基础护理考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基础护理考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过紧会导致()

A.血压值偏高

B.血压值偏低

C.血压值无影响

D.收缩压偏高,舒张压偏低

答案:B

解析:袖带过紧时,未充气前就已经对肢体血管有一定压力,使测得的血压值偏低。

举一反三:袖带过松会使橡胶带呈气球状,有效的测量面积变窄,血压值偏高;袖带宽度应合适,一般成人用宽12cm的袖带,过宽测得的血压值偏低,过窄则偏高。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力。

举一反三:保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等都是预防压疮的措施,但不是最关键的。如对于长期卧床患者,定时翻身(每2小时一次)是解除局部压力的重要方法。

3.鼻饲时,鼻饲液的温度应为()

A.32~34℃

B.35~37℃

C.38~40℃

D.41~43℃

答案:C

解析:鼻饲液温度以38~40℃为宜,以免温度不适刺激胃肠道。

举一反三:口腔护理常用溶液中,碳酸氢钠溶液(1%~4%)用于真菌感染,温度一般也是接近体温范围;灌肠液温度一般为39~41℃,大量不保留灌肠中暑患者用4℃生理盐水等,不同操作对温度要求不同。

4.下列哪项不属于医院基本饮食()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.低盐饮食

答案:D

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。

举一反三:治疗饮食除低盐饮食外,还有高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低脂肪饮食、无盐低钠饮食等,不同治疗饮食适用不同疾病人群,比如高热量饮食适用于甲亢、高热等患者。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于体温测量的说法,正确的是()

A.口温测量时间为3分钟

B.腋温测量时间为10分钟

C.肛温测量时间为5分钟

D.测量口温时,若患者不慎咬碎体温计,应立即清除玻璃碎屑

E.腹泻患者不宜测量肛温

答案:ABCDE

解析:口温测量时间是3分钟;腋温测量时间为10分钟;肛温测量时间为5分钟;测量口温时若咬碎体温计,立即清除玻璃碎屑,防止损伤口腔黏膜,口服蛋清或牛奶以延缓汞的吸收;腹泻、直肠或肛门手术等患者不宜测量肛温。

举一反三:不同部位测量体温各有优缺点及适用人群,例如婴幼儿、昏迷患者等不能配合的患者不宜测口温,适合测腋温或肛温。

2.下列属于静脉输液目的的是()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质

D.输入药物,治疗疾病

E.纠正酸碱平衡失调

答案:ABCDE

解析:静脉输液可以补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环;供给营养物质,促进组织修复;输入药物,达到治疗疾病的目的。

举一反三:根据患者不同的病情和需求选择不同的输液溶液,如脱水患者多补充晶体溶液,低蛋白血症患者可输入胶体溶液等。

3.下列关于无菌技术操作原则的说法,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包一经打开,使用时间不超过24小时

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

E.进行无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离

答案:ABCDE

解析:无菌技术操作要求操作环境清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品分开放置,并有明显标志;无菌包打开后,有效期为24小时;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染;操作者身体应与无菌区保持一定距离,避免污染。

举一反三:无菌技术操作中,无菌持物钳使用时也有很多注意事项,如干式保存时,4小时更换一次;不可用无菌持物钳夹取油纱布等。

4.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的是()

A.观察疼痛的性质、部位、程度等

B.采取舒适的体位

C.分散患者的注意力

D.合理应用止痛药物

E.做好心理护理

答案:ABCDE

解析:对于疼痛患者,应密切观察疼痛的性质、部位、程度等;协助患者采取舒适体位,以减轻疼痛;通过听音乐、聊天等方式分散患者注意力;根据疼痛程度合理应用止痛药物;同时做好心理护理,缓解患者因疼痛产生的焦虑等不良情绪。

举一反三:疼痛评估方法有多种,如数字评分法、文字描述评定法、视觉

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档