- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻精药品使用管理试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下属于麻醉药品的是()
A.曲马多
B.丁丙诺啡
C.哌替啶
D.喷他佐辛
答案:C
解析:哌替啶是常见的麻醉药品。曲马多属于精神药品;丁丙诺啡是一种人工合成的阿片类药物,按精神药品管理;喷他佐辛为阿片受体部分激动剂,也属于精神药品。
2.麻醉药品和第一类精神药品的处方保存期限为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:麻醉药品和第一类精神药品的处方保存期限为3年,普通处方、急诊处方、儿科处方保存期限为1年,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2年。
3.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C
解析:医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次,以确保合理用药和患者安全。
4.为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为()
A.一次常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:A
解析:为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。
5.下列哪种药品不适用于《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》管理()
A.芬太尼
B.美沙酮
C.阿托品注射液
D.盐酸哌替啶
答案:C
解析:《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》主要管理麻醉药品和第一类精神药品。芬太尼、美沙酮、盐酸哌替啶均属于麻醉药品,而阿托品注射液不属于麻醉药品和第一类精神药品。
6.麻醉药品、第一类精神药品使用的专用处方颜色为()
A.淡红色
B.淡黄色
C.淡绿色
D.白色
答案:A
解析:麻醉药品、第一类精神药品使用的专用处方颜色为淡红色;急诊处方为淡黄色;儿科处方为淡绿色;普通处方为白色。
7.医疗机构应当根据麻醉药品和精神药品处方开具情况,按照麻醉药品和精神药品品种、规格对其消耗量进行专册登记,专册保存期限为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
解析:医疗机构应当根据麻醉药品和精神药品处方开具情况,按照麻醉药品和精神药品品种、规格对其消耗量进行专册登记,专册保存期限为5年。
8.下列关于麻醉药品和精神药品的说法,错误的是()
A.麻醉药品和精神药品是指列入麻醉药品目录、精神药品目录的药品和其他物质
B.精神药品分为第一类精神药品和第二类精神药品
C.麻醉药品和精神药品的生产、经营、使用、运输等活动必须遵守相关法律法规
D.医疗机构可以自行生产麻醉药品和精神药品
答案:D
解析:医疗机构不可以自行生产麻醉药品和精神药品,麻醉药品和精神药品的生产需要获得相关部门的严格审批,由专门的生产企业进行生产。A、B、C选项说法均正确。
9.以下哪种情况不属于麻醉药品和精神药品的滥用()
A.癌症患者按医嘱使用吗啡止痛
B.非医疗目的使用摇头丸
C.自行增加处方中麻醉药品的剂量
D.非法贩卖杜冷丁
答案:A
解析:癌症患者按医嘱使用吗啡止痛是合理的医疗用药行为,不属于滥用。非医疗目的使用摇头丸、自行增加处方中麻醉药品的剂量、非法贩卖杜冷丁均属于麻醉药品和精神药品的滥用或违法使用行为。
10.医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经()批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。
A.所在地设区的市级人民政府卫生主管部门
B.所在地县级人民政府卫生主管部门
C.所在地省级人民政府卫生主管部门
D.国务院卫生主管部门
答案:A
解析:医疗机构需要使用麻醉药品和第一类精神药品的,应当经所在地设区的市级人民政府卫生主管部门批准,取得《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》。
11.下列关于麻醉药品和精神药品储存的说法,正确的是()
A.麻醉药品和精神药品可以与其他药品混放
B.麻醉药品和第一类精神药品的专用仓库应当安装专用防盗门,实行双人双锁管理
C.麻醉药品和精神药品的储存不需要建立专用账册
D.医疗机构可以将麻醉药品和精神药品存放在普通药房
答案:B
解析:麻醉药品和精神药品必须专库(柜)储存,不得与其他药品混放,A选项错误;麻醉药品和第一类精神药品的专用仓库应当安装专用防盗门,实行双人双锁管理,B选项正确;麻醉药品和精神药品的储存需要建立专用账册,C选项错误;医疗机构应将麻醉药品和精神药品存放在
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)