卫勤训练试题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫勤训练试题题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于战时卫勤保障的主要任务?

A.医疗后送B.卫生防疫C.人员培训D.装备维修

答案:D

2.我军战时分级救治体系中,连级的救治机构是?

A.连抢救组B.营救护所C.团救护所D.师救护所

答案:A

3.战伤分类的目的不包括?

A.确定救治先后顺序B.提高救治效率C.统计伤亡人数D.合理分配卫生资源

答案:C

4.以下哪种伤不属于核武器伤?

A.光辐射烧伤B.冲击伤C.化学毒剂伤D.放射性损伤

答案:C

5.战时卫生防疫工作的重点是?

A.控制传染病的发生和流行B.改善生活卫生条件C.加强个人卫生防护D.以上都是

答案:D

6.卫勤指挥的基本原则不包括?

A.集中统一B.按级负责C.灵活应变D.各自为政

答案:D

7.战伤救治中,对开放性气胸的紧急处理措施是?

A.立即缝合伤口B.用敷料封闭伤口C.穿刺抽气D.输血输液

答案:B

8.以下哪项不是战伤包扎的目的?

A.保护伤口B.减少出血C.固定骨折D.促进伤口愈合

答案:D

9.军队卫生资源不包括?

A.卫生人员B.卫生装备C.作战武器D.卫生经费

答案:C

10.战时医疗后送的基本要求不包括?

A.迅速及时B.安全可靠C.越级后送D.连续继承

答案:C

二、多项选择题

1.卫勤训练的主要内容包括?

A.战伤救治技术B.卫生防疫知识C.卫勤指挥D.军事体能训练

答案:ABC

2.战时卫勤保障面临的主要困难有?

A.任务艰巨B.环境恶劣C.保障对象复杂D.卫生资源有限

答案:ABCD

3.我军战时分级救治体系包括?

A.连抢救组B.营救护所C.团救护所D.师救护所E.战役后方医院

答案:ABCDE

4.战伤分类的方法有?

A.伤势分类B.伤部分类C.伤因分类D.伤型分类

答案:ABCD

5.核武器伤的特点包括?

A.伤情复杂B.伤势重C.发展迅速D.救治困难

答案:ABCD

6.战时卫生防疫工作的措施有?

A.卫生侦察B.卫生监督C.预防接种D.疫情监测

答案:ABCD

7.卫勤指挥的要素有?

A.指挥主体B.指挥对象C.指挥手段D.指挥环境

答案:ABCD

8.战伤急救技术包括?

A.止血B.包扎C.固定D.搬运E.心肺复苏

答案:ABCDE

9.军队卫生资源的特点有?

A.专业性强B.机动性高C.储备性D.战时需求大

答案:ABCD

10.战时医疗后送的组织形式有?

A.前接B.后转C.越级后送D.接力后送

答案:ABD

三、判断题

1.卫勤训练只针对卫生人员,与其他军事人员无关。(×)

2.战时卫勤保障的首要任务是提高部队战斗力。(×)

3.我军战时分级救治体系中,师救护所是一线救治机构。(×)

4.战伤分类时,重伤员应优先得到救治。(√)

5.核武器伤的主要致伤因素是爆炸产生的高温高压。(×)

6.战时卫生防疫工作只需在后方开展。(×)

7.卫勤指挥应遵循集中统一、按级负责等原则。(√)

8.战伤包扎时,应尽量选用干净、柔软的材料。(√)

9.军队卫生资源是固定不变的,不会因战争情况而调整。(×)

10.战时医疗后送应尽量做到迅速、安全、连续。(√)

四、简答题

1.简述战时卫勤保障的主要任务。

战时卫勤保障主要任务包括组织实施伤病员的医疗后送,迅速有效地救治伤病员,减少伤亡率;开展卫生防疫工作,预防和控制传染病的发生与流行,保障部队人员健康;组织实施卫生防护,减少核、化、生等武器伤害;合理分配与使用卫生资源,确保卫勤保障工作顺利进行;开展卫生宣传教育,增强部队人员自我防护意识和能力。

2.战伤分类的意义是什么?

战伤分类意义重大。首先能确定救治先后顺序,使重伤员优先得到及时救治,提高救治成功率。其次,通过准确分类可合理分配卫生资源,避免资源浪费,提高使用效率。再者,便于组织医疗后送,根据不同伤势、伤部等安排合适的后送方式和地点。最后,为统计分析伤亡情况提供依据,助力后续卫勤保障决策。

3.简述战时卫生防疫工作的要点。

战时卫生防疫工作要点:一是卫生侦察,了解作战地区卫生状况和疫情隐患。二是加强卫生监督,对部队生活环境、饮食等进行监督。三是积极开展预防接种,提高部队人员对传染病的免疫力。四是严格疫情监测,及时发现和处理传染病病例。五是做

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档