- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年放射工作人员考试题及答案(含各题型)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种射线不属于电离辐射()
A.α射线
B.β射线
C.红外线
D.γ射线
答案:C。解析:电离辐射是指能使受作用物质发生电离现象的辐射,包括带电粒子(如α射线、β射线)和不带电粒子(如γ射线、中子等),红外线属于非电离辐射。
2.放射工作人员的职业健康检查周期是()
A.半年一次
B.一年一次
C.两年一次
D.三年一次
答案:B。解析:为及时发现放射工作人员的健康变化,国家规定放射工作人员职业健康检查周期为一年一次。
3.个人剂量计应佩戴在()
A.任意部位
B.上衣左胸位置
C.裤子口袋
D.腰部
答案:B。解析:个人剂量计佩戴在上衣左胸位置能较为准确地反映放射工作人员身体所受的剂量。
4.以下哪种措施不属于外照射防护的基本方法()
A.时间防护
B.距离防护
C.屏蔽防护
D.药物防护
答案:D。解析:外照射防护的基本方法是时间防护(减少受照时间)、距离防护(增大与辐射源的距离)、屏蔽防护(设置屏蔽物质),药物防护主要用于内照射防护等其他情况。
5.放射性核素的半衰期是指()
A.放射性核素的活度减少一半所需的时间
B.放射性核素的质量减少一半所需的时间
C.放射性核素的能量减少一半所需的时间
D.放射性核素的原子数减少一半所需的时间
答案:A。解析:半衰期是指放射性核素的活度减少一半所需的时间,它是衡量放射性核素衰变快慢的物理量。
6.放射工作单位应当组织上岗后的放射工作人员定期进行职业健康检查,两次检查的时间间隔不应超过()
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:B。解析:为保障放射工作人员健康,放射工作单位组织上岗后放射工作人员定期职业健康检查,间隔不超过1年。
7.以下哪种放射性核素常用于放射治疗()
A.碳14
B.碘131
C.钴60
D.氢3
答案:C。解析:钴60能产生高能γ射线,常用于肿瘤的放射治疗;碘131主要用于甲状腺疾病诊断和治疗;碳14和氢3常用于示踪等研究。
8.放射工作人员在特殊情况下,有效剂量在一生中不得超过()
A.100mSv
B.200mSv
C.400mSv
D.500mSv
答案:D。解析:为防止放射工作人员受到过量照射,规定在特殊情况下,其一生中有效剂量不得超过500mSv。
9.对放射性工作场所的放射性废物,正确的处理方法是()
A.直接排入下水道
B.与普通垃圾一起处理
C.分类收集、存放,由有资质的单位处理
D.自行焚烧处理
答案:C。解析:放射性废物具有放射性危害,应分类收集、存放,由有资质的单位进行处理,不能直接排入下水道、与普通垃圾一起处理或自行焚烧。
10.放射工作人员进入放射工作场所,应当()
A.佩戴个人剂量计
B.不做任何防护
C.只穿工作服
D.携带辐射检测仪
答案:A。解析:放射工作人员进入放射工作场所应佩戴个人剂量计,以监测自己所受的辐射剂量。
11.以下哪种射线的穿透能力最强()
A.α射线
B.β射线
C.γ射线
D.中子射线
答案:C。解析:γ射线是波长极短的电磁波,穿透能力最强;α射线穿透能力最弱,一张纸就能挡住;β射线穿透能力比α射线强,但比γ射线弱;中子射线也有较强穿透能力,但γ射线在常见射线中穿透能力通常认为最强。
12.放射工作单位应当为放射工作人员建立并终生保存职业健康监护档案,档案应包括()
A.职业史
B.职业健康检查结果
C.放射损伤治疗情况
D.以上都是
答案:D。解析:放射工作单位为放射工作人员建立的职业健康监护档案应包括职业史、职业健康检查结果、放射损伤治疗情况等内容,以便全面了解其职业健康状况。
13.当工作场所的辐射水平超过规定的控制值时,应采取的措施是()
A.继续工作,不用管
B.立即停止工作,撤离人员,采取整改措施
C.减少工作时间继续工作
D.增加人员继续工作
答案:B。解析:当工作场所辐射水平超过规定控制值时,为保障人员安全,应立即停止工作,撤离人员,并采取整改措施。
14.放射性物质进入人体的途径不包括()
A.吸入
B.食入
C.皮肤吸收
D.接触带电物体
答案:D。解析:放射性物质进入人体的途径主要有吸入、食入、皮肤吸收等,接触带电物体不会使放射性物质进入人体。
15.放射工作人员职业健康检查的项目应根据()确定。
A.放射工作人员的意愿
B.放射工作单位的要求
C.《职业健康监护技术规范》
D.医生的经验
答案:C。解析:放射工作人员职业健康检查
您可能关注的文档
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年-2025年小学语文教师综合业务考试题库(含答案).docx
- 2025年A特种设备安全管理人员(锅炉压力容器压力管道)题库及答案.docx
- 2025年DSA技师上岗证证考试题库及答案.docx
- 2025年G锅炉特种作业-锅炉水处理(官方)-安全管理知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年N2观光车和观光列车司机资格题库及答案.docx
- 2025年PICC门诊专科理论知识考试题库(附答案).docx
- 2025年P气瓶充装单位负责人考核题库及答案.docx
最近下载
- 《中小学综合实践活动课程指导纲要》教育部2025版.docx VIP
- 特种作业人员花名册.docx VIP
- 半导体封装制程及其设备介绍.pptx VIP
- 人教版 数学 一年级上册 全册配套课堂作业 .pdf VIP
- (高清版)-B-T 17799.2-2023 电磁兼容 通用标准 第2部分:工业环境中的抗扰度标准.pdf VIP
- 河南省商丘市七年级上学期语文第一次月考试卷附参考答案.pdf VIP
- 游泳运动员划水效率的生物反馈训练.docx VIP
- 新概念英语第一册第17_18课知识点总结.docx
- 用户手册fine design3d v优化内核.pdf VIP
- 【小数乘除法应用题】五年级上册数学小数乘除法应用题100题.pdf VIP
文档评论(0)