中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+答案.docxVIP

中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+答案

一、选择题

1.下列不属于课程目标确定的依据的是()

A.对学生的研究

B.对教师的研究

C.对社会的研究

D.对学科的研究

答案:B。课程目标确定的依据主要有三个方面,即对学生的研究、对社会的研究和对学科的研究。对学生的研究是要了解学生身心发展的规律和需要;对社会的研究是要考虑社会对教育的需求;对学科的研究是要明确学科的知识体系和逻辑结构。而对教师的研究并不是课程目标确定的依据。

2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上有效地组织学生进行学习活动的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。

3.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律的反映。

A.顺序性

B.不平衡性

C.阶段性

D.个别差异性

答案:B。个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一是同一方面的发展速度,在不同年龄阶段变化是不平衡的;二是不同方面发展的不平衡性。儿童身心发展有两个高速发展期,即新生儿与青春期,这体现了身心发展同一方面在不同年龄阶段发展速度的不平衡。顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程;阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务;个别差异性是指个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,存在着发展程度和速度的不同。

4.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C。课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。

5.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()

A.《学记》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《荀子》

答案:A。《学记》是中国也是世界教育史上的第一部教育专著,其中提出了“教学相长”“长善救失”“藏息相辅”等重要的教育思想。《论语》是孔子及其弟子的言行录,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等;《孟子》记录了孟子与其他各家思想的争辩,对弟子的言传身教,游说诸侯等内容;《荀子》是战国末期荀子的著作,包含了他的哲学、政治、教育等多方面的思想。

二、填空题

1.教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的________和教师的教学目标。

答案:培养目标。教育目的的层次结构从上到下依次为国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、学科的课程目标和教师的教学目标。国家的教育目的是国家对培养人的总的要求;各级各类学校的培养目标是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求;学科的课程目标是课程本身要实现的具体目标和意图;教师的教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。

2.教师的专业素养包括教师的学科专业素养和________。

答案:教育专业素养。教师的学科专业素养是教师胜任教学工作的基础性要求,包括精通所教学科的基础性知识和技能、了解与该学科相关的知识、了解学科的发展脉络以及了解该学科领域的思维方式和方法论等。教师的教育专业素养包括具有先进的教育理念、良好的教育能力和一定的研究能力等。

3.我国义务教育的学制年限通常有“六三学制”“五四学制”及________。

答案:九年一贯制。“六三学制”是小学六年,初中三年;“五四学制”是小学五年,初中四年;九年一贯制是将小学和初中结合在一起,实行一体化的教育。

4.德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的________与学生已有品德水平之间的矛盾。

答案:道德要求。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。

5.教学工作的中心环节是________。

答案:上课。教学工作包括备课

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档