- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻精药品考试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下属于麻醉药品的是()
A.曲马多
B.地西泮
C.芬太尼
D.艾司唑仑
答案:C。解析:芬太尼属于麻醉药品。曲马多是精神药品;地西泮和艾司唑仑属于第二类精神药品。
2.麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D。解析:麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于5年。
3.医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经()批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。
A.所在地设区的市级人民政府卫生主管部门
B.所在地省级人民政府卫生主管部门
C.所在地设区的市级药品监督管理部门
D.所在地省级药品监督管理部门
答案:A。解析:医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。
4.下列哪种药品不适用于《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》管理()
A.芬太尼
B.美沙酮
C.阿托品注射液
D.盐酸哌替啶
答案:C。解析:阿托品注射液不属于麻醉药品和第一类精神药品,不适用于《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》管理。芬太尼、美沙酮、盐酸哌替啶都属于麻醉药品。
5.麻醉药品、第一类精神药品使用的专用处方颜色为()
A.淡红色
B.浅黄色
C.浅绿色
D.白色
答案:A。解析:麻醉药品、第一类精神药品使用的专用处方颜色为淡红色。
6.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C。解析:医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。
7.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()
A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:A。解析:为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量。
8.为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过()日常用量。
A.1日
B.3日
C.7日
D.15日
答案:B。解析:为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过3日常用量。
9.下列药物中,属于第二类精神药品的是()
A.吗啡
B.三唑仑
C.氯氮?
D.哌替啶
答案:C。解析:氯氮?属于第二类精神药品。吗啡、哌替啶属于麻醉药品;三唑仑属于第一类精神药品。
10.医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在哪个部门监督下进行()
A.所在地药品监督管理部门
B.医疗机构领导和药剂科负责人
C.所在地卫生主管部门
D.所在地公安部门
答案:C。解析:医疗机构销毁麻醉药品、第一类精神药品,应在所在地卫生主管部门监督下进行。
11.下列关于麻醉药品和精神药品的储存与保管说法错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品必须储存在专用仓库或专柜中
B.麻醉药品和第一类精神药品的专用仓库或专柜应安装专用防盗门,实行双人双锁管理
C.第二类精神药品可以与普通药品同库储存
D.麻醉药品和精神药品的储存不需要建立专用账册
答案:D。解析:麻醉药品和精神药品的储存需要建立专用账册,详细记录药品的购入、使用、库存等情况。A、B、C选项说法均正确。
12.药师在调配麻醉药品、第一类精神药品处方时,应进行严格审核,其中不包括()
A.处方的合法性
B.患者的年龄
C.剂量的合理性
D.诊断的符合性
答案:B。解析:药师在调配麻醉药品、第一类精神药品处方时,应审核处方的合法性、剂量的合理性、诊断的符合性等,患者年龄一般不是重点审核内容。
13.以下哪种情况不需要使用麻醉药品、第一类精神药品专用处方()
A.癌症疼痛患者使用吗啡止痛
B.术后患者使用哌替啶镇痛
C.失眠患者使用地西泮助眠
D.中、重度慢性疼痛患者使用芬太尼贴剂
答案:C。解析:地西泮属于第二类精神药品,不需要使用麻醉药品、第一类精神药品专用处方。A、B、D选项中使用的吗啡、哌替啶、芬太尼贴剂均为麻醉药品,需使用专用处方。
14.医疗机构取得印鉴卡不需要具备的条件是()
A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员
B.有获得麻醉
您可能关注的文档
最近下载
- 光伏电站的运行与维护规范.pdf
- 危化企业加油加气站双重预防机制手册.doc VIP
- 《首批重点监管的危险化学品名录》.pdf VIP
- 设计的创造性思维和工程思维 课件 高中通用技术粤科版 必修 技术与设计 .ppt VIP
- 兄弟 HL-4150CDN 4570CDW 4150 4570 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- 医护人员职业安全与防护.pptx VIP
- 常用量具、检具测量基础知识试题(附答案).docx VIP
- 建设工程造价鉴定规范.pdf VIP
- 2025年中国石化校园招聘确认笔试参考题库附带答案详解.docx
- 现代家政学概论-ppt6.1第一节服装搭配.pptx VIP
文档评论(0)