2025年财政知识试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年财政知识试题及答案

一、单项选择题

1.财政分配的主体是()

A.企业B.个人C.国家D.市场

答案:C

2.以下属于转移性支出的是()

A.国防支出B.教育支出C.社会保障支出D.基础设施建设支出

答案:C

3.税收的三个基本特征是()

A.自愿性、无偿性、固定性B.强制性、有偿性、固定性

C.强制性、无偿性、灵活性D.强制性、无偿性、固定性

答案:D

4.国债的基本功能是()

A.调节经济B.弥补财政赤字C.筹集建设资金D.稳定货币流通

答案:B

5.财政收入中最主要的形式是()

A.税收收入B.国有资产收益C.国债收入D.收费收入

答案:A

6.政府预算的基本特征不包括()

A.法律性B.预测性C.集中性D.保密性

答案:D

7.以下不属于公共物品的是()

A.国防B.路灯C.商品房D.公共图书馆

答案:C

8.财政政策的主体是()

A.企业B.政府C.居民D.市场

答案:B

9.财政支出按经济性质分类可分为()

A.购买性支出和转移性支出B.经常性支出和资本性支出

C.生产性支出和非生产性支出D.积累性支出和消费性支出

答案:A

10.衡量财政活动规模大小的指标通常用()

A.财政收入占GDP的比重B.财政支出占GDP的比重

C.财政赤字占GDP的比重D.国债余额占GDP的比重

答案:B

二、多项选择题

1.财政的职能包括()

A.资源配置职能B.收入分配职能C.经济稳定与发展职能D.监督管理职能

答案:ABCD

2.以下属于购买性支出的有()

A.行政管理支出B.国防支出C.教育支出D.社会保障支出

答案:ABC

3.税收制度的基本要素包括()

A.纳税人B.课税对象C.税率D.纳税环节

答案:ABC

4.国债的发行方式有()

A.公募法B.承受法C.出卖法D.支付发行法

答案:ABCD

5.影响财政收入规模的因素有()

A.经济发展水平B.收入分配政策C.价格因素D.税收征管水平

答案:ABC

6.政府预算的原则包括()

A.完整性原则B.统一性原则C.可靠性原则D.公开性原则

答案:ABCD

7.公共物品的特征有()

A.非竞争性B.非排他性C.竞争性D.排他性

答案:AB

8.财政政策的目标主要有()

A.经济增长B.物价稳定C.充分就业D.国际收支平衡

答案:ABCD

9.按财政支出的具体用途分类,财政支出可分为()

A.基本建设支出B.企业挖潜改造资金C.科技三项费用D.抚恤和社会福利救济费

答案:ABCD

10.以下属于财政收入形式的有()

A.税收收入B.规费收入C.罚没收入D.捐赠收入

答案:ABC

三、判断题

1.财政分配的对象是社会总产品。()

答案:错误。财政分配的对象主要是剩余产品价值。

2.转移性支出对于社会的生产和就业有直接影响。()

答案:错误。转移性支出对于社会的生产和就业有间接影响,对分配有直接影响。

3.税率越高,税收收入就越多。()

答案:错误。税率提高到一定程度,可能会抑制经济活动,导致税基缩小,税收收入反而减少。

4.国债是一种有偿的财政收入形式。()

答案:正确

5.财政收入规模越大越好。()

答案:错误。财政收入规模应适度,要兼顾政府职能需要和经济发展承受能力。

6.政府预算经立法机关审批后就具有法律效力。()

答案:正确

7.公共物品只能由政府提供。()

答案:错误。公共物品可以由政府提供,也可由市场与政府联合等方式提供。

8.扩张性财政政策是通过增加财政收入、减少财政支出实现的。()

答案:错误。扩张性财政政策是通过减少财政收入、增加财政支出实现的。

9.财政支出效益与微观经济主体的支出效益内涵相同。()

答案:错误。财政支出效益内涵更广泛,要考虑社会效益等多方面。

10.国有资产收益是财政收入的重要形式之一。()

答案:正确

四、简答题

1.简述财政资源配置职能的含义及主要内容。

财政资源配置职能是指政府通过财政收支活动以及相应财政政策、税收政策的制定、调整和实施,可以实现对社会现有人力、物力、财力等社会资源结构与流向进行调整与选择。主要内容包括:调节资源在地区之间的配

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档