2025年人体常识题库推荐及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年人体常识题库推荐及答案

一、单项选择题

1.人体最大的器官是()

A.肝脏B.皮肤C.心脏D.肺

答案:B

2.人体的正常体温一般在()

A.35℃左右B.36-37℃C.38℃左右D.39℃左右

答案:B

3.人体中含量最多的元素是()

A.碳B.氢C.氧D.氮

答案:C

4.人的心脏位于()

A.胸腔中部偏左下方B.胸腔中部偏右下方C.腹腔中部偏左下方D.腹腔中部偏右下方

答案:A

5.人体的呼吸系统主要由呼吸道和()组成

A.气管B.支气管C.肺D.鼻腔

答案:C

6.人体的血液属于()

A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织

答案:B

7.人体的骨骼共有()块

A.204B.206C.208D.210

答案:B

8.人体消化食物和吸收营养物质的主要场所是()

A.胃B.小肠C.大肠D.口腔

答案:B

9.人体泌尿系统的主要器官是()

A.肾脏B.输尿管C.膀胱D.尿道

答案:A

10.人体神经调节的基本方式是()

A.反射B.反射弧C.应激性D.感觉

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于人体内分泌腺的有()

A.甲状腺B.肾上腺C.唾液腺D.胰岛

答案:ABD

2.人体的血细胞包括()

A.红细胞B.白细胞C.血小板D.血浆

答案:ABC

3.下列关于人体运动系统的说法,正确的是()

A.由骨、骨连结和骨骼肌组成B.骨与骨之间通过关节等方式相连C.骨骼肌附着在同一块骨上D.运动系统能支撑身体、产生运动

答案:ABD

4.人体的呼吸道具有的功能有()

A.温暖空气B.湿润空气C.清洁空气D.气体交换

答案:ABC

5.人体的免疫系统的功能包括()

A.防御感染B.自身稳定C.免疫监视D.消化食物

答案:ABC

6.下列属于人体必需的微量元素的是()

A.铁B.锌C.钙D.碘

答案:ABD

7.人体的血液循环系统包括()

A.心脏B.血管C.血液D.淋巴管

答案:ABC

8.人体的神经系统包括()

A.中枢神经系统B.周围神经系统C.植物性神经系统D.运动神经系统

答案:AB

9.人体的消化系统由()组成

A.消化道B.消化腺C.呼吸道D.泌尿系统

答案:AB

10.下列关于人体皮肤的功能说法正确的有()

A.保护功能B.排泄功能C.调节体温功能D.感受外界刺激功能

答案:ABCD

三、判断题

1.人体的所有细胞都有细胞核。()

答案:错误

2.动脉血管内流动的一定是动脉血。()

答案:错误

3.人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中二氧化碳含量高。()

答案:正确

4.人体的骨骼可以分为头骨、躯干骨和四肢骨三大部分。()

答案:正确

5.人体的心脏每分钟跳动的次数叫做心率。()

答案:正确

6.人体的视觉是在视网膜上形成的。()

答案:错误

7.人体的内分泌腺分泌的激素直接进入血液循环。()

答案:正确

8.人体的骨连结都能活动。()

答案:错误

9.人体的小肠绒毛内有丰富的毛细血管,这有利于吸收营养物质。()

答案:正确

10.人体的反射活动都需要大脑皮层的参与。()

答案:错误

四、简答题

1.简述人体呼吸系统的主要功能。

人体呼吸系统主要功能是进行气体交换。外界空气经呼吸道进入肺,在肺内,氧气从肺泡进入血液,同时血液中的二氧化碳从血液进入肺泡,排出体外。这样不断地吸入氧气,排出二氧化碳,为人体细胞提供氧气,保证细胞呼吸的正常进行,维持人体的正常生理活动。

2.简述人体消化系统的消化过程。

食物首先在口腔中经过牙齿咀嚼和舌的搅拌,同时唾液中的唾液淀粉酶初步消化淀粉。然后食物进入胃,胃通过蠕动搅拌食物,胃液中的胃蛋白酶初步消化蛋白质。接着食物进入小肠,小肠中有胆汁、胰液、肠液等多种消化液,对糖类、蛋白质、脂肪进行彻底消化,营养物质被吸收进入血液,剩余残渣进入大肠,大肠吸收少量水分等后形成粪便排出体外。

3.简述人体血液循环的途径。

血液循环分为体循环和肺循环。体循环:血液从左心室出发,经主动脉及其各级分支到达全身各处毛细血管,与组织细胞进行物质交换,将氧气和营养物质给组织细胞,带走二氧化碳等废物,血液变

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档