- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
考研日语科目真题及答案
一、单项选择题
1.この本は私にとってとても()本です。
A.大切なB.大切にC.大切さD.大切だ
答案:A
2.昨日、友達と一緒に映画を()。
A.見ますB.見ましたC.見ていますD.見る
答案:B
3.李さんは日本語が()上手です。
A.あまりB.すこしC.とてもD.少しも
答案:C
4.私は朝ご飯を()ないことがあります。
A.食べB.食べるC.食べてD.食べた
答案:A
5.このバスは駅前()行きます。
A.までB.へC.にD.を
答案:A
6.森さんは()会社に勤めています。
A.あのB.そのC.このD.どの
答案:B
7.昨日の試験は()難しかったです。
A.ちょっとB.たくさんC.ぜんぜんD.まったく
答案:A
8.私は友達に本を()。
A.あげましたB.もらいましたC.くれましたD.やりました
答案:B
9.日本語の授業は()始まりますか。
A.いつB.どこC.だれD.なに
答案:A
10.王さんは()歌が好きです。
A.日本B.日本のC.日本語D.日本語の
答案:D
二、多项选择题
1.以下属于日语形容词的有()
A.美しいB.速いC.便利だD.嬉しい
答案:ABD
2.下列表示时间的词汇有()
A.昨日B.先週C.来月D.今
答案:ABCD
3.以下动词变形正确的是()
A.書く→書きますB.泳ぐ→泳ぎますC.死ぬ→死にますD.遊ぶ→遊びます
答案:ACD
4.下列词汇与“学校”相关的有()
A.教室B.図書館C.体育館D.食堂
答案:ABCD
5.以下助词中可以表示对象的有()
A.にB.をC.とD.が
答案:AC
6.下列属于日语敬语的表达有()
A.お帰りなさいB.ごめんくださいC.いただきますD.ありがとうございます
答案:ABCD
7.以下能表示“想要”含义的表达有()
A.~たいB.~ほしいC.~たがるD.~ましょう
答案:ABC
8.下列词汇表示交通工具的有()
A.自転車B.バスC.電車D.飛行機
答案:ABCD
9.以下属于一类形容词词尾变化的有()
A.い→くB.い→かっC.い→いいD.い→よう
答案:AB
10.下列词汇与家庭成员相关的有()
A.父B.母C.兄D.妹
答案:ABCD
三、判断题
1.“です”是判断助动词,用于简体句中。(×)
2.日语中一类动词又叫五段动词。(√)
3.“は”的读音在单词中读“は”,作助词时读“わ”。(√)
4.形容词“多い”的否定形式是“多くない”。(√)
5.“ます”形的动词原形都是一类动词。(×)
6.表示地点移动的动词,一般与“を”搭配使用。(×)
7.日语中的敬语分为尊敬语、自谦语和郑重语。(√)
8.动词“行く”的て形是“いて”。(×)
9.“あります”用于表示有生命的事物的存在。(×)
10.二类形容词词干+な构成连体形,修饰名词。(√)
四、简答题
1.简述日语中动词て形的变化规则。
答案:一类动词(五段动词):以う、つ、る结尾的动词,将词尾假名变成促音つ加て;以ぬ、む、ぶ结尾的动词,将词尾假名变成拨音ん加で;以す结尾的动词,す变成し加て;以う结尾的五段动词特殊,う变成促音つ加て;以る结尾且倒数第二个假名不是る的动词,る变成促音つ加て。二类动词(一段动词):去掉る加て。三类动词:する变成して,来る变成きて。
2.日语中敬语的作用及常见类型有哪些?
答案:敬语在日语中用于表达对对方的尊敬、礼貌以及体现自己的谦逊。常见类型有尊敬语,用来抬高对方的动作、状态等,如お/ご~になる等形式;自谦语,用于降低自己一方的动作、行为,像お/ご~する等;郑重语,通过一些词汇和表达方式营造正式、礼貌氛围,如です、ます体等。
3.说说日语中形容词和形容动词在用法上的主要区别。
答案:形容词以い结尾,可直接修饰名词,如“美しい花”;否定形式是把い变成く加ない,如“高くない”。在句中作谓语时,简体句直接用原形,礼貌体把い变成く加あります。形容动词词干+だ修饰名词,如“有名な人”;否定形式是词干+ではない;作谓语时,简体句用词干+だ,礼貌体用词干+です。
4.简述日语中授受动词“あげる
文档评论(0)