- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
精神科护理知识复习题(含答案)
一、选择题
1.下列哪种症状不属于精神分裂症的阳性症状?
A.幻觉
B.妄想
C.情感淡漠
D.言语紊乱
答案:C。精神分裂症的阳性症状是指异常的、过度的精神活动表现,包括幻觉、妄想、言语紊乱等。而情感淡漠属于阴性症状,是正常精神功能的减退或缺失。
2.抗抑郁药物起效时间一般为:
A.1-2天
B.1-2周
C.2-4周
D.4-6周
答案:C。抗抑郁药物一般需要2-4周才开始起效,因为药物需要在体内达到一定的血药浓度,并且对神经递质系统的调节需要一定时间来发挥作用。在起效前,患者可能感觉症状改善不明显,但仍需坚持服药。
3.躁狂发作的典型症状不包括:
A.情感高涨
B.思维奔逸
C.意志行为减退
D.活动增多
答案:C。躁狂发作的典型症状包括情感高涨、思维奔逸和意志行为增强(活动增多)。意志行为减退是抑郁发作的表现之一。
4.下列哪种药物常用于治疗焦虑症?
A.氯氮平
B.地西泮
C.碳酸锂
D.利培酮
答案:B。地西泮属于苯二氮?类药物,具有抗焦虑、镇静催眠等作用,常用于治疗焦虑症。氯氮平和利培酮主要用于治疗精神分裂症等精神病性障碍;碳酸锂是治疗躁狂发作的常用药物。
5.患者对周围环境的时间、地点、人物的定向能力发生障碍,称为:
A.记忆障碍
B.智能障碍
C.定向力障碍
D.意识障碍
答案:C。定向力是指一个人对时间、地点、人物以及自身状态的认识能力。当患者对周围环境的时间、地点、人物的定向能力发生障碍时,称为定向力障碍。记忆障碍主要是指记忆的减退、遗忘等;智能障碍是指智力水平的下降;意识障碍则是指意识的清晰度、范围等方面的改变。
6.精神科暴力行为的征兆不包括:
A.情绪激动
B.踱步、握拳
C.沉默不语
D.言语威胁
答案:C。精神科暴力行为的征兆通常包括情绪激动、踱步、握拳、言语威胁等表现。沉默不语一般不属于暴力行为的明显征兆,相反,一些患者在暴力行为发生前可能会有言语上的挑衅或行为上的躁动不安。
7.下列哪种睡眠障碍在精神科患者中最常见?
A.入睡困难
B.睡眠过多
C.睡眠节律紊乱
D.早醒
答案:A。入睡困难是精神科患者中最常见的睡眠障碍,很多精神疾病如焦虑症、抑郁症等都常伴有入睡困难的症状。早醒多见于抑郁症患者;睡眠过多和睡眠节律紊乱相对较少见。
8.对有自杀倾向的患者的护理措施,错误的是:
A.严格执行交接班制度
B.让患者单独居住,避免打扰
C.观察患者的言行、情绪变化
D.做好危险物品的管理
答案:B。对于有自杀倾向的患者,不能让其单独居住,应安排专人看护,确保患者时刻在医护人员的视线范围内。严格执行交接班制度可以保证对患者的持续关注;观察患者的言行、情绪变化有助于及时发现自杀的先兆;做好危险物品的管理可以防止患者利用危险物品实施自杀行为。
9.精神活性物质所致精神障碍不包括:
A.酒精所致精神障碍
B.阿片类物质所致精神障碍
C.抗精神病药物所致精神障碍
D.大麻所致精神障碍
答案:C。精神活性物质是指能够影响人类情绪、行为、改变意识状态,并有致依赖作用的一类化学物质。酒精、阿片类物质、大麻都属于精神活性物质,它们所致的精神障碍是常见的精神活性物质所致精神障碍类型。而抗精神病药物是用于治疗精神疾病的药物,其引起的不良反应不属于精神活性物质所致精神障碍。
10.精神科护理观察的内容不包括:
A.患者的生活自理能力
B.患者的社会支持系统
C.患者的精神症状
D.患者的药物不良反应
答案:B。精神科护理观察的内容主要包括患者的精神症状、生活自理能力、药物不良反应等。社会支持系统虽然对患者的康复有重要影响,但它不属于护理观察的直接内容,而是在护理评估中需要考虑的一个方面。
二、填空题
1.精神分裂症的临床类型包括偏执型、______、青春型、紧张型和未分化型。
答案:单纯型。精神分裂症的临床类型根据其症状特点等进行分类,单纯型起病隐匿,发展缓慢,以阴性症状为主。
2.抑郁症的核心症状包括情绪低落、______和快感缺失。
答案:兴趣减退。情绪低落、兴趣减退和快感缺失是抑郁症的核心症状,这三个症状常同时出现,对诊断抑郁症具有重要意义。
3.常用的抗精神病药物可分为典型抗精神病药物和______抗精神病药物。
答案:非典型。典型抗精神病药物主要作用于多巴胺D2受体,非典型抗精神病药物除了作用于多巴胺受体外,还对5-羟色胺等受体有作用,副作用相对较小。
4.精神科安全护理的重点是防止患者发生自杀、______、出走、跌倒等意外事件。
答案:自伤。自伤和自杀都是精神科患者常见的危险行为,在安全护理中需要重点防范。
5.谵妄的主要特征
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)