- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑力学考试题及答案
一、单项选择题
1.力的作用线都汇交于一点的力系称()力系。
A.空间汇交B.平面汇交C.平行D.一般
答案:B
2.约束反力中能确定约束反力方向的约束为()。
A.固定铰支座B.可动铰支座C.固定端支座D.光滑接触面
答案:D
3.作用在刚体上的两个力,使刚体处于平衡的必要和充分条件是()。
A.这两个力大小相等,方向相反,并作用在同一条直线上
B.这两个力大小相等,方向相反
C.这两个力大小相等
D.这两个力方向相反
答案:A
4.平面力偶系合成的结果是一个()。
A.合力B.合力偶C.主矢D.主矩
答案:B
5.力的可传性原理适用于()。
A.刚体B.变形体C.刚体系统D.任何物体
答案:A
6.轴向拉压杆,在与其轴线垂直的截面上()。
A.正应力均匀分布,剪应力为零
B.正应力为零,剪应力均匀分布
C.正应力和剪应力都均匀分布
D.正应力和剪应力都为零
答案:A
7.梁发生纯弯曲时,其横截面上()。
A.只有正应力,无剪应力
B.只有剪应力,无正应力
C.既有正应力,又有剪应力
D.正应力、剪应力均为零
答案:A
8.圆轴扭转时,横截面上的剪应力分布规律是()。
A.均匀分布B.线性分布C.抛物线分布D.双曲线分布
答案:B
9.矩形截面梁,若截面高度和宽度都增加一倍,则其弯曲强度将提高到原来的()倍。
A.2B.4C.8D.16
答案:C
10.细长压杆的临界力与()无关。
A.杆的材质B.杆的长度C.杆的截面形状D.杆的表面粗糙度
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于静力学公理的有()
A.二力平衡公理B.加减平衡力系公理
C.力的平行四边形法则D.作用与反作用定律
答案:ABCD
2.约束的类型有()
A.柔性约束B.光滑接触面约束
C.铰链约束D.固定端约束
答案:ABCD
3.平面汇交力系平衡的解析条件是()
A.∑Fx=0B.∑Fy=0
C.∑M=0D.∑F=0
答案:AB
4.关于力偶的性质,下列说法正确的是()
A.力偶无合力
B.力偶对其作用面内任一点之矩都等于力偶矩
C.力偶可在其作用面内任意移动和转动,而不改变其对刚体的作用效果
D.只要保持力偶矩的大小和转向不变,可以同时改变力偶中力的大小和力偶臂的长短
答案:ABCD
5.杆件的基本变形形式有()
A.轴向拉压B.剪切
C.扭转D.弯曲
答案:ABCD
6.轴向拉压杆横截面上的内力有()
A.轴力B.剪力
C.扭矩D.弯矩
答案:A
7.梁弯曲时,横截面上的内力有()
A.轴力B.剪力
C.扭矩D.弯矩
答案:BD
8.影响梁弯曲强度的因素有()
A.梁的材料B.梁的截面形状和尺寸
C.梁的跨度D.梁的受力情况
答案:ABCD
9.圆轴扭转时,横截面上的内力有()
A.轴力B.剪力
C.扭矩D.弯矩
答案:C
10.压杆稳定的因素有()
A.压杆的长度B.压杆的截面形状和尺寸
C.压杆的材料D.压杆的约束条件
答案:ABCD
三、判断题
1.力是物体间的相互机械作用,这种作用使物体的机械运动状态发生改变,而不能使物体发生变形。()
答案:错误
2.刚体是指在力的作用下,其内部任意两点之间的距离始终保持不变的物体。()
答案:正确
3.作用与反作用定律只适用于刚体。()
答案:错误
4.平面汇交力系平衡的几何条件是力系的力多边形自行封闭。()
答案:正确
5.力偶在任意坐标轴上的投影都等于零。()
答案:正确
6.轴向拉压杆的强度条件是最大工作应力小于等于许用应力。()
答案:正确
7.梁弯曲时,最大正应力发生在离中性轴最远的地方。()
答案:正确
8.圆轴扭转时,最大剪应力发生在圆轴的中心。()
答案:错误
9.提高梁弯曲强度的有效措施之一是合理安排梁的支座和荷载。()
答案:正确
10.细长压杆的临界力大小,与作用在压杆上的轴向压力大小有关。()
答案:错误
四、简答题
1.简述静力学的基本概念。
静力学研究物体在力系作用下的平衡规律。力是物体间的相互机械作用,会使物体的运动状态或形状发生改变。刚体是理想化模型,在力
您可能关注的文档
最近下载
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
- 在编护士考试题目及答案.doc VIP
- 浙江省温州市龙湾区、瑞安联考2024-2025学年九年级上学期期末社会法治试题(含答案).docx VIP
- (完整)辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 输电线路通道巡视施工方案.docx VIP
- GB∕T 32892-2016 光伏发电系统模型及参数测试规程.pdf
- 2025年中国空间机器人行业市场前瞻与投资战略规划分析报告.docx
- 2025抗战胜利80周年抗战精神班会ppt课件(优质ppt).pptx VIP
- 肝癌超声课件.ppt VIP
文档评论(0)