- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年财务专员考试试题及答案
一、单项选择题
1.企业在进行财务决策时,最关键的因素是()
A.成本B.利润C.资金D.市场
答案:B
2.下列属于流动资产的是()
A.固定资产B.无形资产C.应收账款D.长期股权投资
答案:C
3.企业偿还短期债务的能力是指()
A.偿债能力B.短期偿债能力C.长期偿债能力D.营运能力
答案:B
4.某企业本月销售收入100万元,销售成本60万元,销售费用10万元,管理费用5万元,财务费用2万元,则本月营业利润为()
A.30万元B.25万元C.23万元D.18万元
答案:C
5.以下不属于财务报表的是()
A.资产负债表B.利润表C.现金流量表D.生产报表
答案:D
6.企业筹集资金的方式不包括()
A.吸收直接投资B.发行股票C.留存收益D.捐赠收入
答案:D
7.下列关于固定资产折旧方法中,前期折旧额较大的是()
A.年限平均法B.工作量法C.双倍余额递减法D.年数总和法
答案:C
8.应收账款周转率反映的是()
A.应收账款周转速度B.应收账款规模C.应收账款坏账情况D.应收账款账龄
答案:A
9.企业为生产产品而发生的各项间接费用,应归集到()账户。
A.生产成本B.制造费用C.管理费用D.销售费用
答案:B
10.净利润是指()
A.利润总额减去所得税费用B.营业利润减去所得税费用
C.主营业务利润减去所得税费用D.其他业务利润减去所得税费用
答案:A
二、多项选择题
1.财务分析的基本方法有()
A.比较分析法B.比率分析法C.趋势分析法D.因素分析法
答案:ABCD
2.企业的财务活动包括()
A.筹资活动B.投资活动C.资金营运活动D.利润分配活动
答案:ABCD
3.下列属于长期负债的有()
A.长期借款B.应付债券C.长期应付款D.应付账款
答案:ABC
4.以下属于期间费用的有()
A.管理费用B.制造费用C.销售费用D.财务费用
答案:ACD
5.企业资金筹集的原则包括()
A.规模适当原则B.筹措及时原则C.来源合理原则D.方式经济原则
答案:ABCD
6.固定资产折旧的影响因素有()
A.固定资产原价B.预计净残值C.固定资产减值准备D.预计使用年限
答案:ABCD
7.利润表中的营业利润包括()
A.主营业务利润B.其他业务利润C.投资收益D.公允价值变动损益
答案:ABCD
8.下列各项中,属于财务预算的有()
A.现金预算B.预计利润表C.预计资产负债表D.销售预算
答案:ABC
9.成本按照性态可分为()
A.固定成本B.变动成本C.混合成本D.生产成本
答案:ABC
10.应收账款的管理目标包括()
A.扩大销售B.减少坏账损失C.降低收账成本D.提高资金使用效率
答案:ABCD
三、判断题
1.企业的资金运动包括资金的投入、资金的循环与周转和资金的退出三个阶段。()
答案:对
2.资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表。()
答案:对
3.流动比率越高,说明企业的短期偿债能力越强,因此流动比率越高越好。()
答案:错
4.企业的净利润就是企业的利润总额。()
答案:错
5.固定资产的后续支出都应计入固定资产的成本。()
答案:错
6.企业采用计划成本核算原材料时,“材料成本差异”账户的借方登记节约差异。()
答案:错
7.留存收益是企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累,属于所有者权益。()
答案:对
8.企业的财务风险主要是由负债筹资引起的。()
答案:对
9.成本核算的一般程序是先确定成本核算对象,再确定成本项目,然后归集和分配生产费用。()
答案:对
10.应收账款周转率越高,表明企业收账速度快,平均收账期短,坏账损失少,资产流动快,偿债能力强。()
答案:对
四、简答题
1.简述财务分析的意义。
财务分析能为投资者、债权人等利益相关者提供决策依据,帮助他们了解企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,评估企业的投资价值和偿债能
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)