铁道概论中专试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

铁道概论中专试题及答案

一、单项选择题

1.世界上第一条铁路是在()建成的。

A.美国B.英国C.法国D.德国

答案:B

2.标准轨距的尺寸是()。

A.1000mmB.1435mmC.1524mmD.1600mm

答案:B

3.下列哪种机车的动力来源是电力()。

A.蒸汽机车B.内燃机车C.电力机车D.燃气轮机车

答案:C

4.车辆上能使空气制动机产生制动作用的部件是()。

A.制动缸B.副风缸C.三通阀D.制动阀

答案:C

5.编组站的主要作业是()。

A.客运作业B.货运作业C.列车解体和编组作业D.机车整备作业

答案:C

6.铁路线路的平面组成不包括()。

A.直线B.圆曲线C.缓和曲线D.竖曲线

答案:D

7.以下不属于铁路信号基本颜色的是()。

A.红色B.黄色C.绿色D.白色

答案:D

8.我国铁路规定,轨枕间距一般在()左右。

A.0.5mB.0.6mC.0.7mD.0.8m

答案:B

9.下列属于铁路行车基本闭塞法的是()。

A.电话闭塞B.自动闭塞C.路签闭塞D.电报闭塞

答案:B

10.铁路车辆按用途可分为客车、货车和()。

A.动车B.轨道车C.特种用途车D.救援车

答案:C

二、多项选择题

1.铁路运输的特点包括()。

A.运量大B.速度快C.受自然条件影响小D.连续性强

答案:ABCD

2.铁路线路是由()等组成。

A.路基B.桥隧建筑物C.轨道D.道岔

答案:ABC

3.电力机车的优点有()。

A.功率大B.速度快C.无污染D.运营费用低

答案:ABCD

4.车辆的基本构造包括()。

A.车体B.走行部C.车钩缓冲装置D.制动装置

答案:ABCD

5.铁路车站按技术作业分为()。

A.中间站B.区段站C.编组站D.客运站

答案:ABC

6.铁路信号分为()。

A.视觉信号B.听觉信号C.嗅觉信号D.触觉信号

答案:AB

7.轨道的组成部件有()。

A.钢轨B.轨枕C.道床D.道岔

答案:ABCD

8.铁路通信的种类包括()。

A.有线通信B.无线通信C.视频通信D.语音通信

答案:AB

9.以下属于铁路货运作业的是()。

A.货物的承运B.货物的装车C.货物的运输D.货物的交付

答案:ABCD

10.编组站的设备主要有()。

A.调车设备B.行车设备C.机务设备D.车辆设备

答案:ABCD

三、判断题

1.铁路运输是我国综合交通运输体系的骨干。()

答案:对

2.窄轨铁路的轨距小于1435mm。()

答案:对

3.蒸汽机车的热效率比内燃机车高。()

答案:错

4.车辆的走行部一般由两台二轴转向架组成。()

答案:对

5.中间站的主要作业是办理列车的接发、会让和越行。()

答案:对

6.铁路信号中红色表示注意或减低速度。()

答案:错

7.道床的作用是承受轨枕传来的压力并将其扩散到路基面上。()

答案:对

8.自动闭塞是目前我国铁路采用的主要闭塞方法。()

答案:对

9.铁路客车一般采用固定配属制。()

答案:对

10.编组站的主要任务是办理货物列车的解体和编组作业。()

答案:对

四、简答题

1.简述铁路运输的优势。

铁路运输运量大,能够承担大量货物和旅客的运输任务;速度较快,在中长途运输中具有明显优势;受自然条件影响相对较小,连续性强,能保证较为稳定的运输;运输成本相对较低,适合长距离、大批量的货物运输,是综合交通运输体系中的骨干力量,对经济发展和社会交流起到重要支撑作用。

2.轨道的作用是什么?

轨道的作用主要有:引导列车运行,为车轮提供可靠的滚动前行路径;直接承受列车传来的重量,包括车辆自重和所载货物、旅客的重量,并将其传递给路基;缓和列车运行时产生的振动和冲击,保证列车运行的平稳性和安全性;与道岔等设备配合,实现列车在不同线路间的转换,完成铁路运输的各种作业。

3.简述电力机车的工作原理。

电力机车通过受电弓从接触网获取电能,电流经过机车内的一系列电气设备进行变换、分配和控制,然后传

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档