- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻精药品培训试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种药品不属于麻醉药品()
A.吗啡
B.芬太尼
C.咖啡因
D.可待因
答案:C。咖啡因属于精神药品,吗啡、芬太尼、可待因都属于麻醉药品。
2.麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D。麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于5年。
3.医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经哪级人民政府卫生主管部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》()
A.国家级
B.省级
C.设区的市级
D.县级
答案:C。医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。
4.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()
A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:A。为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量。
5.哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过()
A.3日常用量
B.7日常用量
C.15日常用量
D.30日常用量
答案:C。哌醋甲酯用于治疗儿童多动症时,每张处方不得超过15日常用量。
6.以下哪种精神药品属于第一类精神药品()
A.地西泮
B.氯氮?
C.三唑仑
D.艾司唑仑
答案:C。三唑仑属于第一类精神药品,地西泮、氯氮?、艾司唑仑属于第二类精神药品。
7.医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,加强管理。麻醉药品处方至少保存()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C。医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,加强管理。麻醉药品处方至少保存3年。
8.下列关于麻醉药品和精神药品储存的说法,错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品应当设立专库或者专柜储存
B.专库应当设有防盗设施并安装报警装置
C.专柜应当使用保险柜
D.麻醉药品和第一类精神药品可以与其他药品同库储存
答案:D。麻醉药品和第一类精神药品应当设立专库或者专柜储存,专库应当设有防盗设施并安装报警装置,专柜应当使用保险柜,不得与其他药品同库储存。
9.医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以()
A.从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用
B.从定点生产企业紧急借用
C.要求患者到其他医疗机构购买使用
D.立即自行配制
答案:A。医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用。
10.下列哪种药品不属于我国规定的麻醉药品和精神药品管理范围()
A.曲马多
B.美沙酮
C.麻黄碱
D.胰岛素
答案:D。胰岛素不属于麻醉药品和精神药品管理范围,曲马多、美沙酮属于麻醉药品,麻黄碱有易制毒化学品的管理属性且部分含麻黄碱复方制剂按精神药品管理。
11.对麻醉药品和第一类精神药品的运输实行()
A.特殊管理制度
B.一般管理制度
C.严格的安全管理制度
D.专门的运输管理制度
答案:C。对麻醉药品和第一类精神药品的运输实行严格的安全管理制度。
12.以下关于麻醉药品和精神药品的使用,说法正确的是()
A.执业医师可以为自己开具麻醉药品和精神药品处方
B.药师可以自行调整麻醉药品和精神药品的剂量
C.医疗机构可以将麻醉药品和精神药品退还给药品生产企业
D.医疗机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格
答案:D。执业医师不得为自己开具麻醉药品和精神药品处方;药师不得自行调整麻醉药品和精神药品的剂量;医疗机构不得将麻醉药品和精神药品退还给药品生产企业。医疗机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。
13.下列关于麻醉药品和精神药品处方格式的说法,错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸为淡红色
B.第二类精神药品处方的印刷用纸为白色
C.处方右上角应当分别标注“麻”“精一”“精二”
D.处方中可以不注明患者的身份证明编号
答案:D。处方中应当注明患者的身份证明编号。麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸为淡红色,第二类精神药品处方的印刷用纸为白色,
文档评论(0)