1.简述革兰氏染色的原理。

革兰氏染色原理主要基于细菌细胞壁结构的差异。革兰氏阳性菌细胞壁较厚,肽聚糖含量高,交联度大。当用酒精脱色时,肽聚糖因脱水而孔径缩小,结晶紫-碘复合物被保留在细胞内,呈紫色。革兰氏阴性菌细胞壁薄,肽聚糖含量低,有外膜,酒精脱色时外膜溶解,肽聚糖孔径变大,结晶紫-碘复合物被洗脱,再经复红复染呈红色。

2.简述革兰氏染色的操作步骤。

首先是涂片,取菌液均匀涂于载玻片上,自然干燥后火焰固定。然后初染,滴加结晶紫染色1-2分钟,水洗。接着媒染,加碘液作用1-2分钟,水洗。之后脱色,用95%酒精脱色10-15秒,水洗。最后复染,滴加复红染色1-2分钟,水

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档