- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江统计考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列属于连续变量的是()
A.企业个数B.职工人数C.身高D.设备台数
答案:C
2.统计调查按调查对象包括的范围不同,可分为()
A.定期调查和不定期调查B.全面调查和非全面调查
C.统计报表和专门调查D.直接观察法和采访法
答案:B
3.某企业对其生产的一批零件进行质量检查,这种调查属于()
A.普查B.重点调查C.抽样调查D.典型调查
答案:C
4.计算平均指标最常用的方法和最基本的形式是()
A.中位数B.众数C.算术平均数D.调和平均数
答案:C
5.反映总体各单位标志值离散程度的指标是()
A.总量指标B.相对指标C.平均指标D.变异指标
答案:D
6.时间序列中,各项指标数值可以相加的是()
A.时期序列B.时点序列C.相对数时间序列D.平均数时间序列
答案:A
7.用最小平方法配合直线趋势方程$y=a+bx$,其中$b$为()
A.趋势值B.趋势线的截距C.趋势线的斜率D.时间变量
答案:C
8.编制数量指标综合指数的一般原则是采用()作为同度量因素。
A.基期质量指标B.报告期质量指标C.基期数量指标D.报告期数量指标
答案:A
9.相关系数$r$的取值范围是()
A.$0\leqr\leq1$B.$-1\leqr\leq0$C.$-1\leqr\leq1$D.$r\geq0$
答案:C
10.在回归分析中,两个变量()
A.都是随机变量B.自变量是随机变量,因变量不是随机变量
C.因变量是随机变量,自变量不是随机变量D.都不是随机变量
答案:C
二、多项选择题
1.统计的职能包括()
A.信息职能B.咨询职能C.监督职能D.决策职能E.协调职能
答案:ABC
2.下列属于品质标志的有()
A.性别B.年龄C.民族D.职业E.身高
答案:ACD
3.统计调查方案应包括的内容有()
A.调查目的B.调查对象C.调查单位D.调查项目E.调查时间
答案:ABCDE
4.下列属于总量指标的有()
A.国内生产总值B.人口密度C.职工人数D.产品产量E.人均收入
答案:ACD
5.计算和应用平均指标应注意的问题有()
A.现象的同质性B.用组平均数补充说明总平均数
C.用分配数列补充说明总平均数D.平均指标与变异指标相结合
E.把平均数和典型事例结合起来
答案:ABCDE
6.下列属于时期数列特点的有()
A.数列中各项指标数值可以相加B.数列中各项指标数值大小与时期长短有直接关系
C.数列中各项指标数值通常是通过连续登记取得的D.数列中各项指标数值不具有可加性
E.数列中各项指标数值大小与时期长短无直接关系
答案:ABC
7.下列属于质量指标指数的有()
A.产品产量指数B.商品销售量指数C.价格指数D.单位成本指数E.劳动生产率指数
答案:CDE
8.相关关系按相关的方向可分为()
A.正相关B.负相关C.线性相关D.非线性相关E.完全相关
答案:AB
9.回归分析的特点有()
A.两个变量是不对等的B.必须区分自变量和因变量
C.两变量都是随机变量D.因变量是随机变量,自变量不是随机变量
E.可以建立两个回归方程
答案:ABD
10.统计分析的原则有()
A.实事求是的原则B.系统分析的原则C.动态分析的原则
D.定量分析与定性分析相结合的原则E.宏观分析与微观分析相结合的原则
答案:ABCDE
三、判断题
1.统计是从数量方面认识总体现象的。()
答案:对
2.标志是说明总体特征的,指标是说明总体单位特征的。()
答案:错
3.重点调查中的重点单位是指这些单位的标志总量占总体标志总量的绝大部分。()
答案:对
4.相对指标都是用无名数形式表现出来的。()
答案:错
5.众数是总体中出现次数最多的变量值。()
答案:对
6.时间序列中的发展水平都是统计绝对数。()
答案:错
7.环比发展速度的连乘积等于定基发展速度。()
答案:对
8.编制综合指数的关键问题是同度量因素及其时期的选择。()
答案:对
9.相关系数为0时,说明两变量之间不存在相关关系。()
文档评论(0)