- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湘教版实数测试题及答案
一、单项选择题
1.下列各数中,属于无理数的是()
A.-2B.0C.√3D.0.1010010001
答案:C
2.9的算术平方根是()
A.±3B.3C.-3D.√3
答案:B
3.若√x-2有意义,则x的取值范围是()
A.x2B.x≥2C.x2D.x≤2
答案:B
4.下列计算正确的是()
A.√2+√3=√5B.2+√2=2√2C.√8-√2=√2D.√5-√3=√2
答案:C
5.估计√11的值在()
A.1和2之间B.2和3之间C.3和4之间D.4和5之间
答案:C
6.一个数的立方根是它本身,则这个数是()
A.0B.1C.-1D.0,1,-1
答案:D
7.化简√(-4)2的结果是()
A.-4B.4C.±4D.16
答案:B
8.已知|a|=5,√b2=3,且ab0,则a+b的值为()
A.8B.-2C.8或-8D.2或-2
答案:C
9.若a2=16,√b3=-2,则a+b的值是()
A.12B.12或4C.12或-4D.-12或4
答案:B
10.对于实数a,b,给出以下三个判断:①若|a|=|b|,则√a=√b;②若|a||b|,则ab;③若a=-b,则(-a)2=b2.其中正确的判断的个数是()
A.3B.2C.1D.0
答案:C
二、多项选择题
1.以下属于无理数的有()
A.πB.0.121221222…C.√4D.3√9
答案:ABD
2.下列说法正确的是()
A.16的平方根是±4B.-16的平方根是-4
C.√16=4D.3√-8=-2
答案:ACD
3.若a是√10的整数部分,b是√10的小数部分,则()
A.a=3B.b=√10-3C.a=4D.b=4-√10
答案:AB
4.下列运算正确的是()
A.√2×√3=√6B.√2+√3=√5C.√18÷√2=3D.√42-32=1
答案:AC
5.下列关于实数的说法正确的是()
A.实数与数轴上的点一一对应B.无理数都是无限小数
C.带根号的数都是无理数D.0是最小的实数
答案:AB
6.已知a,b为实数,且√a-5+2√10-2a=b+4,则()
A.a=5B.b=-4C.a=10D.b=4
答案:AB
7.下列实数中,比1大的数有()
A.√2B.0C.-1D.3√9
答案:AD
8.化简下列式子结果正确的是()
A.√9=3B.-√9=-3C.√(-9)2=9D.3√(-9)3=9
答案:ABC
9.若√(x-3)2=3-x,则x的取值范围是()
A.x≤3B.x3C.x≥3D.x可以取任意实数
答案:A
10.下列说法错误的是()
A.一个正数有两个立方根B.负数没有立方根
C.平方根是它本身的数是0D.立方根是它本身的数只有0
答案:ABD
三、判断题
1.无理数就是开方开不尽的数。(×)
2.0的平方根是0。(√)
3.两个无理数的和一定是无理数。(×)
4.√16的算术平方根是4。(×)
5.3√-27=-3。(√)
6.实数分为正实数和负实数。(×)
7.若a2=b2,则a=b。(×)
8.数轴上的点都表示有理数。(×)
9.一个数的立方根一定比这个数小。(×)
10.√5是5的一个平方根。(√)
四、简答题
1.简述无理数与有理数的区别。
有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,能精确地表示为两个整数之比,如3/4,-5等。而无理数是无限不循环小数,不能表示为两个整数之比,像π,√2等。有理数在数轴上的分布是离散的,无理数则填补了有理数之间的“空隙”,二者共同构成实数,在实数范围内,无理数和有理数相互区别又相互补充。
2.如何求一个
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)