2025年林业理论考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年林业理论考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种树木属于针叶树?

A.杨树B.柳树C.松树D.槐树

答案:C

2.森林生态系统的主要生产者是?

A.动物B.微生物C.植物D.土壤

答案:C

3.造林时,苗木的根系必须与()紧密接触。

A.肥料B.土壤C.水分D.空气

答案:B

4.下列哪种昆虫是森林害虫?

A.蜜蜂B.蝴蝶C.松毛虫D.蜻蜓

答案:C

5.森林火灾发生的三要素不包括以下哪一项?

A.可燃物B.氧气C.火源D.大风

答案:D

6.林业上常用的土壤质地分类不包括?

A.砂土B.黏土C.壤土D.腐殖土

答案:D

7.以下哪种不是森林的间接效益?

A.涵养水源B.提供木材C.调节气候D.净化空气

答案:B

8.林木种子成熟的外部特征不包括?

A.颜色变化B.体积增大C.硬度变化D.香味散发

答案:B

9.幼林抚育管理的主要内容不包括?

A.施肥B.灌溉C.采伐D.除草

答案:C

10.以下哪种林种主要以防护为目的?

A.用材林B.经济林C.防护林D.薪炭林

答案:C

二、多项选择题

1.森林的三大效益包括?

A.经济效益B.生态效益C.社会效益D.旅游效益

答案:ABC

2.以下属于阔叶树的有?

A.樟树B.桦树C.杉树D.栎树

答案:ABD

3.森林生态系统的组成成分有?

A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物环境

答案:ABCD

4.影响造林成活的主要因素有?

A.苗木质量B.造林季节C.造林技术D.病虫害

答案:ABC

5.常见的森林火灾类型有?

A.地表火B.树冠火C.地下火D.草原火

答案:ABC

6.土壤肥力的四大要素是?

A.水B.肥C.气D.热

答案:ABCD

7.森林病虫害防治的方法有?

A.生物防治B.物理防治C.化学防治D.人工防治

答案:ABCD

8.林木种子催芽的方法有?

A.水浸催芽B.层积催芽C.药剂催芽D.暴晒催芽

答案:ABC

9.幼林抚育的主要措施包括?

A.中耕除草B.施肥C.间苗D.整形修剪

答案:ABCD

10.我国的五大林种包括?

A.用材林B.经济林C.防护林D.薪炭林E.特种用途林

答案:ABCDE

三、判断题

1.森林只具有生态效益,没有经济效益。()

答案:错误

2.针叶树的叶子都是针状的。()

答案:错误

3.森林生态系统是一个稳定不变的系统。()

答案:错误

4.造林时,苗木越大越好。()

答案:错误

5.所有的昆虫都是森林害虫。()

答案:错误

6.森林火灾只有坏处,没有好处。()

答案:错误

7.土壤肥力是可以通过人为措施提高的。()

答案:正确

8.林木种子采集后可以直接播种。()

答案:错误

9.幼林抚育管理对林木生长影响不大。()

答案:错误

10.防护林的主要功能是提供木材。()

答案:错误

四、简答题

1.简述森林的生态效益。

森林具有多种生态效益。它能涵养水源,像巨大的水库储存水分;能保持水土,防止土壤流失;可以调节气候,增加空气湿度、调节气温;能够净化空气,吸收有害气体、释放氧气;还为众多动植物提供栖息地,维护生物多样性;同时能防风固沙,降低风沙危害,对维护生态平衡起着至关重要的作用。

2.简述造林的主要技术环节。

造林主要技术环节包括:首先是造林地的选择与整理,要选适宜树木生长的地方并进行清理和平整;其次是苗木准备,选优质苗木并做好起苗、运输等保护工作;然后是造林方法选择,如播种造林、植苗造林、分殖造林等;再者是造林密度确定,根据树种和立地条件合理规划;最后是造林后的抚育管理,包括除草、施肥、灌溉等工作,确保苗木良好生长。

3.简述森林病虫害防治的原则。

森林病虫害防治应遵循“预防为主,综合治理”原则。预防为主就是提前做好监测预警,采取营林措施等创造不利于病虫害发生的环境。综合治理则是综合运用生物、物理、化学和人工等多种防治方法,以最小的投入获得最大的防治效果,将病虫害控制在经济阈值以下,同时尽量减少对生态环境的负面影响,保障森林生态系统的健康稳定。

4.简述幼林抚育管理的意义。

幼林抚育管理意义重大。能改善幼林生长环境,通过除草、松土等保持土壤良好的通气、保水性能;及时施肥可为幼树提供充足养分,促进生长;合

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档