护理面试理论考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理面试理论考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过窄会使测量值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。

举一反三:袖带过宽,测得血压值会偏低;袖带缠得太松,测得血压值偏高;袖带缠得太紧,测得血压值偏低。测量血压时还有很多其他影响因素,比如测量姿势、肢体位置等,都可能对结果产生影响。

2.长期卧床患者容易发生的并发症是()

A.肺梗死

B.压疮

C.心肌梗死

D.高血压

答案:B

解析:长期卧床患者局部组织长期受压,血液循环障碍,易发生压疮。

举一反三:长期卧床还可能导致坠积性肺炎、深静脉血栓、肌肉萎缩、泌尿系统感染等并发症。对于长期卧床患者,护理工作中要注意定时翻身、拍背、肢体活动等预防措施。

3.静脉输液时,发生空气栓塞,应立即让患者采取()

A.左侧卧位和头低足高位

B.右侧卧位和头低足高位

C.左侧卧位和头高足低位

D.右侧卧位和头高足低位

答案:A

解析:发生空气栓塞时,应立即让患者取左侧卧位和头低足高位,使气体浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

举一反三:除了空气栓塞,静脉输液还可能出现发热反应、急性肺水肿、静脉炎等并发症。不同并发症有不同的处理措施,比如发热反应要根据病情给予相应的降温处理;急性肺水肿要立即停止输液,给予高流量氧气吸入等。

4.正常成人24小时尿量一般约为()

A.400-600ml

B.800-1000ml

C.1000-2000ml

D.2000-3000ml

答案:C

解析:正常成人24小时尿量一般为1000-2000ml。

举一反三:24小时尿量少于400ml为少尿,少于100ml为无尿,多于2500ml为多尿。少尿和无尿常见于肾衰竭等疾病,多尿可能由于糖尿病、尿崩症等原因引起。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于基础护理的内容有()

A.生活护理

B.病情观察

C.急救护理

D.消毒隔离

答案:ABD

解析:基础护理主要包括生活护理、病情观察、排泄护理、营养护理、清洁护理、消毒隔离等。急救护理不属于基础护理范畴。

举一反三:基础护理是临床护理工作的重要组成部分,它是为患者提供基本生活保障和促进康复的必要手段。在实际工作中,要注重基础护理的每一个细节,提高患者的舒适度和护理质量。例如,生活护理中的口腔护理、皮肤护理等,对于预防感染、提高患者生活质量都有重要意义。

2.下列关于体温的生理性变化,说法正确的是()

A.清晨2-6时体温最低

B.下午2-8时体温最高

C.女性体温略高于男性

D.运动后体温可暂时升高

答案:ABCD

解析:体温在生理情况下会有一定的波动,清晨2-6时体温最低,下午2-8时体温最高;女性体温略高于男性,且在月经周期中体温也有变化;运动、进食、情绪激动等均可使体温暂时升高。

举一反三:了解体温的生理性变化对于准确评估患者体温情况非常重要。在测量体温时,要考虑到这些因素,避免误判。比如在患者刚运动后测量体温,结果可能偏高,应让患者休息片刻后再测量。此外,不同测量部位的正常体温范围也略有差异,口腔温度为36.3-37.2℃,直肠温度为36.5-37.7℃,腋下温度为36.1-37℃。

3.下列哪些属于医院感染的易感人群()

A.老年人

B.婴幼儿

C.长期使用免疫抑制剂者

D.严重创伤患者

答案:ABCD

解析:医院感染的易感人群包括老年人、婴幼儿、慢性疾病患者、严重创伤患者、长期使用免疫抑制剂者、接受各种侵入性操作的患者等。这些人群免疫力低下,容易受到病原体的侵袭。

举一反三:对于医院感染易感人群,要加强护理和预防措施。比如,严格执行无菌操作,加强病房环境的清洁消毒,合理使用抗生素等。同时,要密切观察这些患者的病情变化,早期发现感染迹象并及时处理。

4.下列属于护理程序步骤的有()

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施和评价

答案:ABCD

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤。评估是护理程序的第一步,收集患者资料;诊断是根据评估结果确定护理问题;计划是针对护理问题制定护理措施;实施是执行护理计划;评价是对护理效果进行判断。

举一反三:护理程序是一种科学的工作方法,在临床护理中广泛应用。通过系统的评估、准确的诊断、合理的计划、有效的实施和及时的

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档