- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
麻精药品培训考核试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种药品不属于麻醉药品?()
A.吗啡
B.哌替啶
C.咖啡因
D.芬太尼
答案:C。咖啡因属于精神药品,吗啡、哌替啶、芬太尼都属于麻醉药品。
2.精神药品分为第一类和第二类,以下属于第一类精神药品的是()
A.地西泮
B.曲马多
C.氯氮卓
D.丁丙诺啡
答案:D。丁丙诺啡属于第一类精神药品,地西泮、氯氮卓属于第二类精神药品,曲马多是麻醉药品和精神药品管理条例规定的特殊药品。
3.麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D。根据相关规定,麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于5年。
4.医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每()复诊或者随诊一次。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:C。医疗机构应当要求长期使用麻醉药品和第一类精神药品的门(急)诊癌症患者和中、重度慢性疼痛患者,每3个月复诊或者随诊一次。
5.对于需要特别加强管制的麻醉药品,盐酸二氢埃托啡处方为(),仅限于二级以上医院内使用。
A.一次常用量
B.一日常用量
C.三日常用量
D.七日常用量
答案:A。盐酸二氢埃托啡处方为一次常用量,仅限于二级以上医院内使用。
6.医疗机构应当按照国务院卫生主管部门的规定,对本单位执业医师进行有关麻醉药品和精神药品使用知识的培训、考核,经考核合格的,授予(),方可在本医疗机构开具麻醉药品和第一类精神药品处方,但不得为自己开具该种处方。
A.麻醉药品处方资格
B.第一类精神药品处方资格
C.麻醉药品和第一类精神药品处方资格
D.特殊药品处方资格
答案:C。医疗机构对本单位执业医师进行培训、考核,经考核合格的,授予麻醉药品和第一类精神药品处方资格。
7.下列关于麻醉药品和精神药品储存的说法,错误的是()
A.麻醉药品和第一类精神药品应当设立专库或者专柜储存
B.专库应当设有防盗设施并安装报警装置
C.专柜应当使用保险柜
D.麻醉药品和第一类精神药品可以与其他药品同库储存
答案:D。麻醉药品和第一类精神药品必须专库或者专柜储存,不得与其他药品同库储存。
8.执业医师未按照临床应用指导原则的要求使用第二类精神药品或者未使用专用处方开具第二类精神药品,造成严重后果的()
A.由原发证部门吊销其执业证书
B.由县级以上人民政府卫生主管部门给予警告,暂停其执业活动
C.由其所在医疗机构取消其第二类精神药品处方资格
D.由药品监督管理部门责令改正,给予警告
答案:A。执业医师未按要求使用第二类精神药品或未用专用处方开具,造成严重后果的,由原发证部门吊销其执业证书。
9.以下属于麻醉药品的是()
A.咪达唑仑
B.羟考酮
C.艾司唑仑
D.喷他佐辛
答案:B。羟考酮属于麻醉药品,咪达唑仑、艾司唑仑属于第二类精神药品,喷他佐辛是精神药品。
10.医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时()
A.可以从定点生产企业紧急借用
B.可以从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用
C.可以从药品零售连锁企业紧急调用
D.病人自行购买
答案:B。医疗机构抢救病人急需麻醉药品和第一类精神药品而本医疗机构无法提供时,可以从其他医疗机构或者定点批发企业紧急借用。
11.以下哪种药品的处方颜色是淡红色的()
A.麻醉药品
B.第一类精神药品
C.第二类精神药品
D.A和B
答案:D。麻醉药品和第一类精神药品处方的印刷用纸为淡红色,右上角标注“麻、精一”;第二类精神药品处方印刷用纸为白色,右上角标注“精二”。
12.医疗机构对过期、损坏麻醉药品和精神药品进行销毁时,应当向()提出申请,在其监督下进行销毁,并对销毁情况进行登记。
A.所在地县级药品监督管理部门
B.所在地市级药品监督管理部门
C.所在地县级卫生主管部门
D.所在地市级卫生主管部门
答案:A。医疗机构对过期、损坏麻醉药品和精神药品进行销毁时,应当向所在地县级药品监督管理部门提出申请,在其监督下进行销毁,并对销毁情况进行登记。
13.下列关于麻醉药品和精神药品运输的说法,正确的是()
A.通过铁路运输麻醉药品和第一类精神药品的,应当使用集装箱或者铁路行李车运输
B.托运或者自行运输麻醉药品和第一类精神药品的单位,应当向所在地省级药品监督管理部门申请领取运输证明
C.运输证明有效期为1年
D.以上说
您可能关注的文档
- 麻精药品处方权调剂权培训考核试题(+答案).docx
- 麻精药品处方权资格考核试题及答案.docx
- 麻精药品考试题及答案.docx
- 麻精药品培训考试题附答案.docx
- 麻精药品培训考试题含答案.docx
- 麻精药品培训试题附答案(练习用,所有人可答).docx
- 麻精药品培训试题附答案.docx
- 麻精药品使用管理试题附答案.docx
- 麻疹、风疹、AFP防治知识培训测试题附答案.docx
- 麻疹传染病试题及答案.docx
- 2025至2030中国包装行业深度分析及发展前景与发展战略报告.docx
- 中国医疗器械灭菌包装加速老化试验方法与有效期推算模型.docx
- 2025至2030中国美术馆行业深度研究及发展前景投资评估分析.docx
- 2025至2030中国工业电导率仪行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 2025至2030全球及中国强迫症药物行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx
- 2025至2030鞘内泵行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2025至2030回流焊机行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 2025至2030中国矫形器具行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025至2030中国冷敷理疗袋行业深度研究及发展前景投资评估分析.docx
- 2025至2030中国汽轮机行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
最近下载
- 生物产业园智慧园区智能化建设方案.pptx VIP
- 食品和医药级丙二醇市场分析:预计2031年全球市场规模将为13.67亿美元.docx
- Unit 3 Helping People Extended Reading 课件-2023-2024学年高中英语牛津译林版(2020)选修第二册.pptx VIP
- 烟草公司安全培训课件.pptx VIP
- 项目1 1.2 植物生产的两大要素(1)(课件)- 《植物生产与环境》(高教版第四版)同步精品课堂.pptx VIP
- GB_T 1184-1996__形状和位置公差未注公差值.pdf VIP
- 《火山喷发的成因及其作用》小学科学五年级上册PPT课件.pptx VIP
- 统编版九年级上册道德与法治期末质量监测试卷(含答案).docx VIP
- 2025(新版)化学检验工(高级)职业技能考试练习题库【附答案】.doc VIP
- 2025GWH252-16海上中速永磁风力发电机组.docx VIP
文档评论(0)