秋水仙碱片临床应用考核试题.docVIP

秋水仙碱片临床应用考核试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

秋水仙碱片临床应用考核试题

一、选择题

1.秋水仙碱片主要用于治疗以下哪种疾病?()[单选题]*

A.高血压

B.痛风急性发作

C.糖尿病

D.类风湿关节炎

答案:B

原因:秋水仙碱通过抑制中性粒细胞趋化和炎症反应,有效缓解痛风急性发作的疼痛和肿胀。

2.秋水仙碱片的药理作用机制主要涉及以下哪项?()[单选题]*

A.抑制尿酸合成

B.阻断微管蛋白聚合

C.促进尿酸排泄

D.抑制环氧酶活性

答案:B

原因:秋水仙碱通过结合微管蛋白,阻断其聚合,从而抑制中性粒细胞迁移和炎症反应。

3.以下哪种情况禁用秋水仙碱片?()[单选题]*

A.轻度肝功能异常

B.严重肾功能不全

C.高脂血症

D.骨质疏松

答案:B

原因:秋水仙碱经肾脏排泄,严重肾功能不全患者易蓄积中毒,导致骨髓抑制等严重不良反应。

4.秋水仙碱片常见的不良反应包括?()[多选题]*

A.腹泻

B.呕吐

C.皮疹

D.肝功能异常

E.低血糖

答案:ABCD

原因:胃肠道反应(腹泻、呕吐)和过敏反应(皮疹)较常见,肝功能异常可能与代谢负担相关,但低血糖无关。

5.痛风患者使用秋水仙碱片的最佳时机是?()[单选题]*

A.发作后24小时内

B.发作后72小时

C.发作前预防性使用

D.任意时间均可

答案:A

原因:早期用药可显著抑制炎症反应,延迟给药可能降低疗效。

6.秋水仙碱片与以下哪种药物联用需谨慎?()[单选题]*

A.对乙酰氨基酚

B.克拉霉素

C.维生素C

D.钙片

答案:B

原因:克拉霉素抑制CYP3A4酶,可能升高秋水仙碱血药浓度,增加毒性风险。

7.秋水仙碱片的成人常用初始剂量为?()[单选题]*

A.0.5mg每日一次

B.1mg顿服,后每1-2小时0.5mg

C.2mg每日三次

D.5mg静脉注射

答案:B

原因:小剂量分次给药可平衡疗效与安全性,减少胃肠道不良反应。

8.长期使用秋水仙碱片可能导致?()[单选题]*

A.维生素B12缺乏

B.骨髓抑制

C.甲状腺功能亢进

D.高钾血症

答案:B

原因:秋水仙碱抑制细胞有丝分裂,长期使用可能引起粒细胞减少等骨髓抑制现象。

9.以下哪项实验室指标需在秋水仙碱治疗期间定期监测?()[多选题]*

A.血常规

B.肝功能

C.血尿酸

D.肌酸激酶

E.尿常规

答案:AB

原因:血常规监测骨髓抑制,肝功能评估代谢负担,其他指标与秋水仙碱相关性较低。

10.秋水仙碱片过量中毒的特效解毒剂是?()[单选题]*

A.乙酰半胱氨酸

B.亚甲蓝

C.无特效解毒剂

D.维生素K

答案:C

原因:秋水仙碱中毒以对症支持为主,尚无靶向解毒药物。

11.妊娠期妇女使用秋水仙碱片的风险分级为?()[单选题]*

A.A级

B.B级

C.C级

D.D级

答案:D

原因:秋水仙碱可能通过胎盘屏障,导致胎儿染色体异常,妊娠期禁用。

12.秋水仙碱片对以下哪种痛风并发症无效?()[单选题]*

A.急性关节炎

B.痛风石溶解

C.关节红肿

D.滑膜炎

答案:B

原因:秋水仙碱仅抗炎不降尿酸,无法促进痛风石溶解。

13.肾功能轻度不全者(eGFR30-59ml/min)使用秋水仙碱片应?()[单选题]*

A.剂量减半

B.禁用

C.正常剂量

D.换用别嘌醇

答案:A

原因:根据药代动力学研究,肾功能轻度受损时需调整剂量以避免蓄积。

14.秋水仙碱片的生物利用度约为?()[单选题]*

A.10%-20%

B.30%-50%

C.60%-80%

D.90%以上

答案:B

原因:首过效应显著,口服生物利用度中等且个体差异大。

15.以下哪种药物与秋水仙碱联用可增加神经肌肉毒性?()[单选题]*

A.他汀类

B.利尿剂

C.抗生素

D.抗凝药

答案:A

原因:他汀类与秋水仙碱均可能引起肌病,联用风险叠加。

16.秋水仙碱片对以下哪种细胞作用最显著?()[单选题]*

A.红细胞

B.中性粒细胞

C.肝细胞

D.神经元

答案:B

原因:作为抗炎药,主要靶向活化的中性粒细胞,抑制其趋化功能。

17.儿童使用秋水仙碱片的指征通常为?()[单选题]*

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档