- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《会计基础》试题+参考答案+参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计决策
C.会计核算和会计监督
D.会计核算与会计分析
答案:C
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。会计预测、决策和分析都属于会计的拓展职能。
2.下列关于会计主体的表述中,不正确的是()。
A.会计主体是指会计工作所服务的特定单位或组织
B.会计主体一定是法律主体
C.由若干具有法人资格的企业组成的企业集团也是会计主体
D.会计主体界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围
答案:B
解析:会计主体是指会计工作所服务的特定单位或组织,它界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围。会计主体不一定是法律主体,法律主体必然是会计主体。企业集团由若干具有法人资格的企业组成,它是一个会计主体,但企业集团不是一个法律主体。
3.下列各项中,符合资产会计要素定义的是()。
A.计划购买的原材料
B.待处理财产损失
C.委托加工物资
D.预收款项
答案:C
解析:资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A,计划购买的原材料,不是过去的交易或事项形成的,不符合资产定义;选项B,待处理财产损失预期不会给企业带来经济利益,不符合资产定义;选项D,预收款项是企业的负债,不符合资产定义;选项C,委托加工物资是企业过去的交易形成的,由企业控制,预期会给企业带来经济利益,符合资产定义。
4.某企业资产总额为100万元,负债为20万元,在以银行存款30万元购进材料,并以银行存款10万元偿还借款后,资产总额为()万元。
A.60
B.90
C.50
D.40
答案:B
解析:以银行存款30万元购进材料,银行存款减少30万元,原材料增加30万元,资产内部一增一减,资产总额不变;以银行存款10万元偿还借款,银行存款减少10万元,负债减少10万元,资产和负债同时减少10万元。所以资产总额=100-10=90(万元)。
5.下列各项中,不属于复式记账法的是()。
A.借贷记账法
B.增减记账法
C.收付记账法
D.正负记账法
答案:D
解析:复式记账法主要包括借贷记账法、增减记账法和收付记账法。借贷记账法是目前国际上通用的记账方法,我国《企业会计准则》规定企业应当采用借贷记账法记账。
6.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。
A.库存商品
B.生产成本
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
解析:“本年利润”账户核算企业当期实现的净利润(或发生的净亏损)。年度终了,应将本年收入和支出相抵后结出的本年实现的净利润,转入“利润分配”账户,借记“本年利润”账户,贷记“利润分配——未分配利润”账户;如为净亏损做相反的会计分录。结转后本账户应无余额。“库存商品”账户期末一般有借方余额,表示企业库存商品的实际成本;“生产成本”账户期末借方余额表示企业尚未加工完成的在产品成本;“利润分配”账户年末若有余额,一般在贷方,表示历年累计未分配的利润。
7.企业用现金支付办公用品费780元,会计人员编制的付款凭证为借记“管理费用”870元,贷记“库存现金”870元,并登记入账。对当年发生的该项记账错误应采用的更正方法是()。
A.红字更正法
B.重编正确的付款凭证
C.划线更正法
D.补充登记法
答案:A
解析:记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额,应采用红字更正法。本题中记账凭证中所记金额870元大于应记金额780元,所以应采用红字更正法。具体做法是:用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同,金额为多记的90元(870-780)的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。
8.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()。
A.凭证的名称
B.经济业务内容
C.记账标记
D.填制凭证的日期
答案:C
解析:原始凭证的基本内容包括:(1)凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)填制凭证单位名称或者填制人姓名;(4)经办人员的签名或者盖章;(5)接受凭证单位名称;(6)经济业务内容;(7)数量、单价和金额。记账标记是记账凭证的内容,不属于原始凭证的基本内容。
9.下列关于记账凭证填制的基本要求,不正确的是()。
A.记账凭证各项内容必须完整,并且应当连续编
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)