氢氯噻嗪片临床应用考核试题.docVIP

氢氯噻嗪片临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

氢氯噻嗪片临床应用考核试题

一、选择题

1.氢氯噻嗪片的主要药理作用是()[单选题]*

A.扩张外周血管

B.抑制肾小管对钠和氯的重吸收

C.直接抑制心肌收缩力

D.促进醛固酮分泌

答案:B

原因:氢氯噻嗪属于噻嗪类利尿剂,通过抑制远曲小管对钠和氯的重吸收,增加尿液排出,从而降低血容量和血压。

2.氢氯噻嗪片的常见不良反应不包括()[单选题]*

A.低钾血症

B.高尿酸血症

C.高钙血症

D.血糖升高

答案:C

原因:氢氯噻嗪可能引起低钾血症、高尿酸血症和血糖升高,但通常不会导致高钙血症,反而可能因钙重吸收减少而出现低钙血症。

3.氢氯噻嗪片的禁忌症是()[多选题]*

A.严重肾功能不全(GFR30mL/min)

B.痛风

C.妊娠期高血压

D.磺胺类药物过敏

答案:ABD

原因:氢氯噻嗪在严重肾功能不全时效果差,可能加重高尿酸血症,且与磺胺类药物存在交叉过敏风险。妊娠期高血压并非绝对禁忌,但需谨慎使用。

4.氢氯噻嗪片的降压作用机制主要是()[单选题]*

A.直接扩张动脉血管

B.减少血容量和心输出量

C.阻断β受体

D.抑制血管紧张素转换酶

答案:B

原因:氢氯噻嗪通过利尿减少血容量,降低心输出量,从而发挥降压作用,而非直接扩张血管或影响神经激素系统。

5.氢氯噻嗪片与下列哪种药物联用可能增加低钾血症风险()[单选题]*

A.螺内酯

B.氯化钾

C.呋塞米

D.氨苯蝶啶

答案:C

原因:呋塞米为袢利尿剂,与氢氯噻嗪联用会进一步增加钾的排泄,而螺内酯和氨苯蝶啶为保钾利尿剂,可减少低钾风险。

6.氢氯噻嗪片的半衰期约为()[单选题]*

A.1-2小时

B.6-8小时

C.12-15小时

D.24小时以上

答案:B

原因:氢氯噻嗪的半衰期通常为6-8小时,需每日1-2次给药以维持疗效。

7.长期使用氢氯噻嗪片需监测的指标不包括()[单选题]*

A.血钾

B.血尿酸

C.血镁

D.血肌酐

答案:C

原因:长期使用需关注低钾、高尿酸及肾功能(血肌酐),但对血镁影响较小。

8.氢氯噻嗪片适用于以下哪种高血压患者()[多选题]*

A.老年单纯收缩期高血压

B.合并心力衰竭者

C.合并糖尿病者

D.合并高钙血症者

答案:AB

原因:氢氯噻嗪对老年高血压和心衰患者有益,但糖尿病和高钙血症患者需谨慎。

9.氢氯噻嗪片的推荐初始剂量为()[单选题]*

A.5mg/日

B.12.5-25mg/日

C.50mg/日

D.100mg/日

答案:B

原因:小剂量(12.5-25mg/日)即可有效降压,且不良反应较少。

10.氢氯噻嗪片可能干扰的实验室检查是()[单选题]*

A.肝功能

B.甲状腺功能

C.尿糖检测

D.凝血功能

答案:C

原因:氢氯噻嗪可能引起血糖升高,干扰尿糖检测结果。

11.氢氯噻嗪片与锂盐联用的风险是()[单选题]*

A.增加锂中毒风险

B.降低锂盐疗效

C.诱发甲状腺功能亢进

D.加重肾功能损害

答案:A

原因:氢氯噻嗪减少锂排泄,可能导致血锂浓度升高及中毒。

12.氢氯噻嗪片的代谢途径主要是()[单选题]*

A.肝脏代谢

B.肾脏排泄

C.胆汁排泄

D.肺部呼出

答案:B

原因:氢氯噻嗪主要以原形经肾脏排泄,肾功能不全时需调整剂量。

13.氢氯噻嗪片对血脂的影响可能表现为()[单选题]*

A.显著降低甘油三酯

B.轻度升高胆固醇

C.无影响

D.显著升高HDL

答案:B

原因:长期使用可能轻度升高总胆固醇和LDL,但对甘油三酯和HDL影响较小。

14.氢氯噻嗪片与ACEI联用的优势是()[单选题]*

A.增强降压效果

B.减少低钾血症风险

C.延缓肾功能恶化

D.以上均是

答案:D

原因:联用可协同降压,ACEI可抵消氢氯噻嗪的低钾作用,并对肾脏有保护作用。

15.氢氯噻嗪片不适用于()[单选题]*

A.原发性高血压

B.肾性高血压

C.原发性醛固酮增多症

D.心源性水肿

答案:C

原因:原发性醛固酮增多症需针对醛固酮过多治疗,氢氯噻嗪效果有限。

16.氢氯噻嗪片的服药时间建议为()[单选题]*

A.晨起空腹

B.早餐后

C.睡前

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档