- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
旅游管理考试试题及答案
一、单项选择题
1.旅游活动的媒介是()
A.旅游资源B.旅游交通C.旅游宣传D.旅游业
答案:D
2.世界上第一家旅行社创办于()
A.1841年B.1845年C.1855年D.1865年
答案:B
3.以下哪种旅游类型不属于按旅游目的划分的()
A.观光旅游B.度假旅游C.国内旅游D.专项旅游
答案:C
4.下列哪一项不属于旅游资源的特点()
A.多样性B.可创造性C.季节性D.稳定性
答案:D
5.旅游市场细分的依据不包括()
A.地理因素B.人口因素C.心理因素D.经济因素
答案:D
6.旅游产品的核心是()
A.旅游服务B.旅游资源C.旅游设施D.旅游景点
答案:A
7.以下哪种交通工具不属于现代旅游交通的主要类型()
A.汽车B.火车C.马车D.飞机
答案:C
8.旅游景区质量等级划分的依据不包括()
A.服务质量与环境质量B.景观质量C.游客意见D.景区规模
答案:D
9.旅游服务质量的最终评价者是()
A.旅游企业B.旅游管理部门C.游客D.行业专家
答案:C
10.以下哪种不属于旅游可持续发展的原则()
A.公平性原则B.可持续性原则C.共同性原则D.快速发展原则
答案:D
二、多项选择题
1.旅游活动的基本要素包括()
A.旅游者B.旅游资源C.旅游业D.旅游交通
答案:ABC
2.下列属于人文旅游资源的有()
A.历史文物古迹B.民族文化C.宗教文化D.自然保护区
答案:ABC
3.旅游市场的特点包括()
A.全球性B.季节性C.波动性D.多样性
答案:ABCD
4.旅游产品的特性有()
A.综合性B.无形性C.不可转移性D.生产与消费的同步性
答案:ABCD
5.旅游交通的作用包括()
A.是旅游业发展的命脉B.是旅游活动的重要形式C.影响旅游目的地的可达性D.促进旅游景区的发展
答案:ABCD
6.旅游景区的功能有()
A.游览观光B.娱乐休闲C.文化教育D.旅游经济
答案:ABCD
7.旅游服务质量包含的内容有()
A.服务态度B.服务技能C.服务项目D.服务效率
答案:ABCD
8.旅游可持续发展的目标包括()
A.满足游客的需求B.保护旅游资源和环境C.促进经济发展D.实现社会公平
答案:ABCD
9.影响旅游动机的因素有()
A.个人心理类型B.文化水平和受教育程度C.年龄和性别D.社会阶层
答案:ABCD
10.旅游目的地形象的构成要素包括()
A.旅游资源B.旅游设施C.旅游服务D.当地居民态度
答案:ABCD
三、判断题
1.旅游活动的主体是旅游资源。(×)
解析:旅游活动的主体是旅游者。
2.国内旅游和国际旅游的根本区别在于旅游消费的高低。(×)
解析:根本区别在于是否跨越国界。
3.旅游资源的价值取决于其本身的质量和所处的地理位置。(√)
4.旅游市场细分是目标市场营销的前提。(√)
5.旅游产品的生命周期都要经历投入期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。(√)
6.旅游交通的舒适性是其首要特性。(×)
解析:首要特性是安全性。
7.旅游景区的等级越高,接待游客的数量就一定越多。(×)
解析:等级高不一定接待游客数量就多,还受多种因素影响。
8.旅游服务质量的高低直接影响游客的旅游体验。(√)
9.旅游可持续发展只需要考虑环境保护。(×)
解析:需要综合考虑经济、社会、环境等多方面。
10.旅游动机是人们产生旅游行为的内在驱动力。(√)
四、简答题
1.简述旅游资源开发的原则。
答案:旅游资源开发需遵循多种原则。一是突出特色原则,要充分挖掘独特性,打造与众不同的旅游产品。二是市场导向原则,依据市场需求确定开发方向。三是保护与开发并重原则,在开发过程中注重对资源和环境的保护。四是经济、社会和环境效益相统一原则,实现多方面协调发展,既要获取经济效益,也要考虑社会效益和环境效益。
2.简述旅游市场细分的作用。
答案:旅游市场细分具有重要作用。有助于旅游企业发现市场机会,找到未被满足的需求领域。能使企业更精准地了解目标客户群体的需求特点,从而有针对性地开发产品和制定营销策略。可以集中企业资源,提高资源利用效率,增强
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)