- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师口语笔试试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪个词语的发音中包含前鼻音?
A.灯B.帮C.分D.昂
答案:C
2.“他呀,真是个热心肠”这句话中“呀”的正确读音是?
A.yāB.waC.niaD.a
答案:B
3.以下哪项不属于普通话语音中的声调?
A.阴平B.上声C.去声D.入声
答案:D
4.朗读时,“我喜欢春天的花朵”一句中,“喜欢”一词应该读成?
A.重音B.轻声C.儿化音D.变调
答案:A
5.“你看,那片云彩多漂亮”这句话的语调应该是?
A.升调B.降调C.平调D.曲调
答案:A
6.以下哪个字的读音是翘舌音?
A.四B.十C.资D.私
答案:B
7.“一”在什么情况下读阳平?
A.在去声前B.在阴平前C.在阳平前D.在轻声前
答案:A
8.口语表达中,停顿的主要作用不包括?
A.换气B.突出重点C.增加语速D.显示层次
答案:C
9.“咱俩一起去逛街吧”中的“咱俩”属于?
A.方言词汇B.书面语词汇C.口语词汇D.外来语词汇
答案:C
10.以下哪项不是口语表达中态势语的作用?
A.辅助口语表达B.代替口语表达C.增强表现力D.吸引听众注意力
答案:B
二、多项选择题
1.普通话中,以下哪些属于双唇音?
A.bB.pC.mD.f
答案:ABC
2.下列词语中,哪些含有后鼻音?
A.高兴B.人民C.风筝D.银行
答案:ACD
3.口语表达中的重音可以分为?
A.语法重音B.逻辑重音C.感情重音D.随意重音
答案:ABC
4.以下哪些属于普通话中的轻声词?
A.爸爸B.玻璃C.时候D.我们
答案:ABCD
5.态势语包括?
A.眼神B.手势C.表情D.身姿
答案:ABCD
6.提高口语表达能力的方法有?
A.多听B.多说C.多读D.多写
答案:ABCD
7.口语交际中,需要注意的要素有?
A.交际对象B.交际场合C.交际目的D.交际内容
答案:ABCD
8.以下哪些属于方言词汇?
A.俺B.晓得C.啥D.非常
答案:ABC
9.朗读时,语调的类型有?
A.升调B.降调C.平调D.曲调
答案:ABCD
10.口语表达中,常见的语病有?
A.成分残缺B.搭配不当C.语序不当D.重复啰嗦
答案:ABCD
三、判断题
1.普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。()
答案:对
2.所有的轻声词都没有实际意义。()
答案:错
3.朗读时,为了突出情感,可以随意改变语速和语调。()
答案:错
4.口语表达中,只要把内容说清楚就行,不需要注意态势语。()
答案:错
5.前鼻音和后鼻音的区别主要在于发音部位不同。()
答案:对
6.“一”字在任何情况下读音都不会发生变化。()
答案:错
7.方言词汇在正式的口语表达中应该尽量避免使用。()
答案:对
8.口语交际中,倾听和表达同样重要。()
答案:对
9.态势语能够完全替代口语进行表达。()
答案:错
10.提高口语表达能力只需要多练习说话,不需要学习语法知识。()
答案:错
四、简答题
1.简述普通话语音的特点。
普通话语音具有以下特点:一是音系比较简单,音节结构形式较少;二是音节界限分明,节律感强;三是元音占优势,一个音节中可以没有辅音,但必须有元音;四是有声调,四个声调能区别意义,使得语言富有抑扬顿挫的音乐美。
2.口语表达中如何运用停顿技巧?
停顿技巧的运用,首先在生理上用于合理换气,避免气息不足。其次在语义上,语法停顿根据句子结构停顿,显示句子层次;逻辑停顿为突出重点而停顿;感情停顿配合情感表达。比如在讲述重要内容前稍作停顿,能引起听众注意,讲述激动情感时停顿可强化感染力。
3.怎样让口语表达更加生动形象?
要让口语表达更生动形象,可从几方面着手。词汇上,多使用形象性词汇,像描绘色彩、形状等的词;修辞上,运用比喻、拟人、夸张等手法,让内容更鲜活;语调上,根据表达内容调整语调、语速,如欢快内容用轻快语调;还可适当加入生动事例和故事,增强吸引力。
4.口语交际中如何做到语言得体?
做到语言得体,需考虑多方面。要根据交际对象的身份、年龄、职业等选择合适词汇和语气,对长辈要尊敬,对平辈可随意些;依据交际场合,正式场合用语
您可能关注的文档
最近下载
- 42页WORD-2024年GenAI人工智能和工作的未来.docx
- 电子商务网络营销外文翻译文献.pdf VIP
- (苏教2024版)科学三年级上册 第五单元 材料的演变 综合测试(含解析)新教材.docx
- 基于AI智能技术的中小学个性化学习路径设计与效果评估研究.docx VIP
- 高中化学教材所有知识点总结2025版.pdf VIP
- (苏教2024版)科学三年级上册 第四单元 空气的性质 知识清单(新教材).docx
- 人工智能应用教育平台对学生学习成绩的影响研究教学研究课题报告.docx
- 中国电信新一代bss3 0_数据模型场景验证分册一分册v1 1 00.pdf VIP
- (苏教2024版)科学三年级上册 第三单元 地球上的水体 知识清单(新教材).docx
- 友邦友如意星享版(2024)重大疾病保险条款.pdf
文档评论(0)