- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国计算机二级考试试题题库+答案
一、选择题
1.下列数据结构中,属于非线性结构的是()
A.循环队列
B.带链队列
C.二叉树
D.带链栈
答案:C
解析:线性结构是指数据元素之间存在一对一的线性关系的数据结构,常见的线性结构有线性表、栈、队列等。循环队列和带链队列属于队列,带链栈属于栈,它们都是线性结构。而二叉树中节点之间的关系是一对多的层次关系,属于非线性结构。
2.算法的空间复杂度是指()
A.算法在执行过程中所需要的计算机存储空间
B.算法所处理的数据量
C.算法程序中的语句或指令条数
D.算法在执行过程中所需要的临时工作单元数
答案:A
解析:算法的空间复杂度是指算法在执行过程中所需要的计算机存储空间,包括算法程序所占的空间、输入的初始数据所占的空间以及算法执行过程中所需要的额外空间。选项B中算法所处理的数据量与空间复杂度并无直接关联;选项C算法程序中的语句或指令条数通常与算法的时间复杂度分析有关;选项D只是空间复杂度的一部分,不够全面。
3.某二叉树共有7个结点,其中叶子结点只有1个,则该二叉树的深度为(假设根结点在第1层)()
A.3
B.4
C.6
D.7
答案:D
解析:根据二叉树的性质,对于任意一棵二叉树,如果其叶子节点数为$n_0$,度为2的节点数为$n_2$,则$n_0=n_2+1$。已知叶子结点$n_0=1$,所以度为2的节点数$n_2=0$。又因为二叉树共有7个结点,那么度为1的节点数$n_1=7-1-0=6$。这种情况下,二叉树退化为单链树,即每一层只有一个节点,所以该二叉树的深度为7。
4.下列叙述中正确的是()
A.栈是“先进先出”的线性表
B.队列是“先进后出”的线性表
C.循环队列是非线性结构
D.有序线性表既可以采用顺序存储结构,也可以采用链式存储结构
答案:D
解析:栈是“先进后出”的线性表,选项A错误;队列是“先进先出”的线性表,选项B错误;循环队列是队列的一种顺序存储结构,属于线性结构,选项C错误;有序线性表既可以采用顺序存储结构,如数组存储有序线性表;也可以采用链式存储结构,如链表存储有序线性表,选项D正确。
5.下列排序方法中,最坏情况下比较次数最少的是()
A.冒泡排序
B.简单选择排序
C.直接插入排序
D.堆排序
答案:D
解析:冒泡排序、简单选择排序和直接插入排序在最坏情况下的时间复杂度均为$O(n^2)$,其中$n$为待排序元素的个数。而堆排序在最坏情况下的时间复杂度为$O(nlog_2n)$,所以在最坏情况下堆排序的比较次数相对较少。
6.软件按功能可以分为:应用软件、系统软件和支撑软件(或工具软件)。下面属于应用软件的是()
A.编译程序
B.操作系统
C.教务管理系统
D.汇编程序
答案:C
解析:系统软件是管理计算机的硬件资源,为用户提供操作界面和编程接口的软件,如操作系统、编译程序、汇编程序等。支撑软件(或工具软件)是辅助软件开发、调试、维护等的软件。应用软件是为解决特定领域的具体问题而开发的软件,教务管理系统是为学校教务管理这一特定需求开发的软件,属于应用软件。
7.下面叙述中错误的是()
A.软件测试的目的是发现错误并改正错误
B.对被调试的程序进行“错误定位”是程序调试的必要步骤
C.程序调试通常也称为Debug
D.软件测试应严格执行测试计划,排除测试的随意性
答案:A
解析:软件测试的目的是发现软件中的错误,但并不负责改正错误,改正错误是程序调试的任务,选项A错误;程序调试的过程包括错误定位和改正错误,所以对被调试的程序进行“错误定位”是程序调试的必要步骤,选项B正确;程序调试通常也称为Debug,选项C正确;为了保证软件测试的有效性和可靠性,软件测试应严格执行测试计划,排除测试的随意性,选项D正确。
8.耦合性和内聚性是对模块独立性度量的两个标准。下列叙述中正确的是()
A.提高耦合性降低内聚性有利于提高模块的独立性
B.降低耦合性提高内聚性有利于提高模块的独立性
C.耦合性是指一个模块内部各个元素间彼此结合的紧密程度
D.内聚性是指模块间互相连接的紧密程度
答案:B
解析:模块的独立性是指每个模块只完成系统要求的独立的子功能,并且与其他模块的联系最少且接口简单。耦合性是指模块间互相连接的紧密程度,内聚性是指一个模块内部各个元素间彼此结合的紧密程度。提高模块的独立性应该降低耦合性,提高内聚性,选项B正确,选项A、C、D错误。
9.数据库应用系统中的核心问题是()
A.数据库设计
B.数据库系统设计
C.数据库维护
D.数据库管理员培训
答案:A
解析:数据库应用系统是指系统开发人员利用数据
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)