风险辨识培训试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

风险辨识培训试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种不属于常见的风险类型?

A.市场风险

B.技术风险

C.人员风险

D.成功风险

答案:D

2.风险辨识的第一步是?

A.收集资料

B.确定目标

C.选择方法

D.评估风险

答案:B

3.头脑风暴法主要用于?

A.风险评估

B.风险控制

C.风险识别

D.风险应对

答案:C

4.德尔菲法的特点不包括?

A.匿名性

B.反馈性

C.收敛性

D.随意性

答案:D

5.风险矩阵图中,横坐标一般表示?

A.风险发生的可能性

B.风险的影响程度

C.风险等级

D.风险类别

答案:A

6.以下哪种是定量的风险辨识方法?

A.检查表法

B.情景分析法

C.层次分析法

D.流程图法

答案:C

7.识别项目风险时,最关键的是?

A.识别潜在风险事件

B.识别风险原因

C.识别风险影响

D.识别风险主体

答案:A

8.风险识别过程中,对历史数据的分析属于?

A.基于经验的方法

B.基于模型的方法

C.基于专家判断的方法

D.基于检查表的方法

答案:A

9.企业在新产品研发过程中面临的技术不确定性属于?

A.市场风险

B.技术风险

C.运营风险

D.财务风险

答案:B

10.在风险识别过程中,需要考虑的外部因素不包括?

A.政治环境

B.企业战略

C.社会文化

D.自然环境

答案:B

二、多项选择题

1.风险辨识的方法有?

A.访谈法

B.故障树分析法

C.敏感性分析法

D.决策树分析法

答案:ABCD

2.风险辨识的范围包括?

A.内部环境

B.外部环境

C.组织活动

D.人员行为

答案:ABCD

3.风险的特性包括?

A.客观性

B.不确定性

C.可变性

D.相对性

答案:ABCD

4.以下哪些属于市场风险?

A.价格波动

B.竞争加剧

C.需求变化

D.汇率变动

答案:ABCD

5.风险识别的输入信息包括?

A.项目文档

B.历史数据

C.组织过程资产

D.专家判断

答案:ABC

6.技术风险可能来源于?

A.技术创新

B.技术落后

C.技术依赖

D.技术标准变化

答案:ABCD

7.运营风险通常包含?

A.流程不合理

B.质量控制问题

C.供应链中断

D.人力资源短缺

答案:ABCD

8.财务风险主要有?

A.资金短缺

B.利率风险

C.信用风险

D.投资风险

答案:ABCD

9.风险识别的原则有?

A.全面性原则

B.系统性原则

C.动态性原则

D.经济性原则

答案:ABCD

10.运用检查表法进行风险识别时,检查表的内容可以涵盖?

A.法律法规

B.安全规范

C.业务流程

D.人员资质

答案:ABCD

三、判断题

1.风险辨识只需要考虑当前存在的风险。(×)

2.定性风险辨识方法比定量方法更准确。(×)

3.风险辨识是一次性的过程,完成后不需要再进行。(×)

4.所有风险都可以被准确识别。(×)

5.德尔菲法可以避免群体思维的影响。(√)

6.市场风险只与市场价格波动有关。(×)

7.风险识别过程中不需要考虑企业的战略目标。(×)

8.检查表法的优点是可以全面系统地识别风险。(√)

9.风险的不确定性意味着风险是不可控的。(×)

10.技术风险只会对技术部门产生影响。(×)

四、简答题

1.简述风险辨识的重要性。

风险辨识是风险管理的基础。它能帮助企业提前发现潜在风险,使企业对面临的威胁有清晰认知。有助于合理分配资源,针对不同风险制定有效应对策略,避免盲目投入。能增强企业应对不确定性的能力,减少风险带来的损失,保障企业的稳定运营和持续发展,提高企业的抗风险能力和竞争力。

2.举例说明头脑风暴法在风险辨识中的应用步骤。

首先确定主持人和参与人员,明确风险辨识主题。主持人引导大家自由发言,鼓励提出各种潜在风险想法,过程中不批评、不评价。参与者充分发表观点后,对提出的所有想法进行整理归类。最后对整理后的风险点进行分析评估,筛选出重要风险进入后续管理流程,如对新产品推出风险辨识时可如此操作。

3.简述风险矩阵图在风险辨识中的作用。

风险矩阵图通过将风险发生的可能性和影响程度分别作为横、纵坐标,直观呈现不同风险的位置。能快速区分风险等级,红色区域高风险需重点关注优先处理,绿色区域低风险可适当监控。帮助管理者清晰了解风险分布情况,为风险应对策略制定提供依据,合理分配资源应对不同等级风险。

4.简述识别运营风险的主要角度。

从流程角度,检查业务流程是否存在冗余、不合理环节;从质量角度,关注产品或服务质量是否达标,有无质量控制漏洞;从供应链角度,看是否存在供应中断、供

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档