- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年直角锐角钝角考试题及答案
一、单项选择题
1.下面()角是锐角。
A.90°B.89°C.120°
答案:B
2.直角的度数是()。
A.60°B.90°C.180°
答案:B
3.钝角的度数范围是()。
A.大于0°小于90°B.大于90°小于180°C.大于180°小于360°
答案:B
4.三角尺上最大的角是()。
A.锐角B.直角C.钝角
答案:B
5.钟面上3时整,时针和分针所成的角是()。
A.锐角B.直角C.钝角
答案:B
6.一个角比直角小,这个角是()。
A.锐角B.钝角C.直角
答案:A
7.下面()组角都是钝角。
A.100°,80°B.130°,150°C.95°,90°
答案:B
8.把一个钝角分成两个角,其中一个是直角,另一个角是()。
A.锐角B.直角C.钝角
答案:A
9.用一副三角尺不能拼出()的角。
A.135°B.100°C.150°
答案:B
10.角的大小与()有关。
A.边的长短B.两条边张开的大小C.顶点的位置
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于锐角的是()。
A.30°B.45°C.80°D.95°
答案:ABC
2.下面哪些角是钝角()。
A.105°B.120°C.170°D.185°
答案:ABC
3.直角在生活中很常见,以下()地方有直角。
A.窗户的角B.桌面的角C.书本的角D.钟面上6时整时针和分针的夹角
答案:ABC
4.关于角的说法,正确的是()。
A.锐角都小于直角B.钝角都大于直角C.直角是固定度数D.角的大小与边的长短无关
答案:ABCD
5.用三角尺可以拼出的角有()。
A.75°B.120°C.105°D.135°
答案:ABCD
6.以下能判断一个角是钝角的条件是()。
A.大于90°B.小于180°C.大于0°D.小于360°
答案:AB
7.锐角、直角、钝角按从小到大的顺序排列正确的是()。
A.锐角<直角<钝角B.直角<锐角<钝角C.钝角>直角>锐角D.钝角>锐角>直角
答案:AC
8.下列说法错误的是()。
A.一个角的两条边越长,这个角越大B.所有的直角都相等C.大于90°的角就是钝角D.锐角一定比钝角小
答案:AC
9.钟面上()时整,时针和分针所成的角是钝角。
A.4B.5C.7D.8
答案:ABCD
10.以下()可以用来测量角的度数。
A.三角尺B.量角器C.直尺D.圆规
答案:AB
三、判断题
1.直角是最大的角。()
答案:×
2.锐角比钝角小。()
答案:√
3.大于90°的角就是钝角。()
答案:×
4.用一副三角尺能拼出145°的角。()
答案:×
5.角的两条边画得越短,角的度数越小。()
答案:×
6.所有的直角都一样大。()
答案:√
7.一个钝角减去一个直角,得到的角一定是锐角。()
答案:√
8.钟面上9时30分,时针和分针所成的角是直角。()
答案:×
9.三角尺上有一个直角,两个锐角。()
答案:√
10.比锐角大的角一定是钝角。()
答案:×
四、简答题
1.请简要说明锐角、直角、钝角的区别。
答案:锐角是大于0°小于90°的角,其角度相对较小,两条边张开程度较小;直角是等于90°的角,在生活中如书本角、窗户角等很常见;钝角是大于90°小于180°的角,角度比直角大,两条边张开程度比直角大。它们的区别主要在于角度大小和两条边张开程度不同。
2.举例说明生活中哪些地方有直角、锐角和钝角。
答案:生活中直角很常见,像课桌的四个角、窗户的角都是直角。锐角如三角尺中较小的角,还有我们用的剪刀,开口较小时形成的角是锐角。钝角也不少,比如钟面上4时整,时针和分针形成的角就是钝角,还有打开的折扇,张开角度较大时形成钝角。
3.如何用一副三角尺拼出150°的角?
答案:一副三角尺有两个,一个三角尺的角分别是90°、60°、30°,另一个三角尺的角分别是90°、45°、45°。要拼出150°的角,可将其中一个三角尺的90°角和另一个三角尺的60°角拼在一起,90°+60°=150°,这样就得到了150°的角。
您可能关注的文档
最近下载
- 《研究生学术道德与学术规范》期末考试(20)及标准答案.docx VIP
- 企业管理如何提高工作责任心.ppt VIP
- UPS01-UPS基础知识V10.ppt VIP
- 汽车构造与原理(底盘)课件全套 项目1--5 汽车底盘概述--- 汽车制动系统.pptx
- 西南15G701-3 混凝土结构轻质填充墙构造 第三分册 烧结空心砖填充墙.docx VIP
- UPS市场机遇及UPS电源解决方案.pdf VIP
- 05S804 矩形钢筋混凝土蓄水池建筑工程 图集 .docx VIP
- 西南15G701-3混凝土结构轻质填充墙构造图集 第三分册.docx VIP
- 初中电学电路图专题训练(附答案).pdf VIP
- 初中英语重点单词分类记忆表.docx VIP
文档评论(0)