2025年林业技师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年林业技师考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种树木属于针叶树?

A.杨树B.柳树C.松树D.槐树

答案:C

2.森林病虫害防治的基本原则不包括以下哪一项?

A.预防为主B.综合治理C.生物防治优先D.大量使用化学农药

答案:D

3.下列哪种土壤类型对大多数林木生长较为适宜?

A.黏土B.砂土C.壤土D.砾土

答案:C

4.林木种子催芽的目的是

A.提高种子发芽率和发芽势B.防止种子霉变C.使种子休眠D.降低种子活力

答案:A

5.森林抚育采伐中,为了培育大径材,主要采伐的是

A.生长旺盛的树木B.病腐木、生长不良木C.高大的优势木D.所有小径木

答案:B

6.营造水土保持林时,最好选择

A.深根性、树冠庞大的树种B.浅根性、树冠小的树种C.速生的阔叶树种D.耐贫瘠的针叶树种

答案:A

7.测定林分郁闭度的常用方法是

A.标准地法B.样方法C.目测法D.角规测树法

答案:C

8.以下属于森林生态系统服务功能的是

A.木材生产B.调节气候C.旅游观光D.以上都是

答案:D

9.下列哪种树种是我国特有的珍稀树种?

A.樟树B.银杏C.桉树D.云杉

答案:B

10.林业生产中,常用的造林整地方式是

A.全面整地B.带状整地C.块状整地D.以上都是

答案:D

二、多项选择题

1.以下属于阔叶树的有

A.桦树B.杉树C.椴树D.柏树

答案:AC

2.森林火灾预防措施包括

A.加强宣传教育B.建立防火隔离带C.配备防火设备D.开展航空巡护

答案:ABCD

3.林木施肥的原则有

A.因树施肥B.因土施肥C.因时施肥D.大量施肥

答案:ABC

4.森林资源清查的主要内容包括

A.森林面积B.森林蓄积量C.森林生长量D.森林病虫害情况

答案:ABCD

5.下列哪些属于森林培育的主要技术环节

A.良种壮苗B.造林整地C.造林技术D.森林抚育管理

答案:ABCD

6.生态公益林的主要功能有

A.水源涵养B.水土保持C.防风固沙D.生物多样性保护

答案:ABCD

7.林业调查规划设计的主要任务包括

A.森林资源调查B.林业区划C.造林规划设计D.森林经营方案编制

答案:ABCD

8.以下属于森林有害生物的有

A.松材线虫B.美国白蛾C.杨树蛀干害虫D.鸟类

答案:ABC

9.常用的林业机械有

A.植树机B.割灌机C.木材采伐机械D.森林防火设备

答案:ABCD

10.林业可持续发展的内涵包括

A.生态可持续性B.经济可持续性C.社会可持续性D.文化可持续性

答案:ABC

三、判断题

1.所有的树木都需要充足的阳光才能生长良好。(×)

2.森林病虫害防治只能依靠化学药剂。(×)

3.土壤肥力越高,林木生长就一定越好。(×)

4.人工林的生态功能一定比天然林差。(×)

5.林分密度越大,木材产量就越高。(×)

6.森林火灾对森林生态系统只有破坏作用,没有任何积极意义。(×)

7.良种壮苗是森林培育的基础。(√)

8.生态公益林可以随意采伐利用。(×)

9.林业调查规划设计对林业生产没有实际意义。(×)

10.可持续发展理念在林业中就是要实现森林资源的永续利用。(√)

四、简答题

1.简述森林在生态系统中的重要作用。

森林是陆地生态系统的主体,具有多种重要作用。它能涵养水源,保持水土,减少水土流失;调节气候,影响气温、降水等;净化空气,吸收二氧化碳、释放氧气;为众多生物提供栖息地,维护生物多样性;还能防风固沙,减轻风沙危害,在维护生态平衡方面发挥着不可替代的作用,对人类生存和发展至关重要。

2.简述林木种子贮藏的方法。

干藏法,适用于安全含水量低的种子,将干燥种子装袋或容器内,置于低温、干燥、通风处,如普通干藏和密封干藏;湿藏法,用于安全含水量高、不适宜干藏的种子,用湿润物如湿沙与种子分层贮藏,保持低温、湿润、透气环境,定期检查翻动,防止发热、霉变和腐烂。

3.简述森林抚育采伐的目的。

森林抚育采伐目的在于改善林分生长环境,调整林分结构,促进保留木生长。通过伐除部分林木,降低林分密度,增加保留木的光照、水分和养分供应,提高木材质量和生长量。同时,能增强森林抵御自然灾害和病虫害的能力,优化森林生态系统,实现森林可持续经营。

4.简述林业可持续发

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档