机织物设计考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机织物设计考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种组织属于简单组织()

A.重平组织B.缎纹组织C.蜂巢组织D.透孔组织

答案:B

2.织物中经纱和纬纱相互垂直交错的规律称为()

A.织物紧度B.织物组织C.织物密度D.织物幅宽

答案:B

3.表示织物中纱线粗细程度的指标是()

A.捻度B.强度C.线密度D.弹性

答案:C

4.经纱浮在纬纱之上的交织点称为()

A.纬浮点B.经浮点C.交织点D.组织点

答案:B

5.平纹组织的循环数是()

A.2B.3C.4D.5

答案:A

6.下列哪种织物风格较为挺括()

A.平纹织物B.斜纹织物C.缎纹织物D.变化组织织物

答案:A

7.织物的幅宽通常是指()

A.织物的长度方向B.织物的宽度方向C.经纱的排列宽度D.纬纱的排列宽度

答案:B

8.当织物的紧度增大时,织物的()

A.透气性增强B.手感柔软C.耐磨性提高D.光泽变好

答案:C

9.斜纹组织中,斜纹方向为右斜的称为()

A.S斜纹B.Z斜纹C.经面斜纹D.纬面斜纹

答案:B

10.缎纹组织的飞数必须满足()

A.大于1且小于组织循环数B.等于1C.大于组织循环数D.小于1

答案:A

二、多项选择题

1.常见的简单织物组织有()

A.平纹组织B.斜纹组织C.缎纹组织D.重平组织E.方平组织

答案:ABC

2.影响织物手感的因素有()

A.纱线原料B.织物组织C.织物密度D.后整理工艺E.织物颜色

答案:ABCD

3.以下关于织物紧度的说法正确的是()

A.织物紧度分为经向紧度、纬向紧度和总紧度

B.经向紧度是经纱在织物中覆盖的面积与织物总面积之比

C.纬向紧度是纬纱在织物中覆盖的面积与织物总面积之比

D.总紧度是经纱和纬纱在织物中覆盖的面积之和与织物总面积之比

E.织物紧度越大,织物越紧密

答案:ABCDE

4.织物设计的内容包括()

A.原料选择B.织物组织设计C.织物密度设计D.织物幅宽设计E.织物颜色设计

答案:ABCDE

5.变化组织包括()

A.平纹变化组织B.斜纹变化组织C.缎纹变化组织D.联合组织E.复杂组织

答案:ABC

6.织物的服用性能包括()

A.吸湿性B.透气性C.耐磨性D.抗皱性E.保暖性

答案:ABCDE

7.以下哪些属于织物的外观质量指标()

A.色泽均匀度B.布面疵点C.织物平整度D.织物手感E.织物光泽

答案:ABC

8.选择织物原料时需要考虑的因素有()

A.织物的使用要求B.原料的性能C.成本D.加工工艺的适应性E.市场需求

答案:ABCDE

9.织物组织的表示方法有()

A.组织图B.组织循环C.飞数D.分式表示法E.文字描述法

答案:ADE

10.斜纹织物与平纹织物相比,具有以下特点()

A.手感较柔软B.光泽较好C.耐磨性较好D.纹路清晰E.透气性更好

答案:ABCD

三、判断题

1.平纹组织是所有织物组织中最简单的一种。(√)

2.织物的密度越大,其紧度一定越大。(×)

3.缎纹组织的经浮点和纬浮点分布均匀。(×)

4.织物的吸湿性只与原料有关,与织物组织无关。(×)

5.变化组织是在简单组织的基础上进行变化而形成的。(√)

6.织物的幅宽是固定不变的,不能根据需要进行调整。(×)

7.经面斜纹织物的正面纹路以经纱为主。(√)

8.织物的耐磨性与纱线的强度和织物的紧度有关。(√)

9.联合组织是由两种或两种以上的组织组合而成。(√)

10.织物设计中,原料的选择是最重要的环节,其他因素可以忽略。(×)

四、简答题

1.简述平纹组织的特点。

平纹组织特点:平纹组织是最简单的织物组织,其组织循环数为2。经纱和纬纱每隔一根就相互交错一次,交织点多,结构紧密。织物表面平整,质地坚牢,手感挺括,耐磨性较好,但手感不够柔软,光泽相对较差。常用于制作衬衫、床单等日常用品。

2.说明织物紧度对织物性能的影响。

织物紧度对性能影响较大。紧度增加,织物更加紧密,强度和耐磨性提高,如牛仔布紧度较高,耐磨经穿。但透气性和柔软度会降低,穿着闷热,手感硬挺。若紧度过低,织物疏松,强度不足,易变形。所以设计

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档